Всем привет! Здесь я публикую различные заметки, впечатления и свой личный опыт на темы легкой снаряги и моих путешествий. Пишу вразнобой, иногда тезисно, не всегда соблюдаю хронологию.

Еще есть привычка дописывать что-либо в уже опубликованные посты, особенно это касается постов про снаряжение.

Для ориентирования в блоге пользуйтесь тегами и Картой сайта
Задать мне вопрос или оставить отзыв можно здесь, правда отвечаю редко.

Если вам понравился блог или пост, самым лучшим "спасибо" будет публикация ссылки на него в соцсетях :) Спасибо!
Приятного просмотра!

воскресенье, 30 марта 2014 г.

Методы тренировки на выносливость. Школа бега Скиран.



Есть такой интересный сайт - Школа бега Скиран.
Интересен он тем, что содержит массу статей и материалов, предназначенных прежде всего для начинающих бегунов, в т.ч. достаточно подробно написано и про базовые беговые тренировки. В общем, как раз то, что нужно мне :) И, как мне кажется, подавляющему числу туристов тоже.

Как узнать, есть ли у вас базовая выносливость? На сайте предлагается простой тест: пробежать 30 минут на пульсе не выше 120 ударов. Если пульс выше - надо тренировать сердце, постепенно понижая ЧСС
  • Умение пробежать 30 мин на пульсе 120 ударов - это основа всех последующих тренировок. Это показатель достаточно развитой сердечно-сосудистой системы.
  • Бег на пульсе 120 ударов - это восстановительные (оздоровительные) тренировки.
  • Скоростные и силовые качества крайне желательно развивать на основе фундаментальной, базовой выносливости. Иначе от длительных анаэробных тренировок организм истощается. 
  • Пульс измеряется на шее или запястье за 10 секунд, умножая на 6 (дольше измерять смысла нет - он падает). Во время тренировки останавливаешься и меряешь. Или пульсометром.
Как научиться бегать на пульсе 120? Что делать, если пульс при беге выше 120 ударов?
  • Всем, у кого пульс даже при ходьбе 120-130 ударов, техника тренировок такая: начать легкий бег, пока пульс не поднимется до 150 уд., перейти на медленный шаг, опуская до 120 ударов. Затем снова медленный бег до 150 и ходьба до 120. Продолжительность тренировки 30 минут. Тренировки рекомендуются через день. Постепенно сердце натренируется, отрезки бега станут длиннее, а отрезки шага короче. Как только отрезок бега приблизится к 10 минутам, можно увеличивать время тренировки.
В моем случае так и получается - хожу со средней скоростью на пульсе 125-130. Добавлю тренировки по предложенной схеме.

Если тест пройден, далее предлагается программа беговых тренировок для подготовки к марафону. Но до нее еще надо добраться =)

 Полезные ссылки с сайта по теме:
Про выбор беговой обуви:

4 комментария :

  1. Добрый день! Разрешите вопрос не по теме: почему именно у Вас не сложилось с Лагонаки осенью? Что там наваяла Олимпиада? На майские хотелось бы побродить в тех краях, но уже побаиваюсь ((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. заповедник официально был практически закрыт, решили рисковать с нелегальным там нахождением + наличие всяких военных/фсо/фсб в связи с олимпиадой и перекрытые дороги к морю
      думаю, вам лучше всего просто связаться/созвониться с заповедником и узнать инфу от лестников

      Удалить
    2. Спасибо большое! Так и поступим.

      Удалить
  2. Добрый день, интересно узнать, добились ли вы каких-либо успехов с предложенной программой?

    ОтветитьУдалить

hyper

/