Всем привет! Здесь я публикую различные заметки, впечатления и свой личный опыт на темы легкой снаряги и моих путешествий. Пишу вразнобой, иногда тезисно, не всегда соблюдаю хронологию.

Еще есть привычка дописывать что-либо в уже опубликованные посты, особенно это касается постов про снаряжение.

Для ориентирования в блоге пользуйтесь тегами и Картой сайта
Задать мне вопрос или оставить отзыв можно здесь, правда отвечаю редко.

Если вам понравился блог или пост, самым лучшим "спасибо" будет публикация ссылки на него в соцсетях :) Спасибо!
Приятного просмотра!

Легкоходы и походы

Кто такие легкоходы и что такое легкоходство?

Известный легкоход Andrew Skurka

Краткая историческая справка: слово "легкоходство" произошло от американского lightweight backpacking (или ultralight backbacking), то бишь путешествие с легким рюкзаком. Стремление к уменьшению веса рюкзака массово распространилось в США в середине 90х годов. Толчком к "изменению сознания" многих туристов послужила книга Рэя Джардина "Справочник туриста по Тихоокеанской тропе" (1996) ("Pacific Crest Trail Hikers Handbook") (прим.: "Тихоокеанская тропа, PCT, Pacific Crest Trail" - туристическая тропа в США вдоль побережья Тихого океана от мексиканской до канадской границы общей протяженностью более 4000 км). В своей книге Рэй описывал личный опыт быстрого прохождения тропы c дневным километражом около 48 км в день и с использованием самодельного легкоходного снаряжения. Книга была переиздана в 1999 под названием Beyond Backpaking (название можно перевести как "Туризм по-другому") - здесь можно почитать краткий обзор на русском языке.
Итак, "исторически", легкоходы это те, кто преодолевают большие расстояния быстро благодаря подбору легкого снаряжения. Иными словами, у легкоходства есть конкретная цель - пройти маршрут в максимально короткий срок.
"Классическое" снаряжение легкохода - это кроссовки на ногах, бескаркасный рюкзак, тент из силиконки, пуховый квилт, легкая газовая горелка или спиртовка, титановая посуда...

Фактически же, в нашей русскоговорящей среде, легкоходами "обзывают" всех, кто стремится облегчить свой рюкзак, вне зависимости от "стиля хождения" - будь то семейный ПВД в Подмосковье или серьезный горный маршрут в Фанских горах. Часто легкоходов путают с выживальщиками и наоборот, потому что кажется, что чем легче рюкзак и чем меньше вещей, тем лучше, а идеал - пойти в лес с одним ножом в зубах :) Но у нас все-таки туризм, маршрут и цели, а не доказывание самому себе и окружающим, что можно жить и без снаряжения :)
Самое "легкоходное" мероприятие у нас сейчас - это, конечно, ММБ (или ПМБ) :) Там присутствует все: есть многокилометровый маршрут около 100 км и есть цель - пройти максимально быстро, уложившись в двое суток :)

Моя история и мое видение: 

Легкоходным туризмом я заинтересовалась в 2012 году.  Мне всегда не давал покоя вопрос, почему рюкзаки в ПВД практически того же размера, что и в двухнедельные походы. "Все дело в самом рюкзаке" - решила я и сшила себе легкий рюкзак. Дальше пошло-поехало... Палатка, спальник... Тяжелые предметы заменяются легкими, все меньше "запасной" одежды...
Более серьезно я начала изучать тему, когда готовилась к "большому" автономному походу на Полярный Урал. Без легкоходства мы бы его просто не прошли бы...
Мне нравится экспериментировать с легким снаряжением и легким рюкзаком. В короткие походы собираюсь гораздо быстрее, всегда могу "подорваться" хоть за полчаса, ведь вещей мало и они очень простые - укрытие, спальник, кухня, аптечка, теплая вещь. И удовольствие от таких прогулок с легким рюкзаком получаю гораздо больше :)
На текущий 2014 год планов на серьезные (читай - длительные) походы нет (хотя есть пара набросков пеших и пеше-водных маршрутов на нашем европейском Севере), поэтому просто потихоньку экспериментирую с набором одежды и разным легкоходным снаряжением в несложных походах и ПВД.

Для меня "легкоходство" это, прежде всего, отказ от общепринятых туристических стереотипов и маркетинговых лозунгов о том, что палатка обязательно должна быть дуговой двухслойной полусферой (главное побольше мм водяного столба на тенте и дне! и вообще, вдруг ураган налетит - дуговая вас спасет!), рюкзак - с "анатомической спиной" (3-килограммовые Татонки - лучшие рюкзаки на свете! с ними вы будете носить ваши 30 кг снаряжения словно пушинку и ваша спина скажет вам "спасибо!"), коврик - ижевкой (надувные коврики это все буржуйство и они обязательно проткнутся!), КЛМН из стали (никогда не сломается! можно кипятить воду в кружке, если вы потеряли котелок!), ботинки - "с поддержкой голеностопа" и "подошвой вибрам" (самое лучшее держание на мокрых камнях! вы никогда не подвернете ногу!) и т.п. и т.д.
В легкоходном подходе к снаряжению мне больше всего нравится практичность и простота. Здесь не идет речь об отсутствии комфорта или безопасности. Наоборот - комфорт достигается минимальными усилиями, и это прекрасно.

"Легкоход" это не тот, кто ходит с самой легкой (и/или дорогой) снарягой.
А тот, кто грамотно ее подбирает в свой конкретный поход, не превращая это в спорт по снижению веса.

По моему мнению, легкоходство это во многом навыки и опыт. Грамотно подобрать снаряжение, а затем использовать его - это тоже навык и опыт. Пример: в невысоких горах, где обладатель "надежной" палатки может поставить свое укрытие практически где угодно, полагаясь на надежность (в т.ч. вес) конструкции, турист с тентом просто подыщет менее ветреное и более безопасное место место, а результат один - спокойная ночевка.  Встречала еще другое хорошее название - smart-туризм.


Но, если уж встал на путь облегчения, купив сакральный предмет - электронные весы - назад дороги не будет :) Главное - без фанатизма и выключения головы.

Способы уменьшить вес рюкзака давно известны и описаны на многих сайтах - отказ от лишнего снаряжения (полотенец, пяти запасных футболок, бутылки шампуня и т.п.), выбор легких и многофункциональных предметов снаряжения взамен используемых слишком тяжелых (например, посуда из пластика легче металлической примерно в 4 раза). Начинать лучше всего (правда, и дороже всего тоже) с "большой тройки" - укрытия, рюкзака и спальника. В качестве укрытия я наконец-то (спустя 2 года! :)) ), пришла к комплекту тент + бивачный мешок (лето и ПВД в межсезонье) весом в полкило, и к 40-литровому рюкзаку весом 300 грамм и легкому пуховому 600-граммовому спальнику до -4 вместо синтетического 850-граммового на +5.  Это комфортный и умеренно легкий комплект, перекрывающий, как минимум, все лето + ПВД в межсезонье, до заморозков....
Самое дорогое здесь - пуховый спальник (но он и прослужит гораздо дольше синтетики). Простой тент стоит порядка 1500 руб., бивачный мешок, если покупать с Украины, тоже порядка 1000 руб (а можно сшить еще дешевле), легкий рюкзак будет стоить порядка 2500 руб... Все еще считаете, что легкоходство это дорого? Посчитайте, сколько стоит средненькая палатка, сколько рюкзак на 80-90 литров...

Некоторые, в силу недостаточного знания предмета, искренне полагают, что легкоходство это "экономия на спичках". Сколько именно будут весить эти "спички" и стоит ли овчинка выделки, а также то, что можно выкинуть несколько килограмм из рюкзака, практически не потратив денег, я постаралась наглядно изобразить в этой статье.

И, пожалуй, повторю прописные истины, которые, вроде бы, и так очевидны любому туристу, но почему-то иногда забываются: уменьшение веса снаряжения, безусловно, должно быть разумным и безопасным - не везде уместно ходить с тентом, в кроссовках, с минимумом теплой одежды и тому подобное. Границы разумности и безопасности индивидуальны, и зависят от опыта, физической формы, личных предпочтений, вида похода и тому подобное. Подбор легкого снаряжения всегда определяется конкретным походом (вид: пеший, водный, гордный, погода, растительность, время года и т.п.), личным опытом и вашей целью, т.е. для чего вы вообще идете в поход.  Порыбачить? Тогда будет глупо сэкономить на количестве блесен и рыбацкого снаряжения. Пофотографировать? 2 кило оборудования это нормально.
Не существует универсального списка легкоходного снаряжения, подходящего для любого туриста и любых условий, нет "самых легкоходных" палаток, спальников, рюкзаков и т.п.

Сейчас много туристов, которые не занимаются туризмом как спортом (где есть категории, звания, маршрутные книжки и т.п..), но которые хотят путешествовать далеко/долго/без кучи лишнего барахла/легко.
В этом случае неизбежно встает вопрос оптимизации веса снаряжения. И здесь многие идеи легкоходства и легкоходное снаряжение открывают новые горизонты, новые маршруты, новые места...
Так что выбирайте легкий рюкзак, и вперед - на новые, неизведанные маршруты! :)

Ну, а пообщаться с "себеподобными", посоветоваться, найти попутчиков и единомышленников можно на трех площадках:

группа вконтакте lightpacker_ru (и сайт лайтпакер.ру)
форум легкоход.ком
форум легкоход.ру

Все посты в блоге с тегом "легкоходство"

hyper

/