Всем привет! Здесь я публикую различные заметки, впечатления и свой личный опыт на темы легкой снаряги и моих путешествий. Пишу вразнобой, иногда тезисно, не всегда соблюдаю хронологию.

Еще есть привычка дописывать что-либо в уже опубликованные посты, особенно это касается постов про снаряжение.

Для ориентирования в блоге пользуйтесь тегами и Картой сайта
Задать мне вопрос или оставить отзыв можно здесь, правда отвечаю редко.

Если вам понравился блог или пост, самым лучшим "спасибо" будет публикация ссылки на него в соцсетях :) Спасибо!
Приятного просмотра!

среда, 16 октября 2013 г.

Полярный Урал 2013 Отчет: Аптечка и медицина в походе


Список походной аптечки соответствует тому, что я публиковала раньше. Плюс в "медицину" запишу спасодеяла (2 штуки) и спирт медицинский (около 150 мл).
Теперь о том, что мы лечили на протяжении этих 25 дней в тундре =)

 

Травмы.

Мелкие порезы, ссадины - обрабатывали йодом, так что пригодился йод + ватные палочки.
В первые дни я страдала от укусов мошки - особенно много кусали в шею, за ушами, руки, ноги выше уровня носков... Укусы зудели, иногда было невозможно заснуть из-за зуда. Поэтому их я обрабатывала спиртом (вообще спирт не для этого брала, но так совпало :) Это сильно облегчало мне жизнь - зуд на какое-то время прекращался. Возможно, просто срабатывал эффект "охлаждения".

Бинт у нас был в количестве одной упаковки 7 см шириной, и половина ушла как раз на то, чтобы протирать укусы спиртом. Вообще, сейчас мне кажется, стоило взять два бинта как минимум...

Рулонный пластырь использовался буквально несколько раз, чтобы защитить пальцы на ногах в самом начале похода (ну как на фото). Количество, кстати, было вполовину от покупной катушки, ибо катушка слишком много места занимает: с нее было смотано примерно 4-5 метров.
Чаще всего мы использовали бактерицидный пластырь - обычно для того, чтобы закрыть расчесанные укусы и перестать их расчесывать :) и также, чтобы залепить те места, где натирает. В общем, этот пластырь использовался гораздо чаще, чем рулонный. 20 штук нам на двоих хватило.

Крем увлажняющий Боро-Плюс тюбик 40 мл практически закончился, с учетом того, что я его экономила и пользовалась единолично (Леша мож пару раз использовал). 90% применения, конечно, ноги - профилактика мозолей и потертостей, каждый вечер перед сном.

Кетонал мазь 50 мл - да! Спасительная штука! Возможно, эффект плацебо, но... На Оченырде, когда мы лезли к леднику Долгушина, как-то неудачно поставила ногу на камень, и колено стало сильно болеть. Намазала Кетоналом, наложила эластичный бинт - вроде полегчало. Леше мазали колено, когда он "приложился" им об камень на сплаве. Пару раз мазала ступни и колени на ночь, после особо жестоких переходов, когда сложно было уснуть из-за дискомфорта, ноющей боли. Кстати, эластичный бинт у нас был не очень "правильный". Они, оказываются, бывают трех типов "тянучести", нам нужен был жесткий (для фиксации суставов), а был средний.

Фурацилин в таблетках (антисептик) - не использовали ни разу.

Боли.

Только цитрамон (голова болела) несколько раз. Кажется, 1-2 раза на маршруте, и 1-2 раза в поезде.

Аллергия.

Не случилась))

Простудное.

В конце похода, уже на сплаве, вдруг сильно разболелось горло, даже говорить было больно - продуло таки северным ветром... Солнышко светит, а ветер холоооодный. Использовала Антиангин. Но мне кажется, что больше помогло то, что я каждый полчаса-час пила горячий чай из термоса (вот еще одно достоинство термоса в походе! :)) Насморк меня миновал в этот раз))

ЖКТ.

Самый безобидный Фестал - когда желудку было немного "дискомфортно". Использовали пару-тройку раз, но в принципе могли бы и без него прожить.

! Чего не хватало.

Пара таблеток легкого слабительного растительного происхождения немного улучшила бы качество жизни в походе =) Дискомфорт был только на пешей части, а как пересели на катамаран - пищеварение нормализовалось. Т.е., можно сделать вывод, что дело не в раскладке, а именно в физ. нагрузках, и организму не помешала бы небольшая помощь)

1 комментарий :

  1. Вместо таблеток слабительного лучше взять сушеные молотые отруби и использовать их. Прямо в раскладку добавить. Либо лактулоза в порошке.

    ОтветитьУдалить

hyper

/