суббота, 16 февраля 2013 г.

Всякий ли вес одинаково весит?

Вначале было слово...
Вначале был мешок с лямками. При нагрузке в Х килограмм лямки ощутимо начинают давить в плечи, спина устает. Чтобы перераспределить нагрузку на плечи, придумали пояс. Теперь вес распределяется между плечами и тазом.
Хитроумные военные , к примеру, придумали разгрузки. В них немного иная система лямок, они крепятся к поясу спереди, всякие тяжелые приблуды висят в основном на поясе...
К чему это я.
К тому, что, может быть, помимо придумывания легких рюкзаков и супер-подвесок подумать о том, какие еще части нашего тела можно загрузить (а рюкзак на спине, соответственно - разгрузить) ? :)

Например, можно загрузить шею. На ней удобно носит компас, герму с картой, gps, телефон. Килограммы на нее, конечно, не повесить, но грамм 200-300 запросто.
Грудная стяжка - на нее можно повесить, например, кофр с фотоаппаратом (если он (полу)профессиональный).
Лямки рюкзака спереди (со спецкармашком) - в каждую по поллитра воды. Еще можно класть гпс и прочие технические приблуды.
На поясе - о, тут большой простор для фантазии. Можно подумать над системой карманов. Носить можно кучу всего: нож, фонарь, ходовая еда, та же электроника, запасная одежда (типа накидки от дождя или шляпы), аптечка, ремнабор, тент...
Набедренные карманы. Вот ноги грузить, к сожалению, плохо. Поэтому, кроме как для конфеток, мало для чего пригодны.

Правда, если задействовать все эти приемы одновременно, турист станет похож на новогоднюю елку =)

3 комментария :

  1. Армейские разгрузки - это отдельная тема, к туризму не относящаяся,а "хитроумность" военных вещь спорная. Не нужно загружать части тела, особенно шею. Нужно немного знать анатомию и физиологию, что бы решиться на маршруте что-либо на шею повесить. Бутылочки в лямки, кармашки в поясник - это всё лишнее, напускное. Маркетинг от Татонки... У нормального, по себе сшитого рюкзака максимум один фронтальный карман, клапан не нужен, грудные стяжки нефизиологично...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Некропостинг конечно, но довольно часто встречаю упоминание, что де не пользуюсь грудной стяжкой, что она не нужна и так далее.
      А мен без нее очень некомфортно и тяжело. Много раз пробовал не застегивать.. А как застегну, так легче становится моментально.
      Может конечно я такой особенный.. не понимаю.

      Удалить
  2. я постоянно креплю фотик (большая такая тушка) на лямку рюкзака(за объектив). Лучшее то я испробовал. почти килограмм как будто пропадает. и достать его - дело полу секунды.

    А на шею да, тот же фотик пробовал и по мелочи....ужасно неудобно, тяжело и небезопасно. сейчас только ксивник на шее ношу.

    ОтветитьУдалить

hyper

/