Всем привет! Здесь я публикую различные заметки, впечатления и свой личный опыт на темы легкой снаряги и моих путешествий. Пишу вразнобой, иногда тезисно, не всегда соблюдаю хронологию.

Еще есть привычка дописывать что-либо в уже опубликованные посты, особенно это касается постов про снаряжение.

Для ориентирования в блоге пользуйтесь тегами и Картой сайта
Задать мне вопрос или оставить отзыв можно здесь, правда отвечаю редко.

Если вам понравился блог или пост, самым лучшим "спасибо" будет публикация ссылки на него в соцсетях :) Спасибо!
Приятного просмотра!

четверг, 9 октября 2014 г.

Абхазия 2014. Отчет по снаряге.

Сходили в конце сентября в пеше-горный походик в Абхазию. 9 ходовых дней, 157 км маршрута по треку, общий подъем 8113 метров. Трек. Фотки.
Первый поход за долгое время, где я не принимала никакого участия в организации... ни в составлении маршрута и раскладки, ни подборе участников... довольно непривычно было быть просто участником :)
В целом после похода поняла, что мне гораздо больше нравятся более длинные и автономные маршруты, чем на 7-10 дней. Что-то по типу экспедиций. Сейчас мы вроде и походили, но как-то быстро все закончилось.

Итак, о снаряжении.
Особо легкоходно не получилось - всю малину подпортил рюкзак весом 2,7 кило, с которого я спорола лишних деталей на 200 грамм =) Не хватило времени и сил дошить к походу новый легкий рюкзак с клевым каркасом, печалька (сэкономила бы как минимум 1,5 кг). Так что базовый вес рюкзака получился около 8,5 кг с каской и обвязкой (довольно тяжелыми; обвязка около 500 гр, каска 350 гр... а есть обвязки и 100 гр, ее бы за глаза хватило на данном маршруте; и каски 200 граммовые, тоже хватило бы), и без учета палатки. Итого, в начале похода вес был порядка 16-17 кг плюс-минус, это с едой и водой.
Самое забавное и новое для меня, что этот вес я не ощущала на спине как дискомфортный или тяжелый, и он не особо влиял на скорость моего передвижения, а больше влияла именно физическая форма и сила/выносливость мышц и сердца. Т.е., даже если бы у меня был рюкзак в 10 кг, я вряд ли бы двигалась быстрее, ну разве что уставала бы немного меньше - но это больше актуально для более длительных походов...



По одежде:

Одежда и снаряжение подбиралось с учетом ночных температур до 0 и даже небольшого минуса, а днем могло быть и солнце... Короче, от 0 до +25 градусов, ветер, снег, солнце, дожди.

Основное:

