Всем привет! Здесь я публикую различные заметки, впечатления и свой личный опыт на темы легкой снаряги и моих путешествий. Пишу вразнобой, иногда тезисно, не всегда соблюдаю хронологию.

Еще есть привычка дописывать что-либо в уже опубликованные посты, особенно это касается постов про снаряжение.

Для ориентирования в блоге пользуйтесь тегами и Картой сайта
Задать мне вопрос или оставить отзыв можно здесь, правда отвечаю редко.

Если вам понравился блог или пост, самым лучшим "спасибо" будет публикация ссылки на него в соцсетях :) Спасибо!
Приятного просмотра!

суббота, 12 июля 2014 г.

Если ночь выдалась холодной: как согреться в спальнике

Думаю, каждый турист попадал в ситуацию в походе, что спальник оказывался недостаточно теплым, или просто ночь выдалась через чур холодной. Что же можно сделать? Какие есть способы прибавить пару градусов комфорта к своему спальному мешку?

Водяная грелка
Бутылка (или фляга) + горячая вода. Спасала меня неоднократно. Поэтому я люблю брать с собой литровые фляги - многофункциональная вещь, однако :) Если есть газовая горелка - прекрасно, через 5-10 минут у вас будет горячая грелка и вы спокойно заснете в тепле и уюте :) Пэт-бутылки тоже годятся, но надо быть аккуратнее с наливаем кипятка - бутылка начинает деформироваться. На ночь вполне хватает. Встречала отзывы, что мол вода к утру становится холодной и начинает забирать тепло - такого не замечала (при околонулевых и плюсовых температурах).

Состегнуть спальники
Сейчас на 99% спальников ставят витые молнии "пятерки", так что вероятность состегнуть спальники даже разных производителей очень большая. Этот способ дает очень ощутимую прибавку тепла, и есть возможность состегнуться - ей надо воспользоваться. Этой весной со мной был случай - вроде бы теплый спальник (1,8 кг!), но он уже отживает свое. Дрожала под ним, не могла никак согреться, пока не состегнули спальные мешки.
Вариант-лайт - теснее прижаться к соседу :) тоже хорошо работает :)

Теплая одежда в спальнике
Я неоднозначно отношусь к сну в одежде. Флисовое (или теплое) термобелье на себя одеть - да. Чаще всего с собой есть пуховая жилетка или легкая куртка - накидываю на тело под спальником (отчасти, для этого и беру с собой - чтобы утеплиться в случае чего).
Если есть мембранная куртка - я ее накидываю на ноги поверх спальника.
Встречала рекомендации одевать на себя всю одежду, которая есть - ну не знаю. Наверно, от отчаяния можно, но согреет ли - вопрос. У меня такого опыта нет. Предпочитаю подкладывать одежду в "холодные" зоны, сверху или снизу, а не одевать ее.
Рекомендация накладывать на себя одежду поверх спальника также неоднозначна. Этим сминается утеплитель, особенно если одежда тяжелая. И с вероятностью в 99% она просто свалится со скользкой ткани спальника при любом движении, а расстегиваться и поправлять ее, когда и так холодно...ну... вы понимаете))
Если есть мембранная куртка - я ее накидываю на ноги поверх спальника.


Носки
Банально - шерстяные или флисовые носки рулят. Если нет теплых - любые другие тоже подойдут. Главное, чтобы были сухими. Желательно - не тесными. Еще больше рулят носки пуховые или на синтетическом утеплителе (чуни) - они более легкие, более теплые и более компактные. Еще можно мазать ноги разогревающей мазью.

Ноги в рюкзак
Рекомендация от бывалых туристов. Да, замерзание обычно начинается с ног. На ноги поверх спальника одевается пустой рюкзак. Рюкзак уменьшает теплопотери (как и куртка, и все остальное, что может быть накинуто на ноги). Но, скорей всего, к утру вы получите отсыревший в ногах спальник, который потребует просушки.

Одеть шапку 
Уменьшаем теплопотери от головы.

Химические одноразовые грелки
Массово начинают продаваться во всяких спортивных и туристических магазинах (типа Спортмастера) с началом очередной зимы. Если вы знаете за собой привычку подмерзать, почему бы и не положить пару штук в рюкзак.

Подложить что-то под коврик (если холодно с поверхности земли)
Иногда мерзнешь не потому, что спальник холодный, а потому что коврик слишком тонкий. Чаще всего это случается с ижевками, ибо в массовом сознании это универсальный коврик на любую погоду. Вот и не на любую. По моим ощущением, холод ощущается где-то с температуры +3+5. Конечно, посреди ночи не встанешь и не будешь ломать лапник, чтобы подстелить под коврик. Но если предыдущей ночью было холодно - имеет смысл позаботиться о дополнительной подложке заранее (лапник, сухая трава, листья, мох) или скорректировать местоположение палатки (не ставить на камни, не ставить у воды и т.п.). Можно положить между спальником и ковриком всю запасную одежду, лучше в особо значимые места - под спину, таз, голову. Использовать "поджопник" под спину. Положить под коврик рюкзак (если в его спине есть пена).

Паробарьер
Чаще всего паробарьер используется зимой - чтобы не допустить намокания утеплителя (что приводит к повышенной теплопроводности спальника... короче, становится холоднее). В качестве паробарьера может служить спасательное одеяло, в которое заворачиваются внутри спальника, уменьшая теплопотери. Можно одеть на ноги пакеты...

Бивачный мешок 
Бивачный мешок может уменьшать конвекцию между спальником и окружающей средой. По отзывам - в районе 3-5 градусов (т.е., понижает температуру комфорта). Под бивачным мешком я подразумеваю биви из тайвека или с дышащим верхом (но не непромокаемый или мембранный).

Спасодеяло (оно же "космическое одеяло")
Может использоваться в качестве паробарьера внутри спальника (кстати, именно так его и рекомендуют использовать), либо укрываться им сверху спальника (но готовьтесь к тому, что утром спальник будет влажным и потребует просушки).

Каталитическая грелка
Аналог химической грелки, только многоразового использования. Разогревается до 60 градусов, работает как минимум 12 часов, весит порядка 100-120 грамм. Перспективная штука. Лично не пользовалась, но планирую приобрести.

Выпить горячий напиток, съесть что-то калорийное, жирное (шоколадку, бутерброд с салом)
Вообще рекомендуется после ужина сразу ложиться спать. Когда мы сыты, в теле образуется приятное тепло, которое можно и нужно использовать :) В принципе, и посреди ночи можно сжевать что-нибудь вкусное. Ну или чайку горячего и сладкого сделать.

Зарядка
Если причина замерзания кроется в недостаточной циркуляции крови, можно попробовать сделать зарядку (20-30 приседаний, например) или просто "побеситься" в спальнике (главное не напугать спящего соседа :))

Вот такой получился набор способов не мерзнуть в спальнике. Не раз приходилось подмерзать. Не стоит всецело полагаться на циферки от производителя спальника, слишком много факторов влияет на температуру - и влажность, и ветер, и "возраст" спальника, конструкция и материалы палатки и место ее расположения, да просто может неожиданно и резко похолодать.

И, конечно, не стоит забывать, что спальник должен оставаться сухим. Проветривайте его после ночевки и используйте легкий гермомешок вместо штатного компрессионника.

Если у вас есть что добавить к этому материалу - пишите в комментариях!

4 комментария :

  1. Вот еще пара ништяков (не уверен что достоверно):
    - 40% тепла человек теряет через голову, выходит ее нужно утеплять в первую очердь
    - сон в позе эмбриона (на боку) самый энергоэфективный

    Кстати, есть еще электрические грелки, на батарейках и аккумуляторах

    ОтветитьУдалить
  2. Из личного опыта и из опыта людей, ползающих по тайге: спать нужно максимум в облегающем термобелье, ноги обязательно одевать в носки (лучшее, что сам пробовал - свободные "ночные" флисовые носочки). Обязательно в холодную ночь одевать шапку. Если с вечера тепло, шапку можно положить снаружи спальника под голову. Если ночью становится холодно, не одевайтесь! Накройтесь, допустим, курткой, ветровкой. Только обязательно из дышащей ткани, чтобы спальник не промок. В последнее время мы с друзьями стали переходить на самонадувающиеся коврики (плюс, еще ртом их додуваем) - и неровности земли меньше мешают, и тепло сохраняют лучше, хоть и немного тяжелее обычной пенки. Есть просто надувные карематы. Они совсем лёгкие, но не уверен, что такие же тёплые.
    Как-то так.

    ОтветитьУдалить
  3. Тоже в том году открыл для седя самонадувающиеся коврики. Даже в первую же ночь вылез из палатки без привычных ощущений. Раньше еле разгибался после пенки.

    ОтветитьУдалить
  4. Не согласен с автором и частью комментаторов. В армии много раз приходилось ночевать под открытым небом, и все всегда ложились в спальник в одежде.

    ОтветитьУдалить

hyper

/