Всем привет! Здесь я публикую различные заметки, впечатления и свой личный опыт на темы легкой снаряги и моих путешествий. Пишу вразнобой, иногда тезисно, не всегда соблюдаю хронологию.

Еще есть привычка дописывать что-либо в уже опубликованные посты, особенно это касается постов про снаряжение.

Для ориентирования в блоге пользуйтесь тегами и Картой сайта
Задать мне вопрос или оставить отзыв можно здесь, правда отвечаю редко.

Если вам понравился блог или пост, самым лучшим "спасибо" будет публикация ссылки на него в соцсетях :) Спасибо!
Приятного просмотра!

суббота, 14 сентября 2013 г.

Самодельные палатка пирамида и легкий экспедицинный рюкзак. Отчет об использовании.


самодельный экспедиционный рюкзаксамодельная палатка из силиконки


Это отчет об использовании в 25-дневном походе по Ямалу моего легкого самодельного снаряжения.

Рюкзак экспедиционный (самошив).

Напомню ТТХ (подробно описала здесь): объем 85 литров, Х-образный каркас из алюминиевых реек, широкий пояс, вес 1200 гр.

Пояс рюкзака. 

Я делала его широким и "анатомичным" по форме (форма дуги) в расчете на то, что он будет лучше работать (т.е., распределять вес с плеч на бедра). Специально вырезала по форме таза. Внутри ижевская пенка + пластиковые полужесткие вставки. На деле же никаких преимуществ ни от ширины, ни от "анатомичности", ни от пластиковых вставок не почувствовала. Недопродумала конструкцию - и система не заработала так, как я хотела. Нагрузка на пояс распределялась не по всей его ширине (как мне хотелось бы :)), а концентрировалась в определенной "зоне" (идущей от нижней части крепления к центральной пряжке), и работала только там.  "Анатомичная серповидность" не работала, т.к. рюкзак тянул вниз и пояс "проваливался" - известная проблема самодельных и дешевых "заводских" рюкзаков.
Зарубки на будущее: пояс должен быть максимально жестким, чтобы держать форму; опробовать систему нескольких регулировочных пряжек на поясе, чтобы подгонять под себя; излишняя ширина пояса только мешает, если она не завязана на всю жесткую подвеску.

Лямки. 

Форма такая же, как на всех моих предыдущих рюкзаках - серповидная. Ширина в месте пришива между лямками - 8 см (раньше делала 7). Никаких замечаний по функционалу лямок не имею. Единственный нюанс - внутренняя сторона лямок (которая ближе к шее) неплотно прилегает к телу. Надо делать меньший радиус в выкройке. Но опять же, особых минусов от этого не ощутила. Не давит, сосуды и мышцы не пережимает, все ОК. В верхнюю часть лямок ставила пластиковые жесткие элементы... Сломались пополам :)) Заметила только когда уже домой приехали, и рюкзак стала разбирать :) Ткань лямок - кордура 300. Никакой 3д-сетки и тому подобного.

Противооткиды. 

Пришивала напрямую к ткани спинки, а надо было "завязывать" на каркас. Кроме не самого феншуйного внешнего вида (оттягивается ткань, некрасиво), претензий нет. Функционально работали.

Каркас. 

Как писала выше, не смогла грамотно продумать связку "спина-пояс", ничего адекватного в голову не так и не пришло :((. Соответственно, ограничилась двумя крестообразными алюминиевыми рейками 30 мм. Система работала, конечно, но не так, как хотелось бы... На 100% она заработала, когда вес моего рюкзака снизился до 14-15 кг - из чего можно сделать соответствующий вывод... Когда рюкзак весил порядка 20-21 кг, это был просто "мешок с лямками и двумя длинными штуками в спине" - т.е. они не работали совсем.
Помогали ли мне пришитые штуки-"потоотводители"? :) фиг знает :) спина потеет в любом случае. Но смотрятся прикольно))
Сам "мешок" был пришит на 4-5 см ниже системы "лямки-пояс" - хотя у 99% рюкзаков нижний край пояса является нижней точкой всего рюкзака. Сделала я это по тем соображениям, что: а) не люблю высоченные рюкзаки, б) внизу лежит легкий спальник и барахло, а самое тяжелое - продукты, должно находится ближе к лопаткам, а не над головой. В принципе, нормальная система. Претензий нет :)

Карманы, и система строп и утяжек.

Два боковых кармана из силиконки, проектировались так, чтобы в них влезала 1,5 литровая бутылка воды.
Обычно я носила в одном кармане две подплющенные бутылки 1,5 и 1,2 литра - влезали "валетом" :) Во втором кармане жили штатив, спиннинг, нож, и иногда конфетки :) Размер хороший. Можно чууууть-чуть увеличить глубину, и на 3-4 см высоту.
Систему строп можно лицезреть на фотках (ссылка выше), поэтому описывать подробно не буду. Нижние вертикальные стропы не использовала. Под "средними стропами" замечательно чувствовали себя сапоги. Поначалу страховала их карабином (клала в пакет и пристегивала), но вываливаться они и не думали, все ОК.
Утяжка основного отделения была тонким 3 мм шнуром. Полет нормальный. ПыСы. Вскоре, после похода, шнур частично порвал ткань утяжки своим трением... Вывод: нужен либо нормальный шнур (как можно более скользкий, гладкий) либо более суровая ткань (у меня стояла легкая си/пу).
Двух боковых утяжек на каждой стороне вполне хватает.

Форма.

Зауженное по глубине дно мне понравилось :) Рюкзак можно было спокойно ставить, и он не падал :) И мне нравится, как выглядит :)

 Клапан.

Верхний клапан это мега-вещь :) Как можно без него жить? :) Он у меня получился огромным по вместительности (но внешний вид, вроде, не страдал), и туда влезала вся-вся мелочевка, которая должна быть под рукой - аптечка, теплое барахло (шапка, баф, перчатки), карты, блокнот и прочее. Сверху закреплена круглая резинка, под ней периодически жили анорак, сапоги, спиннинг, кроссовки (на бродах).

В целом.

В целом, все круто, когда рюкзак весил 15 кг :)
Не хватало: стропы с фастом, стягивающей верх основного отделения от спины к фасаду.


Легкая палатка пирамида.

(пока фотки можно посмотреть в фотоотчете по Полярному Уралу)

Кратко ТТХ: шестигранник, длина грани 140 см, в самой широкой части 270 см, высота 160 см, ткань силиконка (Si/Pu) рип-стоп 50 гр/м2. Это тент. Внутрянка - по размерам "половина" от тента, дно силиконка, верх сетка+полиэстр.

Вес палатки 1170 гр (колышки, веревочки еще +150-200 гр).
В последний момент перед пошивом начала беспокоиться, что грань с шириной 260 см будет слишком "полоскаться" по ветру, и переиграла первоначальную задумку по форме. При моделировании слегка недооценила размеры, и получилась легкая полутороспальная палатка :)
Ветроустойчивость хорошая. Только пару раз за весь поход мы страховали палатку оттяжками.

Ставится, как и все тенты-пирамиды, очень быстро. Особенно ценишь это свойство на привалах и обедах посреди тундры :) 3 минуты - и нет холодного ветра, можно отдохнуть, полежать, попить чайку с колбасой и шоколадкой :)
Спальное место получилось эээээ компактным. Не смотря на то, что проектная ширина 130 см, нужное пространство "отъедают" скаты пирамиды, и по длине тоже (длина с одного края 140 см (!), со второго 260 см). Зато тамбур получился то, что надо - в него спокойно влезали наши большие рюкзаки и не мешались на проходе.
На тенте верхние "окна" сделала с москитной сеткой, хотя она там вовсе не нужна, как оказалось :) В вершине пирамиды обожают скапливаться мошка и комары, и противно жужжать и биться об ткань. К тому же, москитка препятствует вентиляции. Через несколько дней срезала, стало лучше.
Внутрянка у нас была из дышащего полиэстра с парой сетчатых окошек и полукруглым входом полностью из москитки. Такой вход это круто :) Через него все видно, и не развивается клаустрофобия :) Выкройка внутрянки была очень простой - обычные треугольники, без катенарного кроя. И этого вполне достаточно. Если ребро провисает, его легко можно притянуть поближе к тенту (оттяжками).
Клевая палатка получилась, но хочется больше места для сна =)

Ну, и про спальник пару слов, хотя я им пользуюсь уже давно, где-то с год :) Утеплитель primaloft показывает себя хорошо. Сравниваю, например, со сплавовскими Expedition 200 и 300 на eulin fiber. Мои 200 гр прималофта против 200 гр эулина явно выигрывают и по толщине, и по компрессии (!). Ну, и по теплоте, наверное, хотя тут данные очень субъективные. Вес, напомню, 850 гр против 1500 гр.
Из недостатков конструкции (моего спальника) - не хватает теплого "воротника", и узковато в ногах - порой бывает дискомфортно.

9 комментариев :

  1. Ирина, думаю будет интересно- http://www.fram-equip.com/?q=th/16. Там и по поводу пояса рюкзачного, и спины и силового каркаса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. благодарю. но там про мягкий рюкзак и мягкий пояс (как мягкий пояс вообще может что-то куда-то переносить?...), а я пишу про легкий каркас для большого рюкзака...

      Удалить
    2. Я более 10 лет проходил с мягким рюкзаком и мягким поясом (около 90л, вес 1100г), вес носимого 18-29кг. Как-то был случай переноса в нем 55кг.:) Так вот мягкий пояс очень даже может переносить нагрузку с плеч на поясницу.

      Удалить
    3. Да, внутри был свернутый трубой ижевский ковер. Без него очень некомфортно.

      Удалить
  2. Замечательный отчет. У меня рюкзак далек от легкоходного, даже недавно новый купил, но все равно этот как-то лучше - http://fotki.yandex.ru/users/odslavson/view/571866/?page=1 У него пояс достаточно высоко от самой нижней точки самого рюкзака, объем этой конструкции 110 литров, и таскал я в нем под 50 кг. Без каких-либо неудобств (если исключить из неудобств переносимый вес :)) ). Сейчас нечто подобное я видел в СПЛАВе, но с производства они сняты. Может поможет в дальнейшем конструировании.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. во, у меня такой рюкзак был самым первым :) но давно уже отдала брату, так что даж не знаю, что сейчас с ним...
      вообще все эти "старомодные" рамы мне кажутся интересными, любопытно, почему массовые производители от них отказались... выглядят, наверно, не феншуйно)) хотя, если полистать те же американские журналы по туризму годов эдак 70х (есть в инете), там турики только с такими и ходили))

      Удалить
    2. Отказались скорее всего из-за сложности при производстве, вряд ли из-за низкой покупаемости. Этот у меня с 97го года вроде бы, и всех изменений в нем это пряжка на поясе заменена на автомобильную (тоже далеко не легкоходный вариант), потому как стандартные пластиковые самосбросы или фастексы долго не выдерживали.

      Удалить
  3. Спасибо за статью.
    Схемой с размерами пирамиды можете поделиться?

    ОтветитьУдалить

hyper

/