среда, 23 октября 2013 г.

Текущее. Слет турклуба Сплав. Легкая дуговая палатка. Гамак.

На прошлых выходных съездили на слет турклуба "Сплав".
Приятно провели время, полазили контест, постреляли из пневматики, побегали небольшое ориентирование - у меня 3 место (мелочь, а приятно =)) у Леши - 2-ое. Выиграли легкий рюкзак Pocket Pack из силиконки и одноместный тент Lost тоже из силиконки, как-нибудь напишу небольшой обзор про них, когда подольше попользуемся :) Рюкзачок вообще очень смешной...), но ладно... потом как-нибудь....))

На этот выезд мы взяли самодельную легкую дуговую палатку-полусферу, которую одолжили у друзей. Собираемся с ней же пойти и на Кавказ через несколько дней. Ну, и вообще, хотелось заценить конструкцию - давно планировали сшить полусферу.

Палатка выглядит весьма презентабельно, сшита очень здорово и качественно. Дуги внешние, самодельные, углепластик, очень тонкие, но прочные, вес комплекта дуг + запасная 200 грамм. Ткань силиконка гельвенор. Внутрянка парашютный шелк. По размерам двойка, по длине около 190 см, по ширине около 120 см, сужается к ногам до 100 см. Вес 1350 гр в упаковке, но без колышков и оттяжек.
Друзья с этой палаткой месяц ходили по Камчатке и остались довольны ))

легкая дуговая палатка полусфера



После одной ночевки энтузиазм по поводу "хорошо бы тоже пошить легкую полусферу" несколько поутих. И вот почему:

  • мало места: внутренняя палатка реально очень компактная. Высота только-только, чтобы сидеть, т.е. около 80-90 см. Двоим там вообще тесно. Тамбура тоже компактные. Хотя палатка сделана так, что боковая стенка отстегивается (там вообще три стенки можно убрать), и появляется пространство, чтобы готовить в тамбуре.
  • есть риск что-нибудь сломать: на тонкие дуги страшно смотреть =) установка и сборка требует аккуратности и внимательности. Непонятно, как палатка поведет себя при сильном ветре (хотя мои друзья утверждают, что она спроектирована так, чтобы "сложиться", но не сломаться)
  • долгое время установки: нет привычной резинки, соединяющей дуги, поэтому собираешь их довольно долго
  • необходимость в большом количестве колышков: из-за внешних дуг палатка по сути не является самостоящей; требуется большое количество колышков, чтобы надежно закрепить тент, оттяжки, растянуть пол внутренней палатки - минимум штук 10-12 (соответственно это +200-250 гр к общему весу)
В общем, при весе, примерно сравнимым с нашей пирамидой (1500 гр и 1400 гр), с которой мы ходили на Урал, дуговая палатка имеет явно больше недостатков, которые у пирамиды не наблюдаются. Впрочем, был один плюс - теплее спать, т.к. у внутрянки высокие непродуваемые борта (впрочем, здесь же и минус - они все были в конденсате, соответственно, спальники и вещи с боков были влажные)  Но это достоинство именно этого "образца", а не конструкции в целом :)
...Пока лежали, придумали гибрид полусферы и пирамиды =) Такого я еще ни у кого не видела, и по идее он сочетает достоинства и пирамиды, и полусферы, зато лишен недостатков полусферы. Так что... хм... ждите))

Про гамак.
Как известно, гамаки пользуются определенной популярностью у легкоходов, но мне они всегда были мало интересны, т.к. обычно ходим вдвоем. А тут на слет Сергей привез и повесил свой самодельный гамак, в который я сразу забралась ради любопытства и чтобы заценить, так сказать, все удобства или неудобства =) Он был самой обычной формы и раскроя: прямоугольный, стянутый по краям веревкой. Лежать в нем было, конечно, прохладно, особенно снизу, не помогал даже тонкий коврик - на улице было около нуля, но в целом мне понравилось =) Для себя решила, что можно попробовать тоже сшить ближе к лету, когда будет потеплее)) Хотя по весу он у палатки не будет выигрывать.



1 комментарий :

  1. "из-за внешних дуг палатка по сути не является самостоящей" - проблема решается точно вымеренным крестиком с петельками на концах, в которые и вставляются дуги

    ОтветитьУдалить

hyper

/