Всем привет! Здесь я публикую различные заметки, впечатления и свой личный опыт на темы легкой снаряги и моих путешествий. Пишу вразнобой, иногда тезисно, не всегда соблюдаю хронологию.

Еще есть привычка дописывать что-либо в уже опубликованные посты, особенно это касается постов про снаряжение.

Для ориентирования в блоге пользуйтесь тегами и Картой сайта
Задать мне вопрос или оставить отзыв можно здесь, правда отвечаю редко.

Если вам понравился блог или пост, самым лучшим "спасибо" будет публикация ссылки на него в соцсетях :) Спасибо!
Приятного просмотра!

пятница, 22 ноября 2013 г.

jetboil flash мини-обзор. Купила баба порося... ))


Мое мнение где-то полгода назад:
- да нафиг оно вообще надо, это дорогая игрушка для альпендяев, а не для простых туристов
- что? котелок всего 1 литр? этого не хватит на двоих! а как же чаек?
- переходить на сублиматы? ни за что! макароны с мясом - вот наша еда!
- зачем таскать газ, когда всегда можно готовить на костре, и дрова в любом лесу?
- а если горелка сломается, как такой котелок использовать на костре?
- ну и т.п.

Некоторое переосмысление дилеммы "газ VS костер" случилось на Полярном Урале. Порой хотелось уже отдыхать вместо того, чтобы собирать веточки с палочками (и это нам еще повезло, что было много сушняка и не было дождей), строить таганок из камней, следить за костром, бегать вокруг костра от дыма :))... Иногда мы, конечно, ленились, и готовили на газу, благо с собой было три больших баллона. Но чаще газ экономили.
Собственно, перед походом были разговоры и споры на тему костер/газ/джетбоил, но победили сомнения в надежности и необходимости джетбойла.

Если кто вдруг еще не знает, что это джет - это горелка+ветрозащита+котелок с радиатором вместе, позволяющая достичь высокой скорости в добывании кипятка (в пределах 5 минут 1 литр), при этом сильно экономичная по газу (в среднем 8-10 гр на литр кипятка).

В Крыму вживую заценили Jetbil Sol Стаса. В принципе, все "проблемы" решаемы. Например, наша практика показала, что для приготовления гарнира на двоих вполне хватает 0,8 литра. Ну, и скорость готовки, конечно, это класс =)

Приняли решение купить Jetboil.

Экспресс-обзор наиболее популярных систем готовки от Jetboil на данный момент:

Их четыре: это Zip, Flash, Sol, Sumo.


Самая недорогая и "тупая" система это Zip. "Тупая", потому что регулятор газа там мелкий (видно на фото), и когда случится такой момент, что кипяток побежит через край, есть все шансы обжечь пальцы, пытаясь этот газ выключить. У остальных систем есть проволочный удлинитель, который эти шансы уменьшает. Также в Зипе отсутствует пьезоподжиг, в отличие от остальных моделей. Объем 0,8 л, вес 333 грамма.
Sumo имеет самую объемную кастрюлю из всех джетбойлов - целых 1,8 литра, а также горелку с технологией, цитирую: "Thermo-Regulate™ - постоянная мощность до -10oС". Многие пользователи джетов жалуются на то, что он плохо работает зимой. Эта горелка, по идее, должна снимать проблему. Весит 453 грамма.
Для нас, двоих, мы выбирали между Flash и Sol. Разница у них в типе горелки: Sol имеет более мощную и легкую горелку с технологией устойчивой работы до -6 С; объем кастрюли 1 л Flash против 0,8 л Sol; заявленный вес 397 гр против 300 гр; расход газа 65 гр против 120 гр (в час); цена: 100$ и 120$ на basegear, в России в среднем 6000 руб. и 7000 руб. в рознице. У Sol есть также модификация в виде титановой кастрюли (Sol Ti), с ней вся система будет весить  240 гр! В принципе, мы склонялись к Sol. Но в итоге купили Flash (спасибо Михаилу за предоставленную возможность =))

P.S. неплохое видео со сравнением Sol и Zip, 2 части: http://www.youtube.com/watch?v=mFT54I1E-Uw, http://www.youtube.com/watch?v=Pf8iSB2Osac
P.P.S. более технически- и фото- подробные обзоры есть на просторах рунета, не буду их здесь дублировать.

Наш Джет красивого красного цвета.

Первым делом, конечно, взвешивание системы!

Общий вес в упаковке: около 630 грамм.
Вес системы в минимальной комплектации (горелка, кастрюля+крышка):  389 грамм.
Прочие ништяки, идущие в комплекте: подставка под баллон 27 грамм, чашка-защита кастрюли - 32 грамма, подставка на горелку под "чужие" котелки - 38 грамм.
Для сравнения: сейчас наша система из горелки Track Express, обычной ветрозащиты и небольшого котелка на 1,4 л весит около 800 грамм.

Вторым делом - кипячение с замером времени =) Надо было бы еще расход замерить, но мне лень. Официально заявленный расход газа 100 гр на 12 литров кипятка (т.е. около 8 гр/литр).
Котелок ставился на горелку с помощью специальной подставки, входящей в комплект.
Если честно, я не ожидала каких-то особенных результатов. Тем не менее, результаты поначалу удивляют.
Кипячение 800 мл воды на маленькой стальной кастрюльке с омедненным дном (!) - 8:20 мин. С джетовской кастрюлькой почти в 2 раза быстрее 4:20 !!!

UPD
Провела ради интереса еще один тест. Выводы каждый сделает сам, т.к. сравнение не честное - различаются и мощности горелок, и сами котелки.
Кипячение 0,8 л воды:
на флеше, мощность горелки 0,9 кВт, время: 5:13 (в этот раз кипятила без крышки), расход газа 8 гр.
на нашей Track Express, мощность 3,2 кВт, котелок 1 л, время 4:40, расход газа 15 гр.

О продуктах, которые не требуют варки, написала отдельную статью.

1 комментарий :

  1. "не было у мужика проблем, купил мужик козу"(с)

    =) шутка

    ОтветитьУдалить

hyper

/