Всем привет! Здесь я публикую различные заметки, впечатления и свой личный опыт на темы легкой снаряги и моих путешествий. Пишу вразнобой, иногда тезисно, не всегда соблюдаю хронологию.

Еще есть привычка дописывать что-либо в уже опубликованные посты, особенно это касается постов про снаряжение.

Для ориентирования в блоге пользуйтесь тегами и Картой сайта
Задать мне вопрос или оставить отзыв можно здесь, правда отвечаю редко.

Если вам понравился блог или пост, самым лучшим "спасибо" будет публикация ссылки на него в соцсетях :) Спасибо!
Приятного просмотра!

вторник, 20 мая 2014 г.

ММБ 2014 Весна Отчет Ч.1. И слив, и финиш одновременно...

Далека дорога твоя,
Далека, дика и пустынна
Эта даль и глуш не для слабых душ
Далека дорога твоя
Впереди еще полпути
Позади еще полдороги
Помолись богам, сколько есть их там
Впереди еще полпути  
(с) песенка

Марш-бросок получился очень ярким и насыщенным. "Официально" финишировать не удалось, но я совершенно не огорчена этим фактом. Постоянно встречала знакомые лица на дистанции, получилось очень много общения, правда, пообщаться удалось не со всеми с кем хотелось бы, к сожалению. В общем и целом, праздник слабоумия и отваги удался! :)

Часть 1 Описательная

...С друзьями успеваем на электричку 21.10 с Павелецкого вокзала, садимся в традиционный 3-й вагон и оказываемся вместе с Детьми болот, Мариной Галкиной, Отморозками и многими другими сильными участниками, всех в лицо и пофамильно не знаю :) По пути "загружаемся углеводами" - хомячим бутерброды, бананы и прочую углеводную еду. Перед Жилино натягиваю самодельные эластичные гамаши на кроссовки, вешаю на шею компас, фонарь - на голову, gps - в карман.
На старте сразу регистрируюсь и получаю карту, хотя стартовать собираюсь минут через 15-20. Все равно иду не на результат. Цель - дойти до финиша, собирая линейные КП.

Тут же окружают всякие халявщики, которые не хотят тратить свое время на изучение карты =) Смотрим карту вместе. Первая рогейновая группа КП меня слегка пугает, не могу сообразить, как лучше через нее пройти. В итоге, решаю идти на 2 КП, потом свернуть на 7, и далее на восток, а там посмотрим.
Время около 23.40. Выпиваю свой "допинг" - 25 мл Body Starter - это жидкая смесь из аминокислот, магния, и, главное, 200 мг кофеина и экстракт гуараны.
Купила этим утром случайно - зашла в магазин спортивного питания за изотоником в порошке или таблетках, но изотоника не оказалось. Зато увидели эти "колбочки" и взяла на пробу. В воскресенье вечером узнала, что эту же смесь используют некоторые лидеры. Рекомендую :) Вполне бодро чувствовала себя ночью, хотя обычно меня быстро "срубает".
Карту вешаю на шнурок, и на шею - идею подсмотрела у Марины Галкиной. Просто, удобно, и руки свободны. Надо было туда же прикрутить и карточку, но что-то не догадалась.



Очень быстро выхожу на натоптанную тропу на 2 КП, и нахожу сам КП. Дальнейший план движения начинает потихоньку вырисовываться. Между КП натоптаны хорошо различимые тропы. Просеки истоптаны и превращены в вязкую грязь, будто стадо кабанов прошлось. В общем, понимаю, что ориентирование будет очень простым. Бросаю рюкзак на перекрестке, иду по просеке в сторону 6 КП, идти по грязи тяжело, кроссовки иногда застревают, нужны усилия, чтобы "высосать" их обратно. Тыщу раз говорю себе "спасибо", что нашла время и сшила гамаши. Они МЕГА круты и полезны, не знаю, чтобы я без них делала. Грязь не заваливается в кроссовки, да и шнурки не развязываются.

