Всем привет! Здесь я публикую различные заметки, впечатления и свой личный опыт на темы легкой снаряги и моих путешествий. Пишу вразнобой, иногда тезисно, не всегда соблюдаю хронологию.

Еще есть привычка дописывать что-либо в уже опубликованные посты, особенно это касается постов про снаряжение.

Для ориентирования в блоге пользуйтесь тегами и Картой сайта
Задать мне вопрос или оставить отзыв можно здесь, правда отвечаю редко.

Если вам понравился блог или пост, самым лучшим "спасибо" будет публикация ссылки на него в соцсетях :) Спасибо!
Приятного просмотра!

четверг, 24 апреля 2014 г.

Походная раскладка и газовая горелка Jetboil

Использование джетбойла в походе влечет за собой неминуемую трансформацию походной раскладки и замену некоторых блюд. В силу того, что эта система предназначена для кипячения, а не варки.
Варить, конечно, тоже можно - например, я варила рис порцию на двоих в Jetboil Flash, воды было до краев, рис сварился нормально. Но отмывать котелок потом не понравилось :) И вероятность подгорания снизу большая, если не уследить.

Здесь я привожу некоторый обзор продуктов, которые в большинстве своем требуют просто заваривания кипятком (или запаривания на несколько минут), и из которых можно составить походную раскладку для легкоходов и не только :)

"Гарниры"

- Любая "быстрорастворимая" лапша, но я предпочитаю брикеты "Роллтон Лапша Яичная", они вкусные (повкуснее дешевых дошираков) и порция хорошего размера  :)
- "Макфа Экспресс" - макароны, которые готовятся за 2 минуты. Достаточно вкусные.

- Еще одна вариация макаронных изделий - обычная мелкая лапша. Главное, вовремя съесть, не превращая в кашу :)


 - Сухое картофельное пюре, оно же "карпюр". Лучше которое в больших упаковках, без всяких дополнительных вкусов и добавок. Кстати, разные производители - разный по качеству карпюр. Подбирайте экспериментально.


- Гречка обычная. Готовится запариванием кипятком минут на 30, либо замачиванием в холодной воде часа на 2-3, а затем разогреванием. Вариация: отварить и высушить дома, так она будет готова уже через минуту после заливки кипятком.

 - Кускус, пшеничная крупа. На вкус очень похожа на пшенку. Запаривается кипятком минут за 5-7.


- Геркулес, всем знакомый с детства. Можно использовать порционный по 40 гр (сейчас этих каш развелось видимо-невидимо), а можно и "дробить" на порции большую пачку. Порционные удобней тем, что они порционные :), и тем, что со всякими вкусняшками, и, к тому же, содержат сухие сливки/молоко.
- Сушеные бобовые (фасоль, чечевица). Самостоятельно высушенная (в сушилке или духовке) готовая фасоль замечательно восстанавливается при замачивании.
 


Готовые сухие блюда

- Мюсли запеченные ("гранола", "crunch"). Хорошо есть на завтрак. Источник медленных углеводов. Можно залить водой или разведенным сухим молоком. Вообще можно и обычные мюсли использовать (не запеченные), но, как по мне, там сплошной сырой овес, а я не лошадь. Предпочитаю мюсли Crunchy производителя Sante- недорого и вкусно (около 80 руб. пачка 350 гр.).



- Каши Preston. Я давно написала о них в блоге. Небольшие порционные пакетики риса, гречки, макарон, с кусочками овощей и мяса. Не бог весть что, но пусть будут. Дешево и сердито (12-15 руб. пакетик).

- Каша гречка Быстров. Тот же Престон, только в два раза дороже :)
- Мисо-суп Asian Fusion. Недавняя моя находка в одном из супермаркетов. Маленький брикетик водорослей, из которого получается очень вкусный суп. Для любителей морепродуктов.
- Магги де Люкс. Картошка или макароны. И то, и другое вкусно. Хороший вариант для прогулки на день - не надо брать отдельную миску. В многодневный поход такая упаковка не лучший выбор.
- "Горячая кружка" Магги. Вариант для ПВД.



Сублиматы.

Очень часто сублиматами называют любую сухую еду, в том числе, высушенную дома, что в корне не верно! Сублимирование - это процесс обезвоживания при низком давлении (в барокамере), что в домашних условиях невозможно.
Неплохой обзор по сублиматам можно найти по ссылке.
Сублиматы можно заказать из-за рубежа - там выбор больше.
Из того, что попадалось лично мне в руки, и то, что можно купить, просто сходив в магазин:
- Гала-гала
- Treak'n'Eat
- супы Леовит (покупала в обычном супермаркете). Правда, не совсем понятно, это просто сушеные или все-таки сублимированные овощи... В общем, вкусные, рекомендую. В составе только овощи, витамин С и глютамат :)

Сушеные овощи и овощные смеси

Обычно используются для приготовления супов, либо как добавки к гарнирам. Источник клетчатки и углеводов. Клетчатку нужно кушать, чтобы кишечник нормально функционировал :)
Овощи можно высушить самостоятельно или купить (например, здесь). Самостоятельная сушка овощей процесс долгий и нудный, проще покупать. Про сушку уже писала, почитать можно, например, здесь.
В поход обычно берут: лук, морковь, свекла, капуста, картошка.
Для разнообразия можно взять смеси сушеных травок и приправ. Их проще купить в обычном магазине.

Сушеное мясо и морепродукты

Правильный рецепт сушеного мяса здесь. В отличие от овощей, мясо сушить СИЛЬНО проще. Достаточно купить нужное количество, затем отварить, затем положить в мясорубку, а затем - в сушилку или на противень в духовку. Процесс занимает не более одного вечера.
Можно и купить, ссылка есть выше, но, имхо, это уже лень :)
Когда я мы ходим в поход с сушеным мясом, мне катастрофически не хватает жиров. Поэтому рекомендую брать с собой бутылочку растительного масла или других жиров.
Морепродукты это покупная готовая смесь, которая готовится и сушится в сушилке/духовке. Очень вкусно с макаронами и кетчупом.

Сушеный сыр

Сыр твердых сортов мелко трется и сушится в холодильнике несколько дней. Получается вкусная добавка к макаронам на ужин или в овощной суп! Дополнительный источник белков.
Можно использовать сыр-косичку.

Сухое молоко

Дополнительный источник белка и вкусная добавка к утренним кашам, чаю или кофе! Производителя не помню, но хорошее молоко в пачке в расцветке как на картинке рядом. Не покупайте дешевое сухое молоко и не путайте его с растительными сливками!


"Бонусы"
Ходовая еда, оно же "карпит" (карманное питание): батончики мюсли (я предпочитаю без шоколада, орехов и воздушного риса; очень нравятся Nature Valley), орехи (очень люблю орехи, поэтому беру грецкие, как наименее вкусные :) чтобы не съесть все слишком быстро), сухофрукты, вяленые бананы, шоколадные батончики (предпочитаю сникерсоподобные либо кит-кат), жевательный мармелад, козинаки, конфеты (халва в шоколаде, орехи в шоколаде, чернослив в шоколаде), чипсы, сухарики, печеньки, сушеные кальмары, сыр-косичка, бутерброды (заранее сделанные).

Резюмируем: вариант походной раскладки, "заточенной" на Jetboil и кипяток.
  • На завтрак: геркулес, кускус или мюсли. Для калорийности можно добавить топленого масла, сухого молока, орехов, сухофруктов. Опционально: печенье, бутерброды с колбасой или сыром.
  • Горячий обед (опционально):  на выбор из "готовых блюд", либо сухие суповые смеси, либо горячий чай + бутерброды.
  • Перекусы: см. "бонусы"
  • Ужин: гречка, картошка или макароны с сушеным мясом, морепродуктами, колбасой или сыром, опционально +масло.

8 комментариев :

  1. ИМХО более легкая раскладка влечет за собой удобство использования JetBoil, а не наоборот.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. что-то я не уловила мысли :)

      Удалить
    2. Первично стремление облегчить раскладку а не купить дорогущую систему для кипячения воды и под нее приспосабливать продукты:)

      Удалить
    3. какая в жёппу разница?

      Удалить
  2. раскладку тоже можно по-разному "облегчать", не обязательно, что она станет пригодной для готовки на кипятке :) так что по-всякому может быть

    ОтветитьУдалить
  3. Like!

    Адская у тебя капча, ужос.

    ОтветитьУдалить
  4. интересно, как долго без существенного ущерба для здоровья можно питаться такой пищей? У меня, честно говоря, через пару дней после всех этих шедевров кулинарного ицкуцтва постоянные колики и, извините, пердёж )) Благо сплю в однушке.

    ОтветитьУдалить

hyper

/