вторник, 3 июля 2018 г.

Camino Dos Faros с палаткой. Галисия, Испания. Часть 1.

Часть 1.
В прошлом году я ходила Камино де Сантьяго. Это было достаточно ненапряжное пешее путешествие по Галисии. Минимум троп, в основном это малоиспользуемые грунтовые дорожки, никаких проблем с навигацией - везде много стрелок, указывающих путь на Сантьяго.
В этом году захотелось чего-то "посуровей" (насколько вообще может быть "суровым" путешествие в негорной местности Европы :)). Рассматривался в том числе вариант Камино Примитиво (Camino Primitivo), проходящий через Кантабриские горы, и считающийся самым "сложным" из камино (для паломников, ясное дело) из-за рельефа и меньшего количества населенки (т.е. альберге, баров и магазинов).
В конечном итоге выбор был сделан в пользу Camino Dos Faros. Тропа не очень известная. В официальном, размеченном варианте проходит от Мальпики (Malpica) до Фистерры (Fisterra). Протяженность 200 км. Идет прямо вдоль побережья Атлантического океана, через пляжи, скалистые берега и т.д. и т.п. :)
Тропа размечена зелеными точками и стрелками - правда, как выяснилось, с учетом движения по направлению к Фистерре, а мы двигались в противоположном. Это создавало много неудобств, т.к. часто не хватало разметки в сложных местах. То, что было очевидно при движении в одном направлении, совершенно неочевидно при движении в обратном.
200 км на две недели маловато, да и в Фистерре и Мусии (Muxia) в прошлом году уже были. Поэтому маршрут был видоизменен и расширен: решено было идти вдоль побережья от Мусии до Ферроля (Ferrol). Получалось очень символично - ведь в прошлом году я начинала Камино с Ферроля, а заканчивала в Мусии :)
Итак, нитка маршрута следующая: Muxia-Malpica-A Coruna-Ferrol.

Треки для части маршрута Мальпика-Ферроль вдоль побережья нашлись на Wikiloc. Я скачала три трека, они немного отличались между собой, но в общем и целом очень помогали в ориентировании.
Для навигации я использовала свой смартфон Huawei Nova 2. В нем есть прекрасный режим "Ультра Энергосбережение", который вырубает всю лишнюю активность приложений. В режиме полета смартфон разряжался на 1-2% в день. В режиме навигации (включенный модуль GPS и периодические проверки местонахождения) потреблял от 4 до 10% заряда в день, в зависимости от интенсивности использования.
Приложение для навигации - Locus Map (версия Free). Очень довольна им. Приложение Maverick, которым я раньше пользовалась, по непонятной причине отказался воспринимать треки из Викилок, поэтому срочно пришлось искать замену. Перепробовав несколько вариантов, выбрала именно Locus Map.
В Локусе большой выбор карт, которые можно скачать в оффлайн (правда, у многих есть ограничения на скачивание). Я пользовалась картой MTB Europe из раздела OSM - Открытый. В этой карте хороший рельеф, тропы, плюс - это было очень важно - обозначены источники воды. Ну и не сильное ограничение на скачивание :) Можно выделить произвольную область и выбрать масштабы скачиваемых карт. Я скачала 15 и 16 масштабы.
Дополнительно использовала приложение MapsMe со скачанными картами Испании, удобно для навигации в городах - показывает супермаркеты, вокзалы, аптеки...
Заряжать смартфон и пользоваться вайфаем можно, как не трудно догадаться, в барах и кафешках. Еще можно бесплатно делать это в библиотеках.
Также напечатала цветные бумажные карты - масштаб 15, сразу с наложенными линиями треков. Карты OSM из Sas Planet. Получилось 15 листов А4 на весь маршрут. Несколько странно там обозначены зоны "зеленки" - не всегда соответствую реальности, в том смысле, что на карте серый цвет, а по факту лес :) Пользовались ими для общего понимания местонахождения + планирование ночевок.

Планирование.
Для разбивки маршрута по дням ориентировались на этапы Camino Dos Faros и на дневной километраж 25-30 км.
Были запланированы супермаркеты (supermercado), частично места с питьевой водой (agua portable) и некоторые ночевки.

Супермаркеты - это самые удобные точки пополнения еды, т.к. имеют ожидаемый ассортимент и дешевле просто местных магазинов-лавочек. Самые распространены в Галисии: Dia, Eroski, Froiz, Gadis, Mercadona, Carrefour. Самые дешевые, пожалуй, Фройз, Диа, Ероски. В Диа самый вкусный хлеб :) В Ероски открыли для себя весьма неплохие мини-круассаны, упаковка 10 шт. 1 евро. В супермаркетах можно и нужно ловить распродажи, чтобы не переплачивать. Поэтому если рядом их 2-3, лучше не полениться и обойти все, сравнив цены. Например, помидоры по распродаже 80 центов. Средняя цена помидоров в супермаркетах 1,5-1,6 евро/кг. Если попадутся по пути Фруттерии (Frutteria) - это такие мини-магазины, лавочки. В них часто бывают фрукты и овощи еще дешевле, чем в супермаркетах.
Питьевая вода почти 100% есть по пути во всех городах. Часто есть на мирадорах (mirador - это такая окультуренная площадка для обзора окрестностей), почти всегда у церквей и на кладбищах (cementerio). Да просто вдоль дорог стоят "фонтанчики" или родники. Ну и конечно, можно просить в барах и у местных жителей :) Проблем с водой не было.