Беру 6 КП, дошла еще до 9 КП, рядом вроде бы. В азарте хочется сбегать еще на 5 или 10, но понимаю, что силы могут потребоваться. Возвращаюсь к рюкзаку. Прошло чуть более часа - первый отдых на 10 минут. Пью адский самодельный изотоник из гидратора (регидрон + аскорбинка + шипучие мультивитамины со вкусом ванили), съедаю конфетку. Постепенно остываю, значит, пора идти. Хожу в одной ветрозащите Сивера Мара, хотя брала с собой теплое термобелье как раз на ночное ориентирование. Но оно мне не требуется. В ветрозащите достаточно комфортно в движении, что мне удивительно, я люблю, когда тепло.
Беру 12 КП в овраге. Ночное ориентирование мне нравится :) Забавно ориентироваться по ммбшникам - скопление фонариков означало либо перекресток просек, либо КП :)
Дистанция дальше очевидна - 14 КП, второй шаг 14 КП (здесь висит дурацкий баннер Альпиндустрии и никакого чая, полный бред; потом выяснилось, что чай все же был, только несколько дальше от щита; в общем, дурацкая идея делать спонсорский КП в середине ночи и в неочевидном месте...), потом с угла второго рогейнового участка планирую брать 23, 24, 25, 26, смена карт. Где-то за 14 КП меня узнает Ярослав - по характерному желтому рюкзаку :) Кстати, в районе 2 КП меня по рюкзаку также узнал Роман из легкоходной группы, это здорово и приятно :) До рогейна идем вместе с Ярославом, а дальше уже расходимся. Где-то здесь начинает побаливать правое колено - привет с Оченырда! Болело еще 2-3 часа, а потом неожиданно прошло и больше не давало о себе знать...
Снова отдыхаю - стараюсь отдыхать каждый час по 5-10 минут, думаю, что таким образом экономно расходую силы. Съедаю что-то из сладкого.  Ноги ужасно грязные, хочется их помыть, но, во-первых, негде, а во-вторых, бессмысленно - все тропинки растоптаны в грязь.  Грязь профильтровывается сквозь ткань кроссовок и набивается под стопу.
Я выхожу на асфальтовую дорогу, чтобы потом уйти с нее на 23 КП. Светает, я выключаю фонарик. Догоняют и обгоняют Отморозки.  Кстати, не так уж быстро они и шли относительно моей скорости, я думала, они передвигаются быстрее. Перед полем, на обочине, сладко спит ммбшник в бахилах ОЗК :) Пожалела, что не взяла с собой фотоаппарат - такие кадры пропадают! Беру 23, 24, 25 КП.
Потихоньку начинаю тупить, и вообще хочется спать.Действие волшебного зелья закончилось. Как Рон из "Гарри Поттера", я не знаю, была ли это настоящая "жидкая удача" или просто плацебо, но - работало! :) Время около 6 утра. Выглянуло солнышко, иду длинный перегон по полю в сторону 26 КП.  Пора бы помыть и почистить ноги, но все откладываю и откладываю, планирую заняться ногами на смене карт. Около 26 КП слышу раскаты грома, вижу свинцовое небо, но дождя еще нет. Дождя не боюсь, у меня есть курточка :) Есть четкое подсознательное ощущение, что дождь будет в стороне. Так и случилось, основной ливень, гром и молнии пришлись на тех, кто был в районе 25 КП, всего лишь в 6-8 км западнее от меня.
Захожу в лес и иду по самой ужасной грязи в своей жизни в сторону смены карт. Кажется, эта грязь никогда не закончится. Иду, иду, иду... После ММБ выяснилось, что это была одна из "неправильных" народных троп - проложенных напрямик через болото. Но тогда я на карту не смотрела - есть тропа, и ладно.

На смену карт прихожу в 9 утра. Первым делом иду мыться в ручей- кроссовки, ноги. Ногам как-то не очень хорошо. Сильно жжет под пальцами левой ноги и умеренно - на правой ноге. Размышляю, что лучше - намазать кремом, и потом залепить пластырем, или наоборот? Или мазать кремом бесполезно - не успеет впитаться и смоется?  Есть ощущение, что упустила момент, когда надо было делать превентивные действия - мазать ноги и залепляться пластырем, теперь уже поздно, и надо бороться с последствиями. Здесь же, на смене, встречаю Дениса, Олега, потом подходят Андрей, Ярослав, Оля, Ася. Столько знакомых лиц, так здорово. Пока ноги подсушиваются у судейского костра, съедаю картошку и что-то еще.  Голова в основном занята печальными мыслями о ногах...
Оля жалуется на свою команду лосей, что они ее загоняли :) У нее тоже болят ноги, но в других местах :) Решаем идти вместе к промфинишу. План такой - взять КП с 27 по 32 (кроме 31), а дальше напрямую к прому.
Заматываю самые натертые места пластырем, мажу пятки одолженным вазелином :) Натягиваю мокрые носки и кроссовки - брррр. Выходим около 10 часов утра со смены карт.
Погода распогодилась, солнышко, тепло... Пластырь нифига не помогает, снова грязь, снова грязные ноги. Мелкие частицы грязи профильтровываются сквозь сетку кроссовок, прямо под стопу, прямо под носок на кожу... более того - прямо под пластырь!!! между пластырем и кожей - песок! это ужас. Ничего не помогает. Пожалела, что нет неопреновых носок - в них грязь до кожи не доберется. С собой были мембранные носки, но убивать в грязи их не хотелось...

