Всем привет! Здесь я публикую различные заметки, впечатления и свой личный опыт на темы легкой снаряги и моих путешествий. Пишу вразнобой, иногда тезисно, не всегда соблюдаю хронологию.

Еще есть привычка дописывать что-либо в уже опубликованные посты, особенно это касается постов про снаряжение.

Для ориентирования в блоге пользуйтесь тегами и Картой сайта
Задать мне вопрос или оставить отзыв можно здесь, правда отвечаю редко.

Если вам понравился блог или пост, самым лучшим "спасибо" будет публикация ссылки на него в соцсетях :) Спасибо!
Приятного просмотра!

воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Как быстро и просто стать легкоходом ;-)

[Image]
легкоходное снаряжение рюкзак легкохода Сейчас я попробую обобщить и наглядно представить свой опыт по облегчению снаряжения. А также представлю несколько простых базовых рекомендаций для тех, кто хочет уменьшить вес рюкзака, но пока не готов тратить несколько сотен долларов новое легкое снаряжение.

Для начала я составила небольшую табличку и график основных различий снаряжения*** "среднестатистического туриста" и "легкохода". Голубым цветом - вес "обычного" снаряжения, синим цветом - вес "легкоходного" снаряжения. Наглядно видно, где и сколько можно сэкономить в весе.

Итак,
Базовые рекомендации, как облегчить рюкзак в пешем походе, или "как стать легкоходом за 10 минут и почти бесплатно" :)
  •  заменить железные кружку, ложку, миску на пластиковые КЛМ. Здесь можно выиграть порядка 200 грамм.
  • можно и вовсе отказаться от миски (и от кружки тоже), и есть из котелка.
  • заменить ижевский коврик на более легкий изолон или эвазот; если вы худой и невысокий, то повезло - можно еще обрезать по ширине и длине :) Ижевка весит в среднем 450-500 гр, изолон или эва - 200 гр. Снова выигрыш около 250 гр. Уже полкило!
  • выкинуть стальные колышки от палатки, заменить их алюминиевыми колышками; брать только необходимое кол-во колышков для того, чтобы палатка стояла (я постоянно вижу у своих друзей толстые тяжелые пачки колышков для палатки). Если вы идете в лес на пару дней и нет штормового предупреждения, можно и вовсе обойтись парой заостренных палочек. Еще грамм 200-250 в минус.
  • свести к минимуму набор для личной гигиены - отказаться от целого тюбика зубной пасты, большого куска мыла, пены для бритья, шампуня (можно брать одноразовые или мыть голову мылом; в продаже есть и "сухой" шампунь, на мой вкус, не особо отличающийся от мыла по своим свойствам), целого рулона туалетной бумаги или трех упаковок влажных салфеток. Минус 250-400 грамм. Вот и целый килограмм долой из рюкзака!...
  • вдумчиво перебрать аптечку. Выкинуть лекарства, если вы не знаете/не уверены как их применять (например, жгут. Прям сейчас готовы сказать, куда и как его накладывать?). Выкинуть дублирующие лекарства (например, перекись = хлоргексидин = йод = зеленка = марганцовка). Брать только необходимое кол-во таблеток (например, зачем целая упаковка обезболивающего на 2 дня?). "Костяк" аптечки - это перевязочное, антисептик, обезболивающее, антигистаминное. Минус 200-300 грамм. Об аптечке подробнее
  • взвесить нож и заменить на более легкий. Если вы не готовы отказаться от консервов, то купите легкий и компактный консервный нож :) Эталон ножевого качества и доступности в сочетании с легкостью - это Opinel. Если вы не можете представить себя без полноценного ножа - выбирайте Mora. Минус 50-100 грамм, плюс хороший нож :)
  • отказаться от тяжелого кострового снаряжения, особенно если в группе до 3-4 человек. Как правило, это топор и/или пила и/или мачете, стальной тросик/цепочка со стальными крюками или таганок, костровая рукавица. Здесь может легко набежать до 3 кг. Для заготовки дров на небольшую группу, чтобы приготовить поесть, вполне хватит ножовки весом 100-200 гр, да и без нее тоже можно обойтись, просто набрав сушняка. Развивайте свои навыки: небольшую сушину можно завалить и руками, толстые палки ломаются от удара о землю или если их зажать в "двойное" дерево и надавить. Для котелка всегда можно найