Всем привет! Здесь я публикую различные заметки, впечатления и свой личный опыт на темы легкой снаряги и моих путешествий. Пишу вразнобой, иногда тезисно, не всегда соблюдаю хронологию.

Еще есть привычка дописывать что-либо в уже опубликованные посты, особенно это касается постов про снаряжение.

Для ориентирования в блоге пользуйтесь тегами и Картой сайта
Задать мне вопрос или оставить отзыв можно здесь, правда отвечаю редко.

Если вам понравился блог или пост, самым лучшим "спасибо" будет публикация ссылки на него в соцсетях :) Спасибо!
Приятного просмотра!

среда, 2 декабря 2015 г.

Крым 2015, три октябрьских дня


Долго пыталась вытянуть из себя "отчет" о крымской прогулке, но каждый раз стирала текст. Наверное, потому что писать особо не о чем... Ну, погуляла, да. В общих чертах было так:
этой осенью я пять недель отдыхала в Севастополе в режиме "море-море", но шило в опе не утаишь, иногда сбегала в горы - поднималась на Ай-Петри от Ялты по Боткинкой-Таракташской тропе, гуляла на Северный и Южный Демерджи (все без ночевок), а потом подумала - почему бы не погулять несколько дней вдоль гряды, от Балаклавы до "докуда дойду"?...
У меня был трек забега похода Ромы и Миши (что-то около 200 км за 6 дней) Судак-Балаклава, по нему и пошла, только в обратную сторону.
День 1. Старт от Балаклавы примерно в 10 утра. Идем вдвоем со знакомой. Проходим через Кокия-Кая и Куш-Кая, и через огороженное забором охотхозяйство - там практически нос к носу сталкиваемся с кабаном. Дело было так: идем по тропе через поляну с высокой травой, в какой-то момент я поворачиваю голову налево и обнаруживаю, что прохожу мимо здоровенного черного волосатого животного... Продолжили движение по тропе, пару раз оглянувшись. Кабан тихо ушел... Да и вообще в этом охотхозяйстве вся, _вся_ земля вдоль тропы очень сильно изрыта и перепахана.

На Куш-Кая оказываемся уже на закате, и наши пути расходятся - знакомая уходит к трассе. Сначала я хотела заночевать на Куш-Кая, но потом передумала. И решила спуститься к бухте Ласпи прям с вершины по треку... Внешний вид склона почти без тропы не очень вдохновлял, но я подумала - если здесь прошли ребята, то почему я не смогу? Однако через 15 минут я уже пожалела об этом - темнело, мышцы устали за день, я можно сказать еле ползла вниз. С такой скоростью я рисковала просто зависнуть на склоне в ночи. Так что пришлось развернуться и лезть обратно через какие-то кусты... Вышла на отличную тропу на спуск к трассе, ища глазами какое-нибудь ровное место, где можно бросить спальник... Место никак не находилось. Навигатор показывал, что где-то рядом есть стоянка и даже с родником, так что пошла туда. Стоянка оказалась неплохой. Ровная площадка, кострище, бревна, и скальный выход с отличным видом на море, куда я конечно же залезла перед сном с чашечкой горячего какао в руке )))
Уснула быстро,  и даже непривычные ночные звуки не очень меня волновали - на самом-то деле это первый мой одиночный "поход", не считая участия в ММБ. Рюкзак с едой повесила на дерево подальше, чтобы если кто из зверей придет на запах, меня не съели вместе с сухарями ))

День 2. Проснулась что-то около 8, на утренних сборах жестоко тупила (хотя, казалось бы, что сложного собрать спальник с бивиком... даже завтрак у меня был в виде простого какао и лепешек с паштетом), в результате вышла только после 9.
Путь мой лежал через т/с Ласпи, Байдарские ворота и т/с Чертова лестница.
Очень меня волновала проблема воды и родников. На моей стоянке родник не дейстовал (вместо него резервуар со стоячей водой), хоть и был обозначен на карте. С одной стороны, хотелось запастись водой на ходовой день + ужин + завтрак, с другой стороны, не хотелось таскать лишней тяжести... и непонятно было, какие из обозначенных родников будут реально действующими, где можно набрать воды, а какие нет. Забегая вперед скажу - что половина из обозначенного непригодны для питья (стоячая или загрязненная вода) или не существуют (пересохли).
Прямо рядом с трассой был какой-то родник-колодец, но я не рискнула брать оттуда воду, решила дойти до т/с Ласпи. Там местный мужик сказал, что мало дождей, родник пересох (поверила ему на слово, не проверяла) и разрешил набрать воды из его водопровода (вода родниковая). На ходовой день я себе набрала около 1,5 литров...
Погода стояла солнечная и даже, наверное, жаркая - я шла в шортах и майке.
Во второй половине дня появилась усталость. По ощущениям будто бы уже вечер. Но нет, солнце упорно торчало над горизонтом, а значит надо идти дальше. К тому же все еще не было нормального родника. На т/с Чертова лестница тоже какой-то колодец, но он мне показался сомнительным (возможно, зря). От турстоянки до г. Мердвен-Каясы был какой-то адский участок леса с невероятным количеством лосиных мух, которые просто облепляли меня, пришлось надевать ветровку. Идешь, жарко, в гору, и мухи, которые норовят залезть за воротник и ползают по коленкам... бррр.... после этих пыток я решила - все, ближайший родник или просто симпатичное место - и падаю.
Ближайшим родником и симпатичным местом оказался источник Балчих-Кую буквально через пару километров. Это тоже колодец. Место - участок чистого леса без подлеска, можно сказать большая поляна с деревьями, несколько стоянок. А, вспомнила, еще я очень хотела как-то помыться, поэтому так нужна была вода... Там же нашла пустые 5-литровые бутылки, очень удобно. Солнце все еще висело на небе, поэтому я немножко внутренне страдала от того, что могла бы идти, а вот уже хочу упасть... Плотно поужинала большой порцией картошки с сыром и чем-то еще... На часах - 6 вечера. Расстилаю бивик, коврик, спальник, с наслаждением вытягиваю ноги и надеюсь поскорее заснуть...
Заснуть не получается, потому что из леса доносятся странные звуки. Не то, чтобы это повод тревожиться, но звуки очень похожи на рев дикого зверя... Причем, не маленького в размерах. Если бы это был бы не Крым - я бы решила, что так ревет медведь. Но это же Крым... Тут же не может быть медведей... Да? Вроде бы... Откуда тут медведи? Если бы в Крыму водились медведи, я бы наверное знала об этом... А вдруг их тут просто мало, поэтому я не знаю?... Может, это какой-то одинокий медведь? Примерно такие мысли крутились в голове в ответ на непонятные лесной рев. Может быть, лось? Похоже на лося. Водятся ли лоси в Крыму? А может, так рычит кабан? Кабаны тут есть. Нападают ли кабаны на людей? А на спящих людей? Честно говоря, эти звуки нервировали, я старалась успокоиться, бояться нечего, и вообще хочется спать... Окей, допустим, это дикое животное. Что мне делать, если оно приблизится? Мне пришла в голову светлая мысль - надо развести костер. Огонь и дым отпугивают диких животных. Благо, я лежу рядом с кострищем, и вокруг есть толстые бревна, которые будут долго тлеть. Быстренько собрала сушняк, подожгла горелкой, сверху навесила бревно... Огня не очень много, и дым, зараза, идет ровно в мою сторону, а не в сторону, откуда слышны звуки.... Но все же чуть спокойнее. Бревно тлеет потихоньку. Вроде и звуки стали тише. Можно засыпать. Но нет. Звуки не тише. Звуки громе. Он приближается? Надо снова разжечь костер. Начинаю бегать вокруг, искать какие-то палочки, чтобы было больше огня. Начинаю махать на костер, чтобы быстрее разгорелся. Звуки вроде бы громче. Чертов костер, не разгорается никак. Ай, нахрен все, надоело! Закидываю в рюкзак спальник и прочее барахло и валю, валю, подальше от всего, обратно по тропе,  на край склона, туда-то медведь или кто там - не сунется, зачем зверю идти из леса на скалы? На часах 10 вечера...
В итоге я ночую почти на обрыве, в паре метров от... С него видно побережье, все в огнях, доносятся звуки автомобилей, над головой звездное-звездное небо и почти не страшно... Только летучие мыши носятся на головой с своим ультразвуковым писком. Впрочем, тот рев все равно немножко слышно...


И я, естественно, проснулась с первыми лучами солнца и встретила рассвет! Ну попробуй поспи на камнях, да еще и под уклоном...)

Забегая вперед - конечно я потом выяснила, что это были за страшные звуки и что за зверь их издавал. Оказывается, в октябре в Крыму происходит гон благородных оленей. Так что это был олень, да. Ну я почти угадала, когда подумала, что похоже на лося)) Как ревут благородные олени во время гона можно послушать, набрав этот запрос где-нибудь в контакте)) Все-таки полезно поизучать местную флору и фауну перед тем, как куда-то идти... )
День 3. Забавно, но даже утром все еще раздавался рев из леса. А раздавался он как раз оттуда, куда мне надо было идти. Впрочем, днем уже все видится совсем по другому. Идя по тропе через кусты и деревья, я старалась издавать больше громких звуков) На всякий случай)
Завтрак я решила отложить на пару часов, и только сделала какао, чтобы взбодриться.
Из-за плохого сна день был как в тумане. Первая половина была довольно жаркой, а во второй появились облака и холодный ветер.
Очень красивый участок тропы был от т/с Беш-Текне в сторону Ай-Петри - ровно по гребню, с красивейшими видами и в сторону плато, и в сторону моря. То и дело наплывали облака на гребень и зависали там.
Очень хотелось на Ай-Петри купить крымского лимонада) Но его там не оказалось...
Ощутимо похолодало. 

Встала на ночевку где-то за айпетринским кордоном, в небольшом лесочке, сильно напоминающем среднерусскую природу - березки, елочки, клен и рябина. Там же, рядом, есть и родник, кстати. Встала практически метрах в 30 от дороги, по которой периодически кто-то проходил и пару раз проезжали трактора. Здесь я порадовалась, что у меня тент защитного темно-зеленого цвета - я его натянула исключительно в целях конспирации, чтобы меня не было особо видно.

Здесь я долго думала, идти дальше или валить в цивилизацию... Еды у меня с собой было еще дня на четыре. В итоге решила все-таки вернуться к морю.
До сих пор лениво вытащить трек из навигатора... По километражу получилось что-то в пределах 60 км.
Вес рюкзака точно не знаю - не было весов - но с водой в пределах 12 кг точно. Возможно 10 кг.
Из снаряжения у меня было:
- Рюкзак бескаркасный
- Пенка эва
- Бивик из тайвека
- Тент, колышки
- Питьевая система
- Бутылка пэт 1,5 л (для запаса воды на вечер/утро)
- Навигатор, запасные батарейки
- Фотик
- Фонарь налобный
- Компас (не пользовалась)
- Атлас Крыма
- Трекпалка 1 шт
- Горелка газовая маленькая
- 1 баллон газа 220
- Кружка 0,4 она же котелок
- Миска пластик
- Ложка
- Аптечка (бинт, пластыри, йод, обезболивающее, ножницы, зубная щетка, гигиена и т.п.)
- Смартфон, телефон, деньги
Из одежды (все):
- шорты, штаны, трусы
- майка, футболка, флиска, ветрозащита, жилетка, куртка мембранная :)
- носки трекинговые, носки шерстяные
- бандана
Еда из расчета 7 дней х 500 гр, ну примерно 4 кг в сумме.

Без палатки в Крыму - офигенно круто!
Постараюсь как-нибудь завершить маршрут полностью, то есть до Судака.

5 комментариев :

  1. Здравствуйте!
    Родники на атласе Крыма смотрели, или еще где-то брали информацию?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Атлас Крыма + векторная карта Крыма с рутрекера

      Удалить
  2. о, я тоже как раз в начале октября с великом там по Бойко лазил )) и на Ай-Петри заскочил, офигел от цен и поганого качества еды.
    А в лесу ревут олени-косули у них гон.

    ОтветитьУдалить
  3. Круто! Вижу по фото что ночевали под тентом. Напоминает "Лост". Если нет, то какой размер и материал? Хотелось бы подробно узнать о впечатлениях о нем, как можно больше. В первую очередь интерисует как он ведет себя в разных погодных условиях - где и когда он уместен, а когда не стоит его использовать?

    ОтветитьУдалить
  4. Читая про рев, вспомнил свой поход на 3 дня в Карпаты в 2013, на Черногорском хребте. Первые более-менее дикие для меня места. и в первую ночь на хребте услышал рев. Разбудил соседа по палатке. Он сонный и недовольный погундел немного пока не услышал рев. Тут же проснулся полностью и с надежной в голосе: "Вроде не медведь?". Я так же с надеждой: "Вроде не похоже..." Прислушивались и пытались понять - приближается или удаляется. Когда рев окончательно ушел за холм, потихоньку успокоились и заснули. А два тела в соседней палатке спали всю ночь без задних ног. И если бы я не разбудил соседа никто бы мне не поверил. Встретившийся на следующий день лесник сказал, что это олений гон.

    ОтветитьУдалить

hyper

/