понедельник, 31 июля 2017 г.

Камино де Сантьяго с палаткой. Список снаряжения на Камино.

Список снаряжения для Камино Сантьяго - в таблице. Под таблицей - более подробные комментарии про снаряжение и возможности его оптимизации.
Вес проставлен не везде, т.к. сейчас не имею возможности все взвесить, но в сумме, без палатки и кухни, вес рюкзака получился около 5 кг. Палатку и кухню делили на двоих, но в свой личный список я ее все равно занесла.
По объему снаряжение на камино можно впихнуть в 35 литров, но остается совсем мало места для еды. Этот момент нельзя недоучитывать, т.к. магазинная еда и фрукты достаточно объемные. Поэтому, собираясь на камино, лучше рассчитывать рюкзак на 40-45 литров.



Снаряжение Camino de Santiago, 2017 год
Вес, гр
Основное: 2225
Рюкзак бескаркасный,  объем 40-45 л
400
Навесной сетчатый карман на рюкзак 15
Палатка бескаркасная + колья + веревки 1000
Спальник Ирий пуховый + чехол
600
Гермомешок для спальника  30
Пенка, обрезанная под рост, 3 мм 180
Палка трекинговая 1 шт, Сплав Маунтин Алю
Кухня: 1182
Котелок с радиатором 1,2 л + крышка + чехол из сетки 300
Горелка BRS-3000 титановая 25
Газовый баллон 450 гр* 670
Ложко-вилка пластиковая 10
Миска с крышкой пластиковая 50
Нож Опинель* 50
Зажигалка 10
"Кози" для котелка на будущее
Фляга Пластипус 2 л (для запаса воды) 37
1-2 пустые пластиковые бутылки 0,5 30
Одежда и обувь:
Футболка ходовая на себе
Рубашка с длинным рукавом на себе
Штаны ходовые на себе
Носки ходовые на себе
Майка
Шорты
Флиска, сотый полар или аналог
Мембранная куртка
Мембранные штаны
Трусы 2 пары (одни на себе)
Носки запасные ходовые
Носки теплые (можно не брать)
Кепка (лучше панама, т.к. закрывает уши)
Бандана легкая (можно не брать)
Кроссовки ходовые на себе
Сандалии (можно не брать)
Тапки для душа и альберге
Полотенце микрофибра
Чехол/герма для одежды
Мелочи:
Чехольчик на молнии для мелочей
Носовой платок
Пара прищепок
Легкая сумка для продуктов
Часы наручные с будильником (мибенд)
Фонарик самый простой и легкий (редко нужен)
Подушка надувная для самолета/автобуса
Солнечные очки + чехол
Иголка + нитки
Пара мелких карабинов (крепить сумку на рюкзак)
Гигиена:
Туалетная бумага
Небольшой кусок мыла
Сухой шампунь (легкий и компактный)
Кусачки для ногтей
Расческа
Документы и важное:
Паспорт загран
Наличка, в т.ч. несколько мелких купюр
Пластиковые карты
Распечатка мед. страховки
Распечатка всех билетов
Распечатка инфо: обзорные карты, описания, списки альберге и прочая информация по камино

Электроника:
Мобильник (закачать офлайн карты, продублировать инфу по маршруту, переводчик)
Зарядка (провод и розетка)
Mi Band 2, время и расстояние
Наушники, плеер
Аптека:
Пластырь катушечный Омнисилк 3 см
Несколько плоских пластырей
Бинт
Цитрамон и/или другое обезболивающее
Капли в нос
Таблетки от горла
Крем бороплюс маленький тюбик
Помада гигиеническая
Крем от солнца обязательно (тюбик до 100 мл)
Зубная щетка складная + зубная паста
Ватные палочки
Пакет (водонепроницаемый чехол) под аптечку
Продукты:
Соль, грамм 50-100
Чай 100 гр листовой

