Всем привет! Здесь я публикую различные заметки, впечатления и свой личный опыт на темы легкой снаряги и моих путешествий. Пишу вразнобой, иногда тезисно, не всегда соблюдаю хронологию.

Еще есть привычка дописывать что-либо в уже опубликованные посты, особенно это касается постов про снаряжение.

Для ориентирования в блоге пользуйтесь тегами и Картой сайта
Задать мне вопрос или оставить отзыв можно здесь, правда отвечаю редко.

Если вам понравился блог или пост, самым лучшим "спасибо" будет публикация ссылки на него в соцсетях :) Спасибо!
Приятного просмотра!

пятница, 11 октября 2013 г.

Тестирование свойств термобелья в домашних условиях

Идея повторить этот "домашний эксперимент" появилась после прочтения статьи, где тестировалось термобелье различных производителей на количество впитываемой влаги и скорость высыхания.


Итак, мои участники:
  • термобелье из Polartec PowerDry (Сплав)
  • термобелье из Merino Wool (Glissade), 70% полиэстер, 30% шерсть Мерино
  • термобелье Wedze (Декатлон), чесаный материал с технологией Stratermic, 100% полиэстр, плотность 180 гр/м2, штаны и фуфайка; бюджетное термобелье.
  • термобелье Polartec Thermal Grid (Сивера)
  • термобелье Polartec Micro fleece (Сплав)
  • термобелье Polartec 100 (RedFoх)
  • термобелье Флис noname, гладкий с одной стороны, ворсистый с другой (самошив)

ну и для интересного (хотя и не очень валидного) сравнения добавлю:

  • кофта Polartec 200 (Сплав)
  • дешевая флиска из Декатлона (толщиной примерно как сотый полартек)
  • х/б футболка =)
Технология: быстрое полоскание в холодной воде и отжим на 400 оборотах в течении нескольких минут. Затем каждая вещь взвешивается на электронных весах. После чего термобелье развешивается для просушки, без доступа прямых солнечных лучей, температура около 19-20 градусов. Контрольное взвешивание каждый час (кроме первого взвешивания, которое было через 30 минут после начала эксперимента).

Для начала можно оценить количество поглощенной влаги.


Ну, х/б, конечно, "вне конкуренции", вполне ожидаемый результат :) Футболка потяжелела более чем в 2 раза, в отличие от синтетики, которая в среднем утяжелилась в полтора раза.
Лучший результат по "непоглощению" (или точнее - "отдаче влаги при отжиме", мы ведь делали отжим) - у Мерино и, что мне удивительно, у сотого полартека. Хорошо, значит, выжимаются =)
А вот микрофлис (из которого делают "теплое термобелье") почему-то вверху списка, не пожелал "отдать" воду, увеличив свой вес во влажном состоянии на 70%.



Что видно из этого графика? Что в целом все сохнет примерно за одинаковое количество времени после непродолжительного легкого отжима в стиральной машине =)

Особо можно выделить термобелье Мерино (бордовая линия), которое, набрав меньше всех влаги, сохло тем не менее 5 часов (как и большинство), т.е. можно его назвать античемпионом по скорости высыхания. В отличие от микрофлиса (оранжевая линия) - он хоть и впитал в себя много, тем не менее, высох быстро.
А вот бюджетное термобелье штаны из Декатлона наш победитель по времени высыхания - 4 часа :) Хотя в конце разница в весе составляла граммы.
В целом, все термобелье полностью высохло за 4,5-5 часов.
На графике нет х/б, но могу сказать, что за эти 4-5 часов оно высохло примерно в половину, т.е. хлопок сохнет как минимум в 2 раза дольше, чем синтетика.

Особняком тут стоит 200-ый полартек (розовая линия) и мое самодельное термобелье из флиса - сохли дольше всех :) Но полартек это была кофта с молнией, резиночками, карманами, так что ожидаемо... как и с простым недорогим флисом.


Не уверена, что из этих данных можно делать какие-либо далеко идущие выводы, но тем не менее эксперимент был интересным :)

1 комментарий :

  1. Занятно. Я тоже как-то провел подобный эксперимент. Прилетел на Сузун в конце ноября - http://fotki.yandex.ru/users/odslavson/view/539622/?page=2 , из одежки на мне термобелье CRATEX, какое-то хитрое с шерстью крабов, кофточка ну и костюм на синтепоне штаны+фуфайка. Пока я спорил с начальником промысла и доказывал ему, что я не шпиён время шло. в итоге на саму работу оставалось чуть-чуть, а вертушку было уже слыхать. В итоге пока добежал до скважины с двумя 30 кгмовыми контейнерами и инструментом в рюкзаке, пока отобрал продукцию скважины и отключился от нее вертушка ушла. А я пропотел как в бане. И начал как-то подмерзать. В итоге был определен в вагончик на жительство и еще трое суток продавливал матрас. А это белье сохло над масляным радиатором часа два. Жуткая гадость в общем, если в нем не дергаться, то еще куда не шло. Но если пропотеть, то это ужас.

    ОтветитьУдалить

hyper

/