Всем привет! Здесь я публикую различные заметки, впечатления и свой личный опыт на темы легкой снаряги и моих путешествий. Пишу вразнобой, иногда тезисно, не всегда соблюдаю хронологию.

Еще есть привычка дописывать что-либо в уже опубликованные посты, особенно это касается постов про снаряжение.

Для ориентирования в блоге пользуйтесь тегами и Картой сайта
Задать мне вопрос или оставить отзыв можно здесь, правда отвечаю редко.

Если вам понравился блог или пост, самым лучшим "спасибо" будет публикация ссылки на него в соцсетях :) Спасибо!
Приятного просмотра!

среда, 3 мая 2017 г.

Граничная-Шлина на Хатанге Спорт


Когда: майские 2017
Вид: водный
Километраж: порядка 80 км.
Продолжительность: 4 дня (около 3 км в первый день, порядка 35 км во второй и третий, порядка 10 км в 4 день)
Погода: в основном пасмурно, кратковременные несильные дожди, температура порядка +5+10 градусов, ночью 0+2.

Ходила на Хатанге Спорт двойке. Ходовой день примерно с 9 - 9.30 утра до 6 вечера, с перерывом в час на обед.
На Граничной течение бодрое, на Шлине чуть послабее, но она и шире, а в конце и вовсе разливается.
Берега красивые, со стоянками проблем нет, почти везде можно разбивать лагерь. Леса смешанные и сосновые, чистые и очень красивые. Людей, не считая пары рыбаков, нигде не было. Населенки мало. Впечатление немного портит новая питерская трасса - шум от нее слышен за несколько км до и несколько км после. Точнее, после нее уже слышен шум старой питерской трассы.
Завалов не было совсем.
Много симпатичных заводинок для рыбалки, особенно на весенних разливах Шлины...
Половину маршрута гребли со сдутым дном. Что с ним случилось - предстоит еще разбираться, потому что до этого похода все было в порядке. Так что теоретически его вообще можно не брать)) Если придумать, как закреплять штевни.

Старт маршрута - из Фирово, далее около 2,5 км пешком до реки.
До Фирово из Твери можно добраться на поезде/электричке до Бологое, далее электричка до Фирово, в сумме порядка 4-5 часов (как повезет). Либо автобус до Фирово, от Тверского Автовокзала или перевозчиком Автоэкспресс от гостиницы Турист (рядом). Мы выбрали последнее - нам было удобно по времени отправления (14:30), время в пути обещают 3 часа, по факту было почти 4. Дело осложнялось тем, что у Автоэкпресса ходят только микрики типа маршруток, и мест для багажа там не предусмотрено совсем. Нам повезло, что нас взяли с лодкой, хотя могли отказать. В общем это вариант только для 1-2 чел. Билет Тверь-Фирово стоил 400 рублей.
Еще можно добираться до Вышнего Волочка (электричкой или автобусом), а оттуда автобусом до Фирово.

В принципе, маршрут можно было уложить в 3 дня, если бы заброска была с раннего утра, а вечером закладываться на поздний финиш. У нас получился старт около 7 вечера, а финишировали мы в 12 часов дня на мосту в Красномайском. Оттуда ходят рейсовые автобусы до Волочка раз в полчаса. Единственный минус - что они ходят до "Центра". Оттуда до вокзала еще 2 км пешком или городским автобусом.

Из снаряги была лодка порядка 19 кг + весла.
Прочее снаряжение на двоих без труда получилось 60 литров + пакет продуктов в руках.
Дождиком полило в одну ночь, в результате замокли вещи, лежавшие по краям без гермы, ну и под ковриками была лужа. Это потому что размер тента был маловат под двухскатку. Обнаружили утром) Ну и днем периодически капало.
Из интересного по снаряге - тестила китайский литровый котелок с радиатором и титановую 20-граммовую горелку Brs-3000 (все заказывалось с Алиэкспресса, в сумме порядка 2100 рублей). Впечатления самые положительные! Некоторые описывают проблему у котелка - что крышка при нагревании расширяется и ее сложно снять. После пары кипячений эта проблема ушла, крышка свободно надевается и снимается. Титановая горелка идеально подходит под радиатор. Закипает очень быстро. В этот котелок отлично вмещается 200-граммовый баллон газа. Покрытие внутри легко отмывается. И еще бонус - из этого котелка можно есть, не обжигая руки - просто держась за радиатор снизу, он быстро остывает, даже когда внутри еще горячая еда. В общем - отличная альтернатива джетбойлу по универсальности, удобству использования, финансам и компактности (в джет, например, не влезет такой баллон газа). А если подобрать к нему пластиковую миску по размеру, то будет идеальный кухонный комплект. Весит с горелкой около 300 грамм. Расход газа с весами не замеряла, но думаю, что сопоставимо с джетом.
Готовила в нем макароны Макфа Экспресс и суп, где на пакетике указано, что надо варить 20 минут. На самом деле, чтобы сэкономить газ, достаточно покипятить пару минут, потом дать постоять.
В раскладке были: пакет Макфы Экспресс 400 гр (три ужина), два суповых пакета (два обеда), банка тушенки (ужин), упаковка сосисок (ужин и завтрак), колбаса и сыр по 300-400 грамм (на завтрак, обед, ужин), упаковка кетчупа, большой батон хлеба, два больших огурца, печенья разные 600 гр, большая шоколадка, сахар, соль, два бульонных кубика, чай. В итоге еще всего осталось понемногу: сыра, колбасы, кетчупа, печенья.
В идеале было бы заменить часть чая на какао. Часть сладкого заменить на курагу или чернослив. И сахара побольше брать)

Также тестировала походный фильтр Sawyer Squeeze Mini. Первые несколько раз честно фильтровала воду из речки. Потом задолбалась) Погода была холодная, и несколько минут цедить замерзшими руками холодную воду лень. Да в общем и незачем, если все равно кипятить.
По одежде на мне: штаны ходовые, футболка, термобелье микрофлис, бандана на шею, шапка микрофлис, мембрана сивера, кроссовки мембранные + носки обычные. Перчатки строительные пвх для гребли. Для сна - комплект тонкого термобелья, носки шерстяные. Штаны-самосбросы брызгозащитные. Куртка легкая пуховая. Носки мембранные на случай промокания кроссовок, запасные носки и трусы. В принципе, всего хватило, только надо было шерстяные носки брать потолще, и вместо микрофлиса взять нормальный флис) Куртка мембранная не подвела, хотя рукава были все время мокрые.
По такой холодной погоде в тему были бы неопреновые перчатки, потому что все остальное все равно промокает. Надо как-нибудь озадачиться и купить.

Резюмирую: очень хорошая речка для майского сплава с компанией и без. Красиво, тихо, не скучно)

Комментариев нет :

Отправить комментарий

hyper

/