Всем привет! Здесь я публикую различные заметки, впечатления и свой личный опыт на темы легкой снаряги и моих путешествий. Пишу вразнобой, иногда тезисно, не всегда соблюдаю хронологию.

Еще есть привычка дописывать что-либо в уже опубликованные посты, особенно это касается постов про снаряжение.

Для ориентирования в блоге пользуйтесь тегами и Картой сайта
Задать мне вопрос или оставить отзыв можно здесь, правда отвечаю редко.

Если вам понравился блог или пост, самым лучшим "спасибо" будет публикация ссылки на него в соцсетях :) Спасибо!
Приятного просмотра!

понедельник, 12 мая 2014 г.

Самодельный бивачный мешок (биви) из тайвека + схематичная выкройка

Уже год лежит 5 метров тайвека, купленного когда-то "по случаю". Решила наконец-то пустить его в дело, и сшила два легкоходных мембранных биви. Делать сложную выкройку бивачного мешка не стала (см. рисунок).
Прямоугольный кусок 2,5 погонных метра (ширина 1,5) строительной пароизоляции Tyvek Soft. Сложила "трубой", чтобы края оказались в 10-15 см от бокового сгиба. В районе лица нашила "окно" из мелкой москитки (сетку лучше делать с защипами (см. рис.), чтобы ее можно было легко "оттянуть" от лица), затем вшила молнию. Молнию лучше подлиннее, почти до колен - так удобнее залезать и вылезать. Можно пришить, как у меня на схеме, а можно выше москитной сетки - вес увеличится грамм на 20 :)
Застрочила оставшиеся швы. На москитку надо бы нашить веревочку, для оттяжки от лица. Но я просто привязываю веревочку сверху.
Из вырезанного куска тайвека под москиткой получается как раз мешочек, куда можно положить свернутый бивик и тент. Он очень компактный. Примерно с бутылку 1 л.


Вес такого мешка длиной 2,5 м получился порядка 250-270 грамм. Плюс легкоходный тент Lost из силиконки с веревочками и колышками общим весом 250-260 гр. - и полноценное соло-укрытие весом в 0,5 кг готово!


бивик + тент = 0,5 кг!

Впечатления, две ночевки + ММБ:
Первая ночевка получилась в двух метрах от небольшой речки, в низинке. Температура ночью градусов 5-8, без осадков. Сверху тент Lost от Сплава (сделала себе аналогичный легкий тент из силиконки). Особых надежд на строительную мембрану у меня не было. Ожидала, что проснусь если не в луже, то уж с конденсатом точно, и придется сушить спальник. Ночью в районе лица на тайвеке точно был конденсат. О-о-очень удивилась, проснувшись утром в совершенно сухом спальнике и бивике изнутри! Работает!
Вторая ночевка была у границы леса, на полянке. Температуры вечерне-ночные примерно те же. Ночью периодически шел дождь. Тент сильно растянулся и почти накрыл бивик. Утром было небольшое количество конденсата, спальник слегка влажный в ногах и в районе лица.
Третья ночевка - на марш-броске. Небольшое количество конденсата в ногах, погода сухая, температуры ночью порядка +10+12 градусов.

в мешочке биви + тент lost
В целом: в бивачном мешке на удивление очень уютно. Я даже пересмотрела свою позицию насчет тентов (почему не люблю тенты). В случае с биви внутренний комфортофил и легкоход договорились и пришли к компромиссу :) Бивик защищен со всех сторон, в ногах и голове достаточно места положить особо ценные или нужные предметы. Всему остальному достаточно места даже под минималистичным сплавовским тентом.

Хорошо бы, конечно, делать бивик пошире в районе торса, чтобы было удобней ворочаться, 145 см общего обхвата слегка тесновато даже мне. Если попытаться вставить вместо пенки надувной коврик Jaeger 50 см шириной, то бивик не застегнется - проверено =)

Достоинства тайвека как материала: низкий вес (50-55 гр/м2) и компактность, относительная водостойкость (соответственно, ветроустойчивость), стойкость к проколам, приятный на ощупь, относительно недорогой. Недостатки: гм =) необычный для туризма белый цвет, привлекающий внимание :) и необходимость покупать рулон (порядка 4 тыс.р.), ибо на отрез не продается.

5 комментариев :

  1. вот только вылазить из него при шухере быстро не получается

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. и сколько у тебя из этого дно было? :)

      Удалить
  3. Так половину. Я же не заморачивался с выкройкой=)

    ОтветитьУдалить
  4. Хорошая статья, спасибо.
    Скажите пожалуйста, а если ночью под бивак затечёт ручеек воды, бивак пустит воду?

    ОтветитьУдалить

hyper

/