Всем привет! Здесь я публикую различные заметки, впечатления и свой личный опыт на темы легкой снаряги и моих путешествий. Пишу вразнобой, иногда тезисно, не всегда соблюдаю хронологию.

Еще есть привычка дописывать что-либо в уже опубликованные посты, особенно это касается постов про снаряжение.

Для ориентирования в блоге пользуйтесь тегами и Картой сайта
Задать мне вопрос или оставить отзыв можно здесь, правда отвечаю редко.

Если вам понравился блог или пост, самым лучшим "спасибо" будет публикация ссылки на него в соцсетях :) Спасибо!
Приятного просмотра!

четверг, 5 октября 2017 г.

Карельский перешеек, 5-9 января 2016 года, пеший зимний походик

Интересный получился опыт хождения зимой :)

Прогноз погоды на НГ 2016 был печальным - тепло, дождливо, и снега на юге Карелии нету, мероприятие было сильно под вопросом, потом наконец похолодало, но снега навалить не успело, так что пошли пешком, без лыж. Во время самого похода морозец вдарил весьма некисло - ниже -20 днем, опускалось до -30 ночью, поэтому было весело :) Сейчас вспоминаю - ужас-ужас, как я на это согласилась вообще :))
Нас было четверо отважных, трехместная дуговая палатка для ночевок и топор с пилой для костра :) Хоть убей не помню, что и как мы готовили и ели, помню только как перед заброской бегали по супермаркету, потом сели в такси и покатили в ночь в какую-то глухомань под Выборгом. Где ходили - не знаю не помню, Никита навигировал, а я даже и не интересовалась - легкая непредсказуемость придает вкус жизни =)) Еще почитать про походик и посмотреть фоточки можно у Никиты.
Ладно, это было лирическое блиц-отступление, а вообще я хотела сюда записать список снаряги, ну и, как обычно, мои замечания по снаряжению.


1. Ходовой верх у меня получился оочень хм... лаконичным - утепленная куртка Simond Alpinism и два термобелья (одно теплое сиверовское, второе - дешевое из декатлона), потому что я умудрилась забыть теплую флиску дома, ага. Как ни удивительно, я даже не замерзала в движении, хотя было холоднее -20. Возможно, повезло, потому что не было ветра, вообще.
2. Я ходила в кроссовках. Ага. В мембранных кроссовках и мембранных носках. Сначала тонкий трекинговый носок, потом мембранный носок, потом теплый (у меня были теплые трекинговые носки). Мембранный нужен, чтобы теплый не отсыревал. Кроме того, носки сушить легче, чем обувь. Я ни разу не замерзла. Кроссовки не должны быть тесными, чтобы кровь циркулировала. На кроссовки - гамаши, дополнительное тепло и снег не засыпает. Также на ногах было что-то типа шерстяных гамаш - "обрезков" шерстяных носок, без ступни. Еще плюсик к теплу.
3. Шапка была продуваемая, что и хорошо (голова не мокнет), и плохо. По теплоте ее не оч хватало, все время использовала капюшон. Нужна одна непродуваемая шапка.
4. Запас носков, варежек-перчаток и шапок зимой - наше все. Нужна запасная шапка на голову (ходовая может отсыреть, спать будет холодно). На руках лучше всего себя показал комплект тонких кожаных перчаток (случайно оказались с собой) + теплые шерстяные варежки + флисовые напульсники до середины ладони. Если надо что-то сделать пальцами, им хоть не так холодно вылезать из варежек. Как я поняла, для рук кожаные перчатки сработали так же, как и мембранные носки для ног - они не позволяли варежкам набирать влагу из потеющих рук, а значит, продолжать греть.
Наверно, было бы круто еще сделать к варежкам резинки, как в детстве :) А флисовые напульсники зимой - это вообще мегавещь, крайне рекомендую. С собой были еще две пары флисовых декатлоновских перчаток, но они довольно бесполезные и холодные. Пригодились только для Насти как доп.утепление.
К варежкам нужны непромокаемые верхонки, чтобы спокойно заниматься костром и прочими бивачными делами. Их вот не хватало.
5. Теплый баф из полартека вместо шарфа - это круто, тепло и удобно.
6. В целом, как мне кажется, комфортное ощущение  зимой зависит в первую очередь именно от того, тепло ли "конечностям" - ногам, рукам и голове. В этом отношении получился хороший комплект и хороший опыт использования этого комплекта.
7. Носовые платки - очень нужны, бумажные и обычные. Хлюпаешь носом только так)
8. Под бивачное снаряжение была куртка самодельная на 200 утеплителе прималофт. Не хватало отдельной бивачной обуви в виде легких эва-галош, я наглым образом таскала никитины галоши. Очень с ними удобно сидеть у костра и греть ножки :)
9. На сон были два коврика из 12 мм строительного изолона, вместе весили 490 грамм. В качестве основного спальника - пуховый Ирий с комфортом на -2-3, к нему я сшила конденсатник на 200 гр/м2 утеплителя. Вес двух спальников получился 1550 гр. Не могу сказать, что мне было жарко, но и не особо мерзла, скорее, психологически было холодно. Конденсатник свою функцию отрабатывал на 100% - утром в нем похрустывал иней в районе ног и лица, но Ирий был полностью сухой и хорошо распушался на ночевках.
10. Вес рюкзака на старте был меньше 10 кг, но без части еды, и, конечно, без общего бивачного снаряжения.
11. Ах, еще, у меня случайно с собой оказались накладные наушники. Я не фанат, но идти по темной заснеженной дороге, под звездами, и слушать любимые треки - офигенно.

Далее табличечка, вес проставлен не везде, звиняйте. Мне кажется, тут важнее принцип, чем вес снаряжения по отдельности.


Снаряжение Вес Примечание



Ходовая одежда и обувь (на себе):

Термобелье тонкое Декатлон

Термобелье теплое Сивера Актив

Куртка утепленная Simond Alpinism (180/120 гр/м2)

Штаны тонкий флис Декатлон

Штаны Simond Alpinism

Шапка оранжевая флис 100 самошив 27 продуваеццааа…
Мультибандана полартек Сплав (на шею) 66
Напульсники флис самошив
тема!
Варежки шерсть
тема!
Носки мембранные 75 тема!
Носки теплые трекинговые Сплав

Кроссовки Саломон с мембраной

Гамаши 

Носки тонкие под мембранные




Запасная одежда и обувь (в рюкзаке)

Штаны флис толстый (аналог 200) самошив

Куртка бивачная утепленная (прималофт 200) самошив

Нижнее белье запасное

Перчатки плотный флис Декатлон синие

Перчатки плотный флис Декатлон коричневые

Верхонки из оксфорда самошив

Перчатки кожаные тонкие

Носки шерстяные 38 р. (на сон и как запасные ходовые)

Носки шерстяные мужские 42 р. (на сон и как второй слой на шерстяные)
Шапка зеленая флис 100 с подворотами самошив 70
Носовой платок

Герма из силиконки под одежду




Снаряжение:

Рюкзак Баск Nomad 75 (без клапана) 1730
Палка трекинговая 240 не пользовалась
Фонарь Black Diamond Ion 56
Запасные ААА 2 шт (к фонарю) 30



Бивачное:

Миска пластик 0,7 + 0,5 + ложка складная 93
Спальник Сивера Ирий (комфорт 0 град.) 650
Конденсатник-одеяло, утеплитель тинсулейт 200 900
Коврик изолон строительный 8 мм, 2 шт. 490
Сидушка толстая 130



Прочее:

Бутылка ПЭТ 1 л (в качестве грелки)

Теплоиды 4 шт

Нож Пецль

Мобильный телефон

Смартфон

Паспорт, кошелек




Мелочевник:

Гигиенические принадлежности

Бумажные носовые платки

Помада гигиеническая

Крем увлажняющий
замерз!
Зубная щетка

Спички, зажигалка

Пластырь катушка, пластырь пластинки

Бинт, цитрамон, два пакетика колдрекса

1 комментарий :

  1. Ира, по поводу обуви для снега - давно пользуюсь полными бахилами. Это калоша с пришитой к ней "трубой". Сначала пошил самоделки, приблизительно вот так http://www.outdoorukraine.com/content/view/682/223/lang,ru/. Потом приобрел Berghaus Yeti на гортексе. Одеваю на кожаные ботинки без мембран и прочего. Добавляют температуру комфорта, опять же снег не набивается, ботинки вечером значительно суше.
    "Герма из силиконки под одежду" - самошив? Если да, как хорошо она дердит воду? Надо ли чем-то обрабатывать швы?

    ОтветитьУдалить

hyper

/