  • Палатка - использовалась легкая палатка-пирамида с алиэкспресса. Ставится на одну трекпалку, растягивается 7 колышками (минимум - 6). Главное приятное достоинство - неприметный зеленый цвет, не привлекает лишнего внимания. Главный недостаток - низковатые борта внутрянки, брызги от дождя попадают внутрь на спальник и вещи, и слишком компактная для двойки.
  • Спальник - Сивера Ирий. Жарко в нем не было, так что не жалею. Идеально было бы иметь аналогичный по теплоте пуховый квилт, сэкономив таким образом немного места и объема. К спальнику обязателен гермомешок. Дождь более чем вероятен, особенно на севере Испании, вдоль океана.
  • Коврик - склеенный из обрезков: 6 мм под торс и 3 мм под голову и ноги. Вообще можно спокойно брать 3 мм, по "теплоте" его точно хватит. Крайне не рекомендую брать надувной коврик - разнообразных колючек вокруг дофига. На каждом привале думала о том, как хорошо, что не взяла свой надувастик.
  • Палка трекинговая - могут отнять в аэропорту, если рюкзак не сдать в багаж. Но могут и не отнять. Знакомой удалось отвоевать свою палку, чудом сняв наконечник. А вот колышки от палатки забрали, гады. Ходить с палками удобно. Для установки палатки - необходима.
  • Кухня. Кухонный комплект я собрала очень удачный - функциональный, компактный, легкий. На двоих были: котелок с радиатором 1,2 л и крышкой, легкая титановая горелка brs 3000, зажигалка, складная ложка и ложковилка, две пластиковых миски (подобранные по размеру, чтобы вмещаться в котелок), ножик, сеточка для котелка. Одна из мисок чаще всего использовалась для салата/овощей, а кто-то один ел и пил из котелка (удобно, кстати). Весь комплекс + газ вмещались в котелок с сеткой, занимая минимум места в рюкзаке (т.е., объем котелка, чуть более 1 л). Чего не хватало - это гибкой тонкой доски для нарезки продуктов (можно было бы обернуть вокруг котелка, сохранив компактность) и "пот кози" (pot cozy), т.е. теплого чехла для котелка. Он позволяет экономить газ, уменьшая теплоотдачу при запаривании продуктов в котелке. Впрочем, и без него удавалось варить рис, овощи, картошку и прочие штуки, которые на горелках обычно не варят, чтобы не тратить газ. Как выяснилось, рис вполне разваривается, если просто доводить его до кипения и оставлять минут на 10, процедуру повторить 2-3 раза до готовности.
Средний расход газа на камино получился 10 грамм на двоих в день. Режим использования газа: утром - чай, днем - чай, иногда сосиски, вечером - рис/макароны, иногда сосиски, чай.
Газ покупали в Декатлоне. Их в Испании и по пути достаточно, поэтому на самом деле нет сильной необходимости экономить газ. Нож (Опинель), кстати, тоже куплен там же. Впрочем, нож был не сильно нужен, вполне хватало "ножа" из твердого пластика, чтобы порезать сыр, хлеб, персики, помидоры. Вот с колбасой были бы проблемы - но мы ели хамон, который нарезают в магазине при покупке. И вообще колбасу можно кусать или ломать. Поэтому в качестве "ножа" можно захватить самый простой и дешевый канцелярский нож для бумаги.

  • Для питья на ходу использовалась 0,5 пластиковая одноразовая бутылка. Источников воды по пути довольно много, поэтому нет необходимости запасать воду по дороге. Вечером перед ночевкой набирали 2 л воды в Пластипус, хватало на ужин и завтрак с изобытком. Источники воды на камино - это фонтанчики в деревнях и городах (чаще всего у церквей), также нормально просить воды из-под крана в барах и у местных жителей. Ручьев минимум, и я их не рекомендую - везде поля, хозяйственная деятельность и коровки разные :) Всю воду пили без кипячения, кроме той, где рядом висел знак "не для питья" (но это большая редкость), проблем не возникало.

Одежда и обувь.
  • На себе: футболка + рубашка (рубашка защищает от солнца, когда жарко, и согревает, когда прохладно), штаны ходовые (в идеале с отстегивающимися штанинами), кроссовки, обычные хлопковые носки (за эти пару недель протерла их до дыр; но вам решать, что выгоднее - дорогие трекинговые или одноразовые с рынка за 30 рублей), головной убор. Рекомендую панаму, т.к. в кепке в первый же день я спалила уши до волдырей. 
  • Что ездило в рюкзаке. Флиска. Еще дома была дилемма - брать флиску или легкую пуховую куртку или пуховую жилетку? Пуховые вещи сильно компактнее, но они неудобны в качестве теплых ходовых вещей. В итоге выбрала флиску и не пожалела.
  • Мембранная куртка и штаны от дождя. Дожди на севере Испании - самое обычное дело, и могут идти несколько дней подряд, так что водозащиту не стоит недооценивать. Для этих же целей нужны гермомешки для спальника и одежды.
  • Шорты (вариант: легкие штаны-шорты или леггинсы) - главным образом нужны для альберге, чтобы было в чем ходить, пока стираются и сохнут ходовые, ну и когда очень жарко идти. У меня были шорты. Идеальным вариантом был бы комплект ходовых штанов-трансформеров (заменяющих шорты) + хб легинсы, в которых можно и ходить, и спать.
  • Майка - я в ней спала, также ходила в ней в альберге, пока стиралась и сохла ходовая футболка.