Предполагала, что на маршруте буду носить ветрозащиту Сивера Мара, хорошо дышащую и легкую 86 гр. Из утепления на ход была флиска 100 полартек и термобелье из микрофлиса. Брала с собой и футболку, в основном планировала ее одевать в поезде и в цивилизации...
На деле оказалось, что ветра особого не было, а когда был - лучше было сразу в мембранной куртке идти :) Поэтому при теплой погоде (где-то +18 градусов) носила футболку, иногда одевая флиску сверху. При холодной погоде (до 0+3 градусов) использовала комбинацию теплое термобелье (микрофлис) + мембранная куртка - было вполне комфортно в движении, не жарко и не холодно. Так что Мара 8 из 9 дней прожила в рюкзаке. Можно было и не брать.
Мембранная куртка - Сивера Епанча 2.0, вес около 400 гр, получила ее в руки за час до поезда, а распаковала уже в вагоне :) Мне понравилась, хотя писать отзыв по ней еще рановато, надо смотреть, как покажет себя спустя время :) Поэтому в целом. Мембрана сиверовская StormGuard, трехслойная, WP 20 000 mm,  дышимость 20 000 g/sm/24hrs (B1). Женский приталенный крой. Водостойкие тракторные молнии. Порадовали мягкие и приятные на ощупь липучки на рукавах :) Карманы в верхней части, сначала показались маловаты по объему, ибо мне все казалось, что перчатки вот-вот выпадут оттуда (дело было при застегнутом поясе рюкзака). Потом присмотрелась - глубина максимальная, до центральной молнии, глубже уже не сделать, что печально. Как вариант, можно было бы сделать вход немного под углом, чтобы тактильно карманы ощущались глубже и меньше было шансов выпадания оттуда чего-либо. Но это уже конструкторам виднее. Карманы герметичные, что меня немного смутило - если там будет вода, ей некуда будет выливаться :) А может это крутая задумка и я пока ее не оценила :) Внутренний карман один, небольшой, эластичный внутри, на молнии. Воротник достает до подбородка, и это очень хорошо - на фотке на манекене с сиверовского сайта он визуально ниже на пару сантиметров. Потения замечено не было, в движении очень комфортно. Внешняя ткань, похоже, весьма прочная. На маршруте мы несколько часов ломили азимутом по густо заросшему растительностью склону, кустам с колючими листьями, веткам и т.п., короче - было очень жестко, повреждений на куртке не обнаружено.
Маршрутные штаны - Сплав Action Flex. Вообще они считаются летними, но я их ношу трехсезонно. Когда было совсем холодно и ветренно - одевала самодельные  мембранные самосбросы.
На ногах - кроссовки Columbia Northbend Leather. Ни разу не пожалела, что пошла в поход именно в кроссовках, а не в трекинговых ботинках, хотя попали и в снег. Подошва держала не хуже, чем у остальных участников в ботинках, на всех типах поверхностей - от камней всех размеров до мокрых травянистых склонов и кустов. Подошва средней жесткости, так что с ногами все было ок. Открытие года - мембранные носки Keeptex! На утро третьего дня, после непрерывного ночного дождя, обнаружилось, что кроссовки ночевали вне тента палатки и в них образовались небольшие озера. Что поделаешь - пришлось целый день шлепать в мокрых кроссовках по снегу (тогда еще и снег выпал). В оставшиеся дни похода кроссовки постоянно оставались мокрыми или просто влажными, так что носки использовались каждый день (кажется, более-менее просушить мне их удалось буквально на полдня, после чего они снова промокли :))) Система "мембранные носки - тонкие ходовые носки - кроссовки" показала себя  превосходно. Как при температуре чуть выше нуля и по щиколотку в снегу, так и при переходах мелких ручьев. Тонкий ходовой носок предохраняет ногу от соприкосновения с холодным (т.к. он мокрый снаружи) мембранным носком, поэтому с ним теплее. Даже по снегу. Влажность ноги не выше влажности, как если бы ходила в обычных носках - проверяла неоднократно и придирчиво. Хотя, возможно, я просто мало потею. Мембранные носки снаружи тоже практически не высыхали, как и кроссовки. Внешняя ткань мокрая хоть выжимай, внутренняя ткань - слегка влажная. Однозначно - носкам зачет, тем более при весе 70-80 гр, полезная вещь в любом походе. В чем основное отличие от неопрена (как альтернативного утепления ног при мокрых кроссовках) - нога остается сухой (или чуть влажной), а значит не мерзнет и, главное - кожа не натирается от влажности. В один из дней я поэкспериментировала - решила, что сегодня кроссовки "почти не мокрые", и одела обычные носки. К вечеру заклеивала ноги пластырем - влажная кожа на ступнях быстро натерлась и начала болеть. Возможное слабое место - надежность. Keeptex у меня пока работает и не протекает (ношу периодически с весны).
Теплая куртка на прималофте 200 - тоже мегавещь. Самодельная, минималистичная (без капюшона и карманов), весит 500 гр. По городу носила до -20 градусов. В походе однозначно нужно подобное бивачное утепление на синтетике или пухе, особенно в межсезонье. На короткие выходы или зимой сгодился бы и пух, но на продолжительные маршруты лучше брать синтетику - в случае чего ее сподручнее подсушивать у костра, т.к. если в пуховой куртке появятся дырки от искр, то пух начнет оттуда вылезать, к тому же, в случае критического намокания про просушку пуха можно сразу забыть (слишком много времени нужно пуху, чтобы высохнуть). Удобно накидывать на привалах, когда холодно, не остываешь. Ну как в лыжных походах это обычно делается.