Из ночевок - из дома жестко запланировали только ночевки до A Coruna и после, т.к. прохождение самого города это километров 15, в городе палатку не очень поставишь :) Город крупный, пригороды очень населенные - это все затрудняет выбор подходящего нычного места под палатку. В этом очень помогали Гугл Панорамы оценить пригодность места. Перед А Коруньей было выбрано место на холме рядом с "вонючем пляжем" Praia de Bens (мы поржали с отзывов на Гугле; реально там дико пахнет из-за завода)  и Приютом для Животных (гыгы), а за городом - симпатичный такой мыс с названием Punta de Boi de Canto и видом на Башню Геркулеса. По факту - до первой ночевки не дошли, затусили на несколько км раньше на участке с видом на какие-то портовые сооружения. На второй вполне успешно переночевали, как и планировалось.
Прочие ночевки планировались довольно условно.
Что сказать в целом о ночевках с палаткой в Испании. На побережье находить места было труднее, чем на  Камино де Сантьяго. На камино встречалось много обработанных участков со скошенной травой, где на одну ночь можно было бросить кости. На побережье же больше рельефа и все зарастает колючками всех мастей и сортов. Найти подходящий клочок "дикой" земли - проблема. Вставать в окультуренных местах (парки, заповедные зоны, обработанные участки, пляжи и т.п.) - формально нельзя. По факту на одну ночь можно, если не сильно привлекать внимание.
Вот некоторые из ночевок:
- вдоль тропы попался участок ровной земли без колючек и под деревьями - удивительная удача.
- в Moruxo уже начинало темнеть - и нам просто подвернулся чей-то обработанный участок земли прямо в населенном пункте, удачно уходящий склоном вниз так, что с дороги палатку не видно, и имеющий соседа только с одной стороны; правда, ровный участок был в 3 метрах от соседской рабицы (соседи могли нас увидеть). Попытались пойти к этим соседям и спросить разрешения - не удалось до них дозвониться.
- перед А Коруньей встали на чьем-то обработанном участке земли, под ЛЭП. Рядом никаких домов и населенки.
- ночевка на небольшом диком пляжике Praia de Barda Menor. Как по мне, так это была самая безумная ночевка за весь поход. Мне давно хотелось постоять вот так, прямо у воды  - романтика, шум моря... Ага... Поставила палатку на песочке, метра 3 до кромки воды (там был самый минимальный уклон). Колышки, естессна, не держались - растянула на камнях. После заката из песка вылезла колония морских блох (в статье пишут про мелкий размер, но эти были крупные, до 1 см длиной) и заполонила окружающее пространство вокруг палатки и под тентом. Тогда я еще не знала, что это блохи, они мне казались безобидными рачками, просто напрягало их количество и шум :) Они скакали под тентом, бились в сетку внутрянки, скребли в дно палатки, колонизировали тапки. В середине ночи я проснулась от громкого шума волн. Тут у меня закрались подозрения - а не смоет ли нас приливом, не унесет ли волнами кроссовки и рюкзаки? Надо ли предпринимать активные действия, переставлять палатку, или "пронесет"? Еще с вечера начало моросить - и выглядывание из палатки с фонарем ничего не давало - вроде вода и близко, и далеко... Поволновавшись часок, я все-таки заснула, ничего плохого не произошло.
Наутро мы обнаружили, что тапки были пожраны (натурально!) блохами в нескольких местах. Кроме того, пожрали и насрали (пардон) на ручку трекпалки, которая упиралась в песок. Видимо, ЭВА пришлась по вкусу. Хорошо, что дно палатки не сгрызли... Прилив был, и волны действительно плескались всего в паре метров от палатки. Вывод: ну нахрен эти пляжи :))
- ночевка на пляже Balares, скромненько, в дальнем южном углу, подальше от видневшейся вдали кафешки и зон отдыха со столиками. Удачное ровное место почти без колючек и с плотной землей. До этого встать было негде из-за кабанов - лес метров за 500 до этого пляжа весь изрыт кабанами (это по тропе-то!), даже на пляже были видны следы кабанихи с кабанятами. Далее тоже сложный участок по склону.
- в предместьях Ponte de Porto (за городом). Нашли небольшой лесочек на склоне, в нем нашли небольшую полочку. В общем, ночевали на склоне, с видом на мельницу (местную достопримечательность).
- последняя ночевка фактически в границах города Ферроль. Закуток земли между малопроезжей дорогой и чьим-то участком (там даже калитка была, правда, на цепи с замком), по сути это подъезд для машины, которым давно не пользовались. Зато от центра города недалеко, а нам надо было на автобус :)

Далее - Часть 2.

1 комментарий :

  1. А с кем вы были? Я тоже очень хочу с палаткой, но одна боюсь

    ОтветитьУдалить

hyper

/