На 28 КП окончательно осознаю, что ноги кончились - грязь и вода сделали свое черное дело. Оле тоже хреново - у нее болят колени. Подсчитываю, что я дошла со старта до смены карт за 9 часов, так что до прома мы дойдем к 6 часам вечера в лучшем случае. Сейчас же время около 12 дня. И надо пройти минимум 6 часов...
 Пересыхающий ручеек рядом с КП на деле оказался чуть ли не рекой метра на 3 шириной, так что идем до Захарово в сторону брода. Оттуда через дороги по полям планируем выйти в сторону Костомарово, далее по асфальту до Алфимово, может быть, возьмем еще 45 КП.

Идем по полям. Жара. Стопы "горят" и не гнутся, мозоли болят и натираются все сильнее в мокрой обуви. Снимаю мокрые носки - одеваю мембранные, в них сухо, хоть и жарковато. Очень хочется спать. Хоть спички в глаза вставляй. Но надо идти... Идти 6 часов. Еще на смене карт у меня протек гидратор с моей смесью - то ли крышку плохо закрыла, то ли на шланг надавила. С собой осталось только поллитра воды.

Эти часы прошли как в тумане. Чем ближе к прому, тем сильнее падала скорость в движении. Километров за 7-8 она была, думаю, не более 3-3,5 км/ч. Последний километр я тащилась, наверно, со скоростью 1,5 км/ч, еле переставляя негнущиеся ноги. Сейчас я думаю, что, скорей всего, это было состояние "hit the wall" ("упереться в стену") - когда запасы глигогена в мышцах и печени закончены, и организм начинает расщеплять жир для получения энергии, но процесс это не быстрый, так что скорость движения сильно падает. Хотя я что-то ела по пути, но, видимо, недостаточно - несколько конфет, лаваш с сыром, кусочек шоколадки... В другой раз надо будет себя заставлять! Просто не было сил залезть в рюкзак и съесть что-то, и жалко было на это время тратить. Надо было либо идти, либо отдыхать. Отдыхали мы каждый час по 10 минут - ложились на обочину, ноги на рюкзак, чтобы не отекали. Пару раз даже засыпали на несколько минут. После остановки снова начинать движение было очень больно. Я прям таки почти спала на ходу. Ноги и руки переставляю автоматом, а голова свешивается, глаза закрываются...

В Алфимово зашли в магазин - мне нужен был крем, потому что понимала, что остатков "Бороплюс" мне не хватит. В своих сонных мечтах я представляла, как намажу ноги толстым-толстым слоем крема... После магазина сильно затупили с ориентированием, ушли по поселку на восток, накрутив километра полтора лишних.
Хорошо еще, что промфиниш не сделали в завалах, как полтора года назад.
В голове вертелась пораженческая мысль: "Это слив, никакого воскресенья, завтра домой" - я  честно не представляла, как я смогу восстановиться к утру из такого состояния, это казалось совершенно невозможным. Даже если мышцы отдохнут, то мозоли никуда не денутся и дадут о себе знать очень быстро. Такие у меня были мысли в субботу вечером....

У судей отметилась ровно в 19:00 и побрела в сторону лагеря Сплава. Добрый Сережа напоил меня чаем. Поела, немного посидела у костра, потом натянула тент, разложила бивачный мешок и легла спать. Долго не могла уснуть - надо было спать на обочине ))) Поздно вечером пришел Леша, и остальные, и я объявила, что завтра сливаюсь...

