Всем привет! Здесь я публикую различные заметки, впечатления и свой личный опыт на темы легкой снаряги и моих путешествий. Пишу вразнобой, иногда тезисно, не всегда соблюдаю хронологию.

Еще есть привычка дописывать что-либо в уже опубликованные посты, особенно это касается постов про снаряжение.

Для ориентирования в блоге пользуйтесь тегами и Картой сайта
Задать мне вопрос или оставить отзыв можно здесь, правда отвечаю редко.

Если вам понравился блог или пост, самым лучшим "спасибо" будет публикация ссылки на него в соцсетях :) Спасибо!
Приятного просмотра!

воскресенье, 12 октября 2014 г.

Отзыв Сивера Ирий -4 легкий пуховый спальник


Сбылась мечта идиота - теперь у меня есть теплый и легкий пуховый спальник! Я выбрала Сивера Ирий -4, модель 2014 года, 604 грамма в размере 185, с теплыми швами и топовым пухом f.p. 900+ с гидрофобной обработкой, красивого красного кирпичного цвета =)

Мой личный топ факторов, почему именно пух:
1. Ощущение тепла. Про то, что пуховые спальные мешки с высококачественным пухом (от 800 f.p. и выше) превосходят все современные синтетические утеплители по соотношению теплоемкость/вес, и так давно известно. Но я не про это. Мои личные ощущения от пуховых вещей не идут ни в какое сравнение с синтетикой - пух дает такое приятное мягкое тепло, что его не спутать ни с чем.
2. Долговечность пуха. Синтетические спальники, даже при умеренном использовании, "умирают", т.е. теряют изначально заявленные характеристики, примерно через 2 года (в лучшем случае). Это по моему личному опыту. Да, их все еще можно брать в походы, но утеплитель уже слежался и истончился, и спальник стал холоднее, чем был при покупке и в первые недели/месяцы использования... Пух гораздо долговечнее. Пуховый спальник, я надеюсь, проживет со мной лет 5 как минимум :)
3. Ну, и легкость с компактностью, конечно :) Даже в большей степени компактность, ибо в весе пуховые выигрывают не так уж и много на сегодняшний день (сравниваем, конечно, с хорошей топовой синтетикой, в одном температурном рейтинге, в одном размере и в одном классе), грамм 200-300.

тентик, бивик, спальник. середина октября.
Конечно, у пуха есть свои нюансы.
Уверена, читая все вышенаписанное, многие держали в голове главный "козырь" - пух же намокает! все, ужас-ужас, его не высушить!
Чтобы довести пуховый спальник до такого состояния, надо приложить некоторые усилия.
Во-первых, тщательно прополоскать его в водичке пару минут. Случайно пролитый в палатке чай или суп не смогут намочить пух (если вы конечно, потом не будете спать в этом чае или супе) - ткань с dwr предохранит.

В-вторых, длительное пребывание во влажных условиях. Кто стирал пуховые вещи, тот
прекрасно знает, в какие комочки слепляется пух в пуховых пакетах, и как потом сложно их высушить даже в домашних условиях. В походных условиях постепенно накапливающаяся влага может сделать тоже самое с пухом, когда он будет упаковываться в компрессионник. И без хорошей погоды
высушить его будет почти нереально. Впрочем, в сиверовском спальнике пух с гидрофобной обработкой, что сводит накопление влаги к минимуму, что хорошо. Но, конечно, не спасет 100%. Так что подсушивать спальник стоит при любой возможности.
Соответственно,
Пуховый спальник в походе должен быть упакован в гермоупаковку.
Пуховый спальник в походе надо регулярно проветривать по возможности.
Много раз подумать, брать ли спальник в дождливые или влажные регионы (в основном, это наши севера). Хотя вон Галкина в 98 году по Чукотке ходила с пуховым спальником (вроде бы даже самоделкой) и не жаловалась. Также, может его не стоит брать в зимние походы длительностью более 3 дней - есть вероятность, что будет накапливать многовато влаги (хотя, опять же, частично зависит от региона), а сушить у костра пуховые вещи стремно =) (в отличие от синтетики, которую даже если прожечь мелкой искрой, то ничего не случится, утеплитель никуда не будет вылезать).

Теперь непосредственно про сам спальник.
Технические характеристики Сивера Ирий можно прочитать на сайте Сиверы, поэтому просто отмечу некоторые нюансы:
- Отличный вес (604 гр для 185 размера) и температура комфорта +2 (лимит комфорта -4) достигаются 900+ фп пуха, легкими пуходержащими тканями (29 гр/м2 внутренней и 26 гр внешней) и теплыми швами. Ну, и кроем :)
- Ширина перегородок пуховых пакетов на ощупь сантиметра полтора... 
- Что внешняя, что внутренняя ткань очень приятные тактильно и не производят впечатление слишком тонких и ненадежных, хотя через внешнюю просвечивает пух и перегородки пуховых пакетов :)
- Понравилось, что не тесный в области рук и плечей, но и не слишком объемный
- По ощущениям, в пуховых пакетах в ногах пуха чуть больше, чем в "середине" (это хорошо, я считаю). Крой в ногах заявлен как "анатомический". Были опасения, что это значит, что в ногах совсем мало места будет, но опасения не оправдались. Все комфортно.
- Не пожалели пуха в теплую планку у молнии, а также на внутренний воротник, что очень хорошо
- В воротнике стоит тонкий эластичный шнур, а утяжка капюшона - тонкая веревочка. По ощущениям, фурнитура что на шнуре, что на веревочке держит так себе... затянув почти на максимум, а потом немного пошевелившись, чувствуешь, что все шнурки ослабляются, приходится каждый раз подтягивать.
 - Как я уже отмечала, пуха в воротнике достаточно, но, видимо, перебор - пух пытается вылезть через шов довольно активно (пух равномерно торчит по всей длине шва; шов, который со стороны туловища). При этом по остальной ткани и швам его весьма немного (навскидку, вылезло не более 10 "пушинок" за две недели использования в целом по ткани...) В швах, кроме воротника, больше нигде пуха не видно.
- Немножко нудного перфекционизма: металлический замочек молнии, когда стягиваешь капюшон, касается лица - и неприятно холодит кожу. Может, на него стоит какую ленточку вешать, чтобы закрыть металл; или что-то еще придумать.
- Пух и влажность. В прошедшем осеннем походе в горах за 9 дней мне не удалось просушить/проветрить спальник ни разу. Лофт вроде не потерял, холоднее не стал. Заметила, что в спальнике прекрасно сушатся мелкие вещи :) Что флиска со следами пролитого на нее чая (высохла где-то часа за 2-3), что слегка влажные носки. Так что, думаю, пух сам по себе высыхает и не особо копит влагу, пока спишь. А утром стараюсь сразу убирать его в герму, чтобы не нахватал влаги из воздуха.
- Размеры. 185 см для моего роста 164, по ощущениям, почти впритык. Так что, если рост более 165, спальник надо мерить или сразу брать 200 ростовку.
- Упаковочный объем. Зависит от размера упаковки :), ибо пух занимает весь предоставляемый ему объем. Штатный упаковочный мешок примерно 20х30 см. Используя более мелкую герму или компрессионник, спальник реально ужать примерно в полтора-два раза.
- При заявленном "лимите комфорта" на -4 спать пока не доводилось. При околонулевых - комфортно. Сплю в тонком флисе (верх) и шерстяных носках (ноги мерзнут всегда). Главное, чтобы коврик был теплым, а то сразу чувствуется сильное замерзание снизу.

Резюмирую: весчь! денег стоит прилично, но кому важен вес и температура - стоит немного разориться =) тем более, это покупка не на один год. По сравнению с аналогами (аналоги значит аналогичный вес, хар-ки ткани (до 30 гр), ф.п. пуха (от 900 фп), теплые швы...) цена на уровне и даже ниже (особенно с учетом роста курса доллара...), все легкие пуховые спальники так и стоят - от 350-400 у.е. где-то. Дешевле, только если повезет с распродажей или покупкой с рук.

Аналоги: Marmot Plasma 30, Feathered Friends Merlin UL 30, MHW Fantom 15

12 комментариев :

  1. Галкина вроде писала, что у неё какой-то брендовый мешок был. Кто-то из друзей - альпиноидов подарил.

    ОтветитьУдалить
  2. Вежа +3С от Сиверы юзаю два года, тоже что и Ирий, только полегче и для чуть более высоких температур. Тоже Вещь. Думаю Ирий не разочарует.

    ОтветитьУдалить
  3. Продал вежу -1, 2013 года.

    пух лезет всюду
    двр обработки нет! совсем!
    холодный
    крой дурной -- широкий сверху как хз что, половина пуха оказывается там, где он не работает
    молния длиннющщая пятерка или шестерка !111
    50 грамм на молнии только убрать можно.
    закусывает, к тому же.
    выбесила, продал нах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ого! ниче себе.
      я так почитываю отзывы, вроде все довольны Вежей... странно

      Удалить
  4. Ну Вежа -1 и Вежа +3 это сильно разные мешки всё же.

    ОтветитьУдалить
  5. Т.е. получается, что на одной чаше весов пуховый спальник в герме, на другой - синтетический. А сколько весит герма? Она не съедает те самые 200 грамм?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. легкая герма весит порядка 50 гр или даже чуть меньше

      Удалить
    2. Интересна такая герма. Самая легкая. которую я знаю - это компрессионники от сплава. Они весят 60-67 г. А в вашем варианте что это?

      Удалить
    3. например такие: Sea to Summit Ultra-Sil Dry Sack, 8 л весит 30 грамм
      у меня самодельная весит чуть больше

      Удалить
  6. В догонку. Иночь -2 185x73x38 Вес: 738 гр.

    ОтветитьУдалить
  7. Разочаруешься в пухе. Отмокает и не высушить. Совсем. У нас в лыжном походе, в хибинах спальник пуховый у товарища превратился в тряпку только от того, что ночью был хороший минус, от соответственно был в инее-конденсате, днем стало тепло рюкзак был на солнце, на рюкзаке сидел. В итоге вечером достав спальник из рюкзака товарищ обнаружил отмокшую тряпку. Пух эт для альпинистов. Сам пользую уже год вот такой: http://alpindustria.ru/catalog/bivysacks/sleepbags/1297/133800/?id=133800 Вес 800 гр. Полностью соответствует температурному диапазону. Спал и при -10 в нем и при +5. Брал и в горы и по области. Ну про климашилд думаю не стоит рассказывать. Пух очень критичен к влажности....

    ОтветитьУдалить
  8. Много лет пользую НоваТур-овский пуховый спальник, если не ошибаюсь, вроде бы Арктик называется, до -24. Но присматриваюсь именно к Сиверовской продукции, по отзывам самой качественной. Только вот цены у них неслабые...

    ОтветитьУдалить

hyper

/