среда, 23 мая 2018 г.

Пирамида 240 150

Шью пирамиду двойку, но большую. Тут заметки некоторые, чтоб не забыть.


/// Тут рисунок макета, потом все добавлю ///
ТЗ: пирамида четырехскатная. Расчетные размеры: 240 по стороне периметра, 150 в высоту. (Спойлер: расчетные не совпадают с реальными).

Использованные материалы:
- Силиконка с алиэкспресса, нейлон, 30d, 43 грамма/м2, 9 метров погонных (за ширину там безбожно врут, ширина стандартная около 150 см). Тыц.
- На внутрянку: пол из си/пу полиэстра, около 60 гр/м2, сетка москитка мелкая тоже не сильно легкая, что-то вроде 50-60 гр/м2.

Раскрой тента типа хитрожопый: детали расположены так, что ребро идет не под углом, а вдоль долевой нити. Это мне было лень делать катенарные швы + мне не нравится, как ребра потом изгибаются внутрь палатки и уменьшают внутреннее пространство. С моей первой пирамидой из другой ткани этот прием сработал и получилось хорошее натяжение при ровной пирамидальной форме.
С этой силиконкой получилось не так красиво... Ткань по диагонали тянется сильнее. В результате слегка провисают грани по центру, если плохо растянуть периметр (с ужасом думаю, как это будет выглядеть в дождь). А периметр по ткани растягивается аж на 260 см (а расчетные 240, хаха), плюс оттяжки, в общем, между колышками становится уже где-то 3 метра.
\\\Тут должен быть рисунок раскроя ///
Зато вес пока неплох. Пока он чуть более 560 граммов (а аналог вот за 700 перевалил), позже будет более точный вес.
В общем, что хочу сказать - в другой раз надо учитывать все эти растяжения и делать размеры по предполагаемому "низу" на 10-20 см меньше. И, может быть, все-таки катенарить, но не ребра, а середину грани, в месте соединения двух деталей-треугольников. Оно, конечно, и колышком можно оттянуть, но это лишние 4 колышка.




1 комментарий :

hyper

/