Всем привет! Здесь я публикую различные заметки, впечатления и свой личный опыт на темы легкой снаряги и моих путешествий. Пишу вразнобой, иногда тезисно, не всегда соблюдаю хронологию.

Еще есть привычка дописывать что-либо в уже опубликованные посты, особенно это касается постов про снаряжение.

Для ориентирования в блоге пользуйтесь тегами и Картой сайта
Задать мне вопрос или оставить отзыв можно здесь, правда отвечаю редко.

Если вам понравился блог или пост, самым лучшим "спасибо" будет публикация ссылки на него в соцсетях :) Спасибо!
Приятного просмотра!

среда, 3 мая 2017 г.

Тесты Exped Lightning 60 и HMG Porter 3400



Как-то однажды в 2014 году собрались мы, чтобы протестировать несколько моделей легких рюкзаков в "поле"..
Интерес был в том, чтобы походить с разным весом (15, 20 и 25 кг), а также меняться рюкзаками и сравнить их между собой с точки зрения удобства переноса разных тяжестей.
В качестве тяжестей использовались бутылки с водой и мешочки с песком.

Первый рюкзак - Exped Lightning 60 л, женская модель. Обзор на лайтпакере. Вкратце - легкий рюкзак весом 1 кг с каркасом на основе одной центральной латы и регулируемыми по высоте лямками, производитель заявляет грузоподъемность до 25 кг.
Долго подгоняли мне по спине, но ощущение того, что пояс лежит как-то не так и поясничная подушка где-то не там, так и осталось (тут должна быть фотка). Стас сказал, что надо перегибать лату под меня, но мы не стали этим заниматься.
Первый переход с 15 кг за спиной, а затем догрузили и до 20 кг. Чувство, что лямки слегка передавливают мышцы на плечах, рукам дискомфортно... Пояс... Восторгов по поводу пояса нет. Нет ощущения, что пояс там где надо и работает как надо. Не сидит он на моих тазовых костях. Утягивать Экспед не очень удобно из-за своеобразной системы утяжек.

Следующий экспонат, который я надела - HMG Porter 3400 (55 л) весом 936 грамм из кубена. Первое визуальное впечатление - какой же он нереально плоский, прям очень. Не верится, что в нем 55 литров. Второе впечатление тактильное - какой же толстый кубен, прям мешковина какая-то. Каркас из двух алюминиевых лат плюс плотный пластик на всю "рабочую" область спины. Собственно, благодаря пластику и трем грамотно спроектированным горизонтальным стяжкам (на каждой стороне) он принимает такую ярко выраженную плоскую форму.
Лямки у него почти прямые, изгибы слабо выражены. Однако, какого-либо дискомфорта от лямок не было, они хорошо ложатся на плечи по всей своей ширине. Боль Портера - это пояс. Он совсем простой формы. Внутри какая-то довольно жесткая пена, из-за которой пояс нещадно давил мне на выступающие костяшки таза, особенно когда был загружен под 20 кг.
Вес в 15 кг переносится комфортно. На уровне ощущений "нравится - не нравится" сравнимо с Экспедом, то есть "ну, в принципе, норм". Но если Экспеду минус за лямки и неудавшуюся подгонку под мою спину, то Портеру минус за его унылый пояс. Зато плюс за пластик в спине. Все-таки когда рюкзак прилегает к спине и вес распределяется на разные точки спины, а не только по точкам "лямки-пояс" - это чувствуется.
Что у Портера, что у Экспеда ощущается провал пояса, когда грузишь под 20 кг. Все уползает вниз, а пряжка пояса стремится к пупку, и ничего не работает. Из-за конструкции ли, или просто "не мое" - не берусь утверждать однозначно. Портер все-таки был мне чутка великоват по спине - пояс сидел чуть ниже, чем надо. Зато в целом прилегал к спине хорошо, и мне даже показалось, что 20 кг в Портере несется чуть легче, чем 20 кг в Экспеде.

Ребята также носили Баск Лайт 75 XL (старая модель - прим. 2017 года). Вживую наблюдали эффект torso collapse - это когда деформируется спина рюкзака, эффект, характерный для всех бескаркасных рюкзаков, если их перегрузить или загрузить неправильно (здесь должна быть фотка). Долго спорили, кто в этом виноват :) Я склоняюсь к мысли, что виноват избыточный объем в совокупности с недокаркасом (все-таки ставить пену в 75 л это профанация... понятно, что 75 л будут загружены, то толку от этой пены не будет....) + неравномерная загрузка (мешочки с песком, ага) + слишком большая высота спины для тестеров (xl, однако). В итоге результат предсказуем - рюкзак превращается в тюк.

Краткое резюме: рюкзаки дело индивидуальное =) Было интересно сравнить разные модели между собой и оценить, как работает та или иная система каркаса в реальных условиях на разных людях. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий

hyper

/