  • Из обуви на камино обязательно нужны тапки для альберге (и в душ, и ходить по самому альберге). Даже если вы идете камино с палаткой, иногда стоит заходить в альберге, чтобы постираться, помыться и всякое такое :) Кроме того, в Сантьяго (или другой конечной точке пути) скорей всего придется переночевать, например, ожидая свой самолет, поезд или автобус. Во многих альберге есть правило - не ходить в ходовой обуви (тем более, по спальне), для этого случая и пригодятся тапки. Мои тапки весили что-то в районе 30 грамм, т.к. были самодельные из пенки и серебристого скотча. Но лучше иметь нормальные нетяжелые тапки вместо самоделки.
  • Также с собой были сандалии как вторая пара обуви - оказались совсем бесполезны. На дорогах и тропинках много мелких камней и колючек, просто было жалко ноги. Желания сменить кроссовки на сандалии ни разу не возникало.

  • Ходовыми кроссовками были простенькие трейловые асиксы. Но на камино много асфальта и дорог с твердым покрытием. Лесных тропинок - минимум (как оказалось). Поэтому в качестве ходовой обуви предпочтительнее использовать что-то с более выраженным амортизатором, что-то из беговых кроссовок для асфальта, особенно если есть проблемы с суставами.
По погоде: примерно поровну солнце и облака, случались сильные дожди, иногда затяжные, иногда мелкая морось. Средняя температура днем 22-24 градуса. Минимальная днем была около +15, минимальная ночью около +5. В общем, надо рассчитывать на все - и на жару, и на холод, и на солнце, и на дожди.

Всякая мелочевка.
  • Мелкие карабины - нужны, чтобы цеплять свежепостиранную одежду на рюкзак для просушки или крепить пакеты с продуктами. Прищепки можно использовать для тех же целей (но карабины надежнее), и еще для альберге (хотя в альберге, как правило, есть общественные прищепки).
  • Легкая сумка для продуктов желательна - это когда попался супермаркет, а места для чипсов в рюкзаке уже нет :) Поскольку мы покупали обычные "непоходные" продукты в супермаркетах (типа овощей, фруктов и т.п.), не озадачиваясь их объемом, места в рюкзаке не всегда хватало (ну или не хотелось мять персики, например). Для этого удобно использовать сумку и нести в руках или цеплять на рюкзак. Можно использовать и пакеты полиэтиленовые, конечно, но нам нахаляву досталась сумка, и вот мы с ней таскались :) Под эти же цели можно купить легкий рюкзак в Декатлоне. Вообще он полезен, если, например, оставил рюкзак в альберге/камере хранения и пошел гулять, стоит недорого, места не занимает, весит грамм 50-60.
  • Фонарик - реально пригодился только один раз, когда собирали палатку в 5 утра, чтобы успеть на автобус. Так что... можно и мобильником посветить или брать что-то совсем простое и одноразовое.


Электроника.
  • Мобильник можно подзаряжать в альберге по пути (обычно разрешают), в барах (не пробовали, но вряд ли откажут). Мой асус в режиме полета тратил около 2% заряда в день. Пользовалась смартфоном крайне редко - только супермаркеты поискать в городах через  приложение Maps.Me или еще что-то на карте.
  • Сяоми Мибенд 2 - фитнес-браслет. Показывает время, может быть будильником, меряет пройденные километры. Шагомер оказался неожиданно удобным - прошли 10 км - сели на второй завтрак, еще 10 км - обед и тихий час, еще 10 - пора искать ночевку. Так и ходили.

Аптечка.
  • Тут все понятно. Пластыри и таблетки - на ваш вкус и здоровье. С собой не забыть крем от солнца (до 100 мл, если рюкзак поедет в ручной клади). В Испании средняя цена на солнцезащитный крем 10-12 евро.

Продукты с собой.
  • Рекомендую с собой взять немного соли, чтобы не покупать потом пачку в Испании (хотя она стоит около 22 центов). 
  • И рассыпной черный чай! Чай в Испании не жалуют. Рассыпной либо дико дорогой, либо его нигде нет, либо в пакетиках - но тоже либо дорогой, либо полное г..но. Здесь популярны всякие травки типа ромашки-липы в пакетиках. И еще куча какао-напитков (вкусных). Ну и кофе. Кофе офигенный и не дорогой. А чая нет. Берите с собой чай.

1 комментарий :

hyper

/