Утром проснулась около 7-7.30. Стопы все еще болят. Только погода радует - тепло, солнышко. Ехать одной в Тверь совсем не хочется, да и компания приятная. Решаю поехать вместе с Олей, Артемом, Петей и Сашей на сплавовское КП (ужасно секретное место :)), побыть там полдня, а потом посмотрим.
На 60  КП приезжаем около 10 утра, делаем костер и чай для участников. Первые лидеры прибегают еще когда вода не закипела. Почему-то ребята решили, что КП находится у нас, хотя мы повесили записку о том, что у нас только "чай и плюшки". Убегают обратно к компостеру.
Дальше прошла небольшая волна ммбшников. Потом затишье. Потом большая длинная волна :) Я сидела и подписывала номера купонов, Оля их раздавала. Чай кончался с умопомрачительной скоростью, хотя было 5 канов, вода не успевала закипать. Я так и не попробовала знаменитого "сплавовского каркаде". Мне понравилось быть таким полу-волонтером. Если бы ММБ проводили в районе Ленинградского направления, я бы с удовольствием записалась в полноценные волонтеры :)
Прибегает муж, тырит у меня шоколадки. Пытается спихнуть что-нибудь из своей снаряги, халявщик :)
Время чуть больше полвторого, я решаю не спеша идти на финиш. Как раз дойду, когда все наши добегут. Своей карты у меня нет, так что забиваю финишную точку в навигатор. Прикидываю примерно маршрут - хочу обойти по северному краю Николо-Тители, выйти на Кошелевку, далее по асфальту  до Кишкино, и там на финиш. Выхожу около 13.40. Планирую дойти часам к 18.
Чувствую, что вполне себе нормально идется. Иду за большим паровозом из участников, пересекаем дорогу, потом поле, входим в лес. По навигатору вижу, что отклоняемся на север, а мне южнее. Спрашиваю у отдыхающих ребят глянуть карту. Оказалось, что у них есть запасная и они мне ее подарили, спасибо :)
Я нахожусь в районе 61 КП. Вижу нужную мне тропинку, сворачиваю на юг по вырубке, добираюсь до ЮЗ-угла большой вырубки и... Хорошо читаемая дорога пропадает. Проклятая невнимательность!  Планируемая мной дорога обозначена на карте очень тонким пунктиром - как это я сразу не заметила! Значит, исчезающая. Значит, надо будет ломить через лес несколько км. Нет уж, знаем мы эти ломежки. Лучше длиннее, но по дороге. Возвращаюсь обратно на просеку в сторону 62 КП. Обидно так затупить, потеряла около часа, теперь к 18 будет очень сложно успеть. Надо вломить вперед насколько получится. Вроде бы расходилась.
Проскакиваю по просеке мимо 62, 63. Засекаю, что прохожу километр примерно за 10-12 минут. Это хорошо. Так еще, кстати, удобно ориентироваться, зная свою скорость, можно довольно точно определять себя на карте и не слишком часто использовать навигатор. Иду с двумя палками (вторую около 60 КП оставил знакомый слившийся участник). Возможно, с двумя палками действительно быстрее ходится.
Выхожу на поле. Жара. Воды с собой нет со сплавовского КП. Хотела взять, но тогда она не вскипела, а ждать не хотелось. Пить не очень хочется, но переживаю за колени.
Раздеваюсь до топика - классно. Застегиваю поясной ремень рюкзака (до этого практически постоянно носила на лямках), спинка рюкзака слегка отвисает от спины - вентиляция и прохлада. Поле с газоном! Жаль, нет времени поваляться, а так хочется. Но хоть удовольствие походить босиком могу себе позволить. Отличная газонотерапия :) На краю поля решаюсь спросить водички у одной участницы - ура, два глотка живительной влаги, до финиша хватит.
Сначала думала свалить с поля в сторону дороги на Кишкино, но присмотрелась внимательней к карте - там не дорога, а что-то непонятное обозначено. То ли ров, то ли еще что. Решаю, что от добра добра не ищут (хотя дома посмотрела другие карты - хорошая дорога там таки была :)). Не буду рисковать, пойду через КП. Захожу за народом в лес в сторону 64, прохожу мимо по просеке, ориентируюсь по натоптанным тропам. Тропа заворачивает на запад. По ней выхожу на настоящий 64 КП :) то есть к триангулятору. Дальше по тропе на запад, к полю. Заставляю себя съесть один сникерс на ходу, помня вчерашнее мое "обморочное" состояние, и доесть последнюю вишню в шоколаде. Через поле иду на Кишкино, хороший ориентир - золотистый купол церкви с крестом. Прохожу деревню, выхожу на лесную тропинку. Времени чуть больше 18 часов. На тропе узнаю, что финиш пошаговый и будет на пруду. Бегу к финишу по тропе, БЕГУ!!! Вот и пруд, вот и финиш! Сережа угощает чаем - ах, как вовремя! Время на часах примерно 18.35.
Чувствую себя отлично. Жаль, нет времени поваляться - надо успеть на электричку в 19.40, а до нее еще 3,5 км. 10 минут отдыха - и вперед, на станцию.
Сели в электричку - все. ММБ завершился успешно :)

Некоторые итоги:
  • в общем, все пункты планируемой тактики выполнены - кроме одного - ноги я все же "упустила", что и стало основной причиной слива. В следующий раз возьму тонкий неопрен все-таки (или мембранные носки "поубиваю"). И больше вазелина. И больше крема. И пластырей. И все заранее надо - и ноги мазать, и пластыри лепить. Прям вот в электричке этим и заняться. А ноги увлажнять надо за неделю перед сном каждый день. И вообще, за неделю до ММБ надо хотя бы 20 км пройти - ноги расходить. Хотя майские праздники и так получились очень насыщенными - сначала сплав 4 дня, потом велопоход 150 км....
  • рюкзак на дистанции весил в среднем около 5 кг. Отличная "золотая середина", имхо! На спине не ощущался. Пояс почти не застегивала, в основном на плечах таскала рюк, и было норм. В принципе, можно было бы сэкономить на газе (80+200 гр) и теплой куртке (220 гр) еще около полукилограмма. Но реальной необходимости в этом уже нет.
  • ела, все-таки, недостаточно на дистанции. Надо себя заставлять. В следующий раз возьму Арену, и желейных конфеток побольше. И карманы на рюкзаке надо побольше сделать. Чтобы не лениться доставать еду. Из больших карманов доставать проще.
  • по списку снаряги и еде написала отдельный пост. В целом, очень хороший получился набор, мне понравилось. Кардинально менять нечего. Думаю, на осенний ММБ пойду с таким же снаряжением.
  • подсчитала километры по карте, получилось около 25 км до смены карт, еще 25 км до промфиниша (здесь удивительно, что оба эти расстояния я прошла за одно время - около 9 часов, хотя после смены карт я, прямо скажем, ползла с убитыми ногами, а не шла... Странный вывод - убитость ног не влияет на скорость? :)) ), и около 18-20 км от 60 КП до финиша (шла порядка 6 часов), т.е. всего порядка 70 км. За счет "автодоброски" от ПФ до 60 КП "сэкономила" порядка 10 км. В принципе, могла бы и пройти ММБ полностью, повалялась бы утром, стартовала бы в 11 утра... Да после драки кулаками не машут :) Зато опыт. В следующий раз буду знать, что смогу дойти до финиша вне зависимости от состояния в субботу - правильно говорят "утро вечера мудренее". И больше никаких отмазок типа "ноги болят"!!! Лишь бы колени были живы.
  • цель на следующий ММБ: войти в третью или четвертую сотню (т.е., уровня "середнячок-с"). Постараться взять хотя бы половину КП. Это реальная цель. Задачи: увеличить среднюю скорость передвижения. Способы достижения: тренировки, тренировки, тренировки! Дольше ходить пешком по городу. Ходить долго без отдыха по 2-3-4 часа, т.е. тренировать сердце и общую выносливость (сейчас я ходила 50 мин. движение 8-10 мин. отдых). Ориентирование тренировать, увы, особо негде, но, впрочем, на мой взгляд, от ММБ до ММБ мой уровень только растет. Конечно, я не настолько хорошо ориентируюсь, чтобы ходить на КП азимутами, но по просекам и прочим внятным ориентирам вполне нормально передвигаюсь.
  • из снаряги надо прикупить себе фонарь типа зебры, достаточно мощный, чтобы засвечивать кпшки в ночном лесу. А то с пецлем дальше ног ничего и не видно...
Часть 2. О снаряжении и питании

Комментариев нет :

Отправить комментарий

hyper

/