Всем привет! Здесь я публикую различные заметки, впечатления и свой личный опыт на темы легкой снаряги и моих путешествий. Пишу вразнобой, иногда тезисно, не всегда соблюдаю хронологию.

Еще есть привычка дописывать что-либо в уже опубликованные посты, особенно это касается постов про снаряжение.

Для ориентирования в блоге пользуйтесь тегами и Картой сайта
Задать мне вопрос или оставить отзыв можно здесь, правда отвечаю редко.

Если вам понравился блог или пост, самым лучшим "спасибо" будет публикация ссылки на него в соцсетях :) Спасибо!
Приятного просмотра!

пятница, 17 января 2014 г.

Как загрузить растровые карты JNX на навигаторы Garmin

Здесь напишу поподробнее о том, как залить в навигатор гармин растровые карты формата JNX.
Недавно друзьям помогала перепрошивать Garmin Etrex 20, вот и запишу по свежей памяти.

Как перепрошить Garmin для работы с BirdsEye

Внимание! Помните, что по закону не допускается "осуществление без разрешения ... действий, направленных на снятие ограничений использования произведений или объектов смежных прав"!
  1. Вам нужен навигатор с поддержкой технологии BirdsEye от Garmin, которая позволяет привязывать спутниковые снимки к карте. Изначально это платная штука. BE поддерживают практически все современные туристические навигаторы от гармин - Etrex 20 и 30, Oregon'ы, Dakota, GPSMap 62, 64, 78, Colorado и другие. Чтобы пользоваться этой технологией без ограничений, нужно перепрошить навигатор "правильной" пропатченной прошивкой.
  2. Подключаем навигатор по usb к компьютеру. Включаем, если сам не включился.
  3. Идем на офсайт и скачиваем утилиту, которая затем скачает последнюю версию прошивки для вашего прибора - WebUpdater.
  4. Запускаем утилиту. Она определяет прибор, скачивает прошивку. Провод не отключаем!
  5. На внутренней памяти в основной папке Garmin появляется файл под названием GUPDATE.GCD - это новая официальная прошивка
  6. Копируем файл на жесткий диск.
  7. Скачиваем программу-патчер FirmwarePatcher29, например, отсюда.  
  8. Запускаем программу и патчим сохраненный на жестком диске файл с прошивкой. Вроде эта программа должна изменять номер прошивки на тот, который вы ей укажите, но у меня это сделать не получилось. Впрочем, не суть важно. Хотя номера "исходной" и "пропатченной" совпадают, у меня все работает. На двух аппаратах точно.
  9. На выходе получаем файл GUPDATE_Patched.GCD. Заменяем этим файлом файл прошивки на навигаторе.
  10. Удаляем из папки BirdsEye все файлы (не знаю, зачем это нужно, но в изначальной инструкции написано так).
  11. После этого отключаем навигатор от компьютера.
  12. Включаем навигатор и ждем, пока он обновит прошивку. Минут 5-7 - это нормально. Позаботьтесь, чтобы батарейки у прибора были свежие. В случае сбоев (да и вообще за установку такой прошивки) - вы лишаетесь гарантии от garmin...
  13. После обновления снова подключаем навигатор к компьютеру, чтобы залить карты.
  14. Копируем карты в папку Garmin/Birdseye, хоть на внутренней памяти, хоть на карте памяти. Если такого каталога нет - создать. Как сделать карты - читаем ниже.
  15. Отключаем навигатор от компа.
  16. Включаем навигатор. Идем в настройки карты, отключаем все лишние карты (типа Навитела и т.п.), оставляем только jnx. Если этого не сделать, они могут пересекаться/накладываться. 
  17. Радуемся новым картам :)
  18. У меня пока что не получилось использовать разные типы карт jnx для одной местности, т.е. например, отдельно спутниковые, отдельно генштаб. В навигаторе включаются либо все карты jnx, либо ни одна. Это немного печалит. 

Как сделать карты JNX в программе SAS Planet

  1. Последнюю версию САС Планеты скачиваете с официального сайта (программа бесплатная)
  2. Выбираете нужную карту в меню. Например: Генштаб >> Топокарта (Маршруты.ру) или Яндекс >> Спутник.
  3. Изучаете, на каких масштабах (обозначение в левом нижнем углу с буквой z, типа z12) какого качества и детализации карта. Иногда, при увеличении масштаба просто увеличивается картинка предыдущего слоя, а иногда появляется более детализированная карта.
  4. В случае, если вам нужна карта конкретного масштаба (например, километровка генштаб), то тут все легко.
    Выделяете нужную область, далее выбираете вкладку "Экспорт", формат "JNX растровая карта для Garmin".
    Во вкладке Карта выбираете нужный вам тип карты. В поле Масштаб нужно выставить тот, на котором карта наиболее качественно смотрится (см. п.3). В поле Шкала - масштаб на навигаторе, при котором данный слой будет появляться. Рекомендую сразу ставить 80 км. Такая "мономасштабная" карта на навигаторе будет выглядеть также, как и на компьютере, и при приближении/отдалении будет вести себя также.
    Жмем Начать - и все, карта готова.
    Важный нюанс! Сас Планет экспортирует карту только из уже загруженных тайтлов карты (т.е., кэша). Поэтому, перед экспортом, карту этого района в нужном масштабе (который z) надо загрузить в кэш. Делается это либо путем ее (карты) просмотра, повторюсь - в нужном масштабе. Либо выделяем - вкладка Загрузить - выбираем карту, масштаб, жмем Начать и загружаем в кэш. Потом делаем Экспорт.
  1. Если хочется, чтобы с изменением масштаба на навигаторе менялась и сама карта (двухкилометровка -> километровка -> пятисотметровка), это потребует чуть больше времени.
  2.  Выбираем нужную карту, смотрим ее в разных масштабах. Масштабы, при котором сменяются карты, надо записать на бумажку.
    Например, в Топокарте Маршруты.ру смена такая: z9 - z11 - z12 (километровка атлас) - z13 (вроде 500-метровка генштаб) - z14 (250-метровка "новый генштаб"). Примечание: у разных районов может быть разный набор слоев, т.е. не везде вы найдете 250 или 500-метровку.
  3. Как и предыдущий раз, нужно загрузить в кэш нужные нам масштабы. Чем больше масштабов вы хотите загрузить и чем больше район - тем больше будет весить кэш и в конечном счете карта!
  4. Снова выделяем и выбираем Экспорт, формат JNX для Garmin.
    Все почти тоже самое, но теперь мы формируем слои нашей будущей карты из разных масштабов карты в Сас Планета. Суть: каждому масштабу на навигаторе (он указывается в поле "Шкала") будет соответствовать свой масштаб из программы.
    Здесь сложно однозначно дать подборку шкал-масштабов. Все зависит от наличия и качества карт. Для примера, при экспорте Топокарт в JNX областей ЦФО, я использую следующую "сетку":
    Топокарта - 11 - 80 км (т.е. при масштабе на навигаторе "80 км" и крупнее будет отображаться карта с 11 масштаба; вплоть до масштаба "2 км")
    Топокарта - 12 - 2 км (при переключении на масштаб в "2 км" будет отображен 12 масштаб)
    Топокарта - 13 - "800 м"
    Топокарта - 14 - "300 м"
  5. Карта готова к копированию в навигатор.




17 комментариев :

  1. На 11 уровне САС.Планеты отображаются карты 10-ти километрового масштаба. Отображать их с 80-ти километров в приборе не очень эффективно. В этом случае на экран будут попадать многим больше, чем 4 тайла сборки и прибор начнёт сильно тупить, пересчитывая столько данных для вывода. Да и надписи уже не читаемы. Эффективнее буде включить отображения с 30, 20, а то и 12 км. А для обзора и ориентации по крупным масштабам (крупным объектам, дорогам) лучше использовать родные ТОПО карты или бесплатную "туристическую сборку" карт OSM -- оно даже удобнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за подсказку
      на самом деле, я крайне редко пользуюсь масштабом 80 км :) это скорее для того, чтобы не было пустого серого экрана, так проще ориентироваться

      Удалить
    2. Скажите какую версию eTrex 20 Вы патчили? У меня при обновлении прошивки навигатор загружается без задержек и выдает сообщение "Недействительный файл jnx". Версия у меня 3.60 скачивал программой по ссылке, а в настройках навигатора написана 2.80.

      Удалить
  2. У меня было так на дакоте 10. Это было из-за того, что уже стояла последняя прошивка и она не патчилась. пришлось откатится назад на предидущую, потом грузануть последнюю через вэбапдейтел и повторить патчинг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, поделитесь информацией, где вы брали старую версию прошивки для отката. На моей дакоте 10 та же проблема, но не могу найти более ранней версии прошивки

      Удалить
  3. Доброго времени суток. У меня аналогичная проблемка. Стояла прошивка 4.10, все сделал по пунктам, скачалась новая (4.20). После включения как по инструкции он обновлялся с пропатченной. Теперь показывает, что версия 4.20 все работает нормально, но при включении по прежнему выдает - "Недействительный файл jnx". Посоветуйте что делать. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Вопрос снят, сам справился. Пропатчил прошивку по новой, но изменил номер, галочку на "Adjust firmware version number by.." на троечку, получилась типа 4.23 версия. Затем закинул в папку \Garmin, переименовав его как -GUPDATE.GCD-. После Этого "обновления" карты стали читаться.

    ОтветитьУдалить
  5. а как создать JNX из SAS планета, чтобы в нем были маршруты, треки, или кадастровые деления из росреестра которые он сейчас поддерживает. Но чтобы они именно были растровые, а не векторные.
    т.е. чтобы гармин видел все треки и маршруты которые создал в САСпланете виде картинки.
    Надеюсь понятно выразился, что я хочу....

    ОтветитьУдалить
  6. Все сделал по инструкции, на 12-м пункте он ничего не начал обновлять. Просто стал работать как и раньше

    ОтветитьУдалить
  7. надо прописывать ID снимка тогда они будут отдельно, это как библиотека, куда складывать фаил.

    ОтветитьУдалить
  8. файл пропатченной прошивки будет иметь имя GUPDATE_Patched.GCD, ее надо переименовать в GUPDATE.GCD. иначе никакого обновления не будет!

    ОтветитьУдалить
  9. Добавлю свой небольшой комментарий. Для кого-то это может показаться само собой разумеющимся, но я вот догадался не сразу. После прошивки папка BirdsEye, в которую вы помещаете свои .jnx карты должна находится внутри папки Гармин таким вот образом Garmin/BirdsEye/файлы .jnx (причем, как я понимаю, сортировать .jnx файлы по отдельным папкам внутри папки BirdsEye нельзя). Я же создавал свою папку BirdsEye сразу на карте памяти, рядом с папкой Garmin и, естественно, у меня навигатор эти карты не видел.

    Прибор - Garmin etrex 20x. Надеюсь, и мой опыт окажется кому-то полезным.

    ОтветитьУдалить
  10. Oleksii Koptiazhyn,
    +1 все верно, для хранения и доступа на флеш памяти нужно туда скопировать всю папку Garmin с субдирректориями и туда ложить все в точности как на основную память кроме базовой карты, вместо нее можно ставить другую img.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня такой же навигатор.. т.е. как я понимаю всю папку с файлами копируем из внутренней памяти гармина во флеш карту и карты jnx формата в бёрдс ив

      Удалить
  11. как скачать паченую версию на этрекс 30х?

    ОтветитьУдалить
  12. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  13. подскажите, если покупать навигатор без карт топо, можно ли им пользоваться какие карты туда загружать и тд...вот мечусь перед выбором гармин етрекс 20х без карт и с картами разница в 2 тыщи

    ОтветитьУдалить

hyper

/