Прочее из одежды:

Флисовые штаны - как утепление в основном на сон. Использовала пару раз. Спальник Сивера Ирий -4 свое дело выполняет :)
Носки - помимо тонких ходовых было еще две запасных пары в общем-то обычных носков, ничего интересного. Шерстяные носки на сон, на бивак. На биваке в шерстяных носках и тапочках 100 гр - красота! :) Влажная трава не страшна - носки высыхают в спальнике быстро.
Теплая мультибандана из полартека от Сплава вместо шапки спасала в особо холодные дни. Не знаю, что бы я без нее делала.
Перчатки из плотного флиса с накладками на ладони (Декатлон) - в тему. Очень пригодились, особенно при лазании по заросшим склонам, ибо хватать голыми руками за ветки и острые листья было бы, мягко говоря, неприятно.

Из особо полезной мелочевки: Солнечные очки. Полотенце из микрофибры от Сплава 40х50 - было в тему, но тяжеловато (44 гр) и сохнет долго, имхо, хотя влагу впитывает хорошо. Можно заменить простой хозяйственной тряпкой из микрофибры. Полотенцем удобно мыться, если купаться слишком холодно)) + маааленький кусочек мыла. Гидратор Plastypus - удобно все-таки пить, не снимая рюкзака. Еще была запасная емкость Plastypus 2 литра 30 грамм. Носовой платок - мелочь, но крайне нужная штука :)) Книпсер (кусачки для ногтей) - чтобы не иметь проблем с ногами и не провоцировать дырки в носках =)

Из лишнего и не очень функционального:

Хлопковая тельняшка =))) Бралась с намерением спать в ней ночью, чтобы кожа "отдыхала" от синтетики (не люблю носить синтетику постоянно). По факту -  в хлопке значительно холоднее спится. Должна быть заменена термобельем (например, тот же микрофлис, а как ходовое взять другое термобелье).
Эластичные беговые гамаши. Как защита кроссовок. Как ни странно, ни камни, ни ветки, ни даже снег не засыпались в кроссовки (хотя снег может и засыпался, просто я не замечала, ибо куда уж мокрее =), а ходили мы по-всякому. Так что особой нужды в них не почувствовала.
Ветрозащита Сивера Мара - выше писала - тоже оказалась "не в тему". А может просто в неподходящих для нее условиях, например, было слишком мало солнца и мало ветра =)
Бейсболка пригодилась один день. Да, конечно, она защищает от солнца, ибо от солнечных очков остаются круги на глазах :) (для этого она и бралась). Но в обычной бандане было бы удобней и проще.


Прочее снаряжение:


Пуховый легкий (604 грамма) спальник Сивера Ирий -4, 2014 года, честно отработал свои деньги на 100% =) Этот поход - его боевое крещение. Читать развернутый отзыв.
Коврик изолон 8 мм, обрезанный до 150 см. Печаль-беда. Окончательно поняла, что в топку эти коврики, надо копить деньги на нормальный всесезонный надувастик типа термареста или экспеда :) Было две холодных ночевки, когда конкретно мерзла снизу, с холодных камней, ну и просто за поход все бока отлежала :) К тому же, нет никакого смысла в теплом спальнике, если коврик не справляется. А ижевкоподобные ковры не справляются.
Палатка Сплав Optymus 4, не моя, но пару слов напишу. Основа конструкции - обычная дуговая полусфера. Дуги толстые бронебойные алюминиевые - 11 мм. Выдерживали приличные порывы ветра. Понравилось, что дуги внешние, правда, я так и не поняла, в чем прикол делать карманы из сетки - вес по сравнению с тканью не выигрывается. Плюс внешних дуг в том, что палатка очень быстро устанавливается - буквально за 3-4 минуты, т.к. не обязательно каждый раз отстегивать/подстегивать внутрянку, а можно собирать/разбирать палатку вместе с ней. Правда в этом есть нюанс - если не снимать и не просушивать внутрянку отдельно, через несколько дней она начинает слегка попахивать :) Не понравился тамбур с козырьком. Очень низкий и узкий вход при достаточной высоте в самой палатке. Помимо того, что залезаешь на корточках, еще и весь конденсат собираешь. Оттяжки над тамбуром добавляют элемент эквилибристики. По описанию внутрянка 210х210, но по длине я почему-то лежала впритык, хотя не так уж много вещей у меня было в ногах, да и рост у меня небольшой...
Рюкзак был в общем-то обычный экспедиционный нифига не легкоходный - Jack Wolfskin Trailhead 85 л, вес после "подрезаний" 2750 гр. Тыщу лет с ним не ходила. Снова убедилась, что нафиг столько лишней фигни на рюкзаках в виде стопицот штук кармашков :) Объем, вроде бы избыточный, почему-то забивался полностью =)) Видимо, скилл укладки рюкзака прокачан недостаточно :)


Снаряжение Вес Примечание

8574 за вычетом "ходового"
Ходовая одежда (на себе):

Футболка синтетика (Редфокс) 100
Ветрозащита Сивера Мара 86
Штаны ходовые Сплав Action Flex 220
Нижнее белье 30
Топик спортивный 39
Бейсболка 65
Кроссовки Columbia Northbend Leather 630
Носки ходовые тонкие Mund Cross Mountain 32



Запасная одежда и обувь (в рюкзаке)

Термобелье теплое микрофлис Сплав 150
Флиска polartec 100 ходовая Сплав 274
Тельняшка х/б 190
Куртка мембранная Сивера Епанча 2.0 397
Теплая куртка прималофт 200 с/ш 500
Флисовые штаны тонкие Quechua 176
Штаны дождезащитные самосбросы с/ш 202
Носки шерстяные (сон, бивак) 114
Носки ходовые запасные 1 90
Носки ходовые запасные 2 60
Носки мембранные Keeptex 75
Тапки бивачные 100
Мультибандана Сплав Polartec Power Strech Pro 67
Перчатки флис с накладками Quechua 58
Гермоупаковка под одежду с/ш 50
Нижнее белье запасное 20
Носовой платок 11
Гамаши эластичные беговые с/ш 30
Пакеты мусорные большие в рюкзак 10



Прочее ходовое:

Трекпалка Сплав Mountain Alu 230
Солнечные очки 28
Бутылка Plastypus 2 л 30
Гидратор Plastypus 2 л 100
Сидушка 40



Бивачное:

Рюкзак Jack Wolfskin Trailhead III 85 л 2750
Спальник пуховый Сивера Ирий -4, чехол 650
Коврик изолон 8 мм обрезанный 325
Фонарь налобный Petzl 75
Мелочевник (аптечка и т.п.) 250
Миска, кружка, ложка 90
Полотенце микрофибра мал. Сплав 44
Туалетная бумага 15
Влажные салфетки 1 уп 20



Прочее:

ЗУ для смартфона 76
Паспорт 67
Кошелек, деньги 50
Смартфон 130



Спецснаряжение 1030
Обвязка Венто 490
Каска Венто 350
Усы 100
Карабин 90



Мелочевник:

Спички НЗ

Нитки + иголка

Расческа

Нож Опинель

Таблетки от горла

Кетонал 3 таб.

Кетонал мазь

Зубная паста 10 гр

Книпсер

Гигиеническая помада

Бороплюс крем

Мыло 5 гр

Лейкопластырь катушка


6 комментариев :

  1. А можно все же пару слов про спальник? Хочу купить к ММБ. Также интересует какой брали размер?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на мой рост 164 я брала 185, по ощущениям по росту это почти предел (т.е. если рост боле 165 см то спальник лучше внимательно мерить или сразу брать 200 размер). швы теплые. по ощущениям в ногах пуха больше. ткань очень приятная. на шейный воротник тоже пуха не пожалели. пух за 9 дней не отсырел - спать было всегда тепло, хотя просушить спальник не удалось ни разу (нормальных теплых солнечных дней было только первых два, остальные были влажные). как то так.

      Удалить
    2. Спасибо за ответ. В какую минимальную температуру ночевали и, извините, в чем? Смущает разрыв между t lim -4 и t comf +2, хочу комфортный спальник на +1...-1 до 1 кг.

      Удалить
    3. минимальная - на улице шел снег. термометр на часах показывал 0 градусов утром. но мне было очень холодно снизу от коврика, поэтому я еще сверху накидывала теплую куртку. "сверху" было вроде комфортно.
      понятие тепло-холодно вообще очень интдивидуальное. у ребят вообще были триал лайты от сплава на +7 (примрено) комфорта, они спали в одежде, но че то не особо признавались, что замерзли)))

      Удалить
  2. Хорошая снаряга добавляет комфорта. Как с местными?гостей ночных не было?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. там везде далековато до местных гостей :)

      Удалить

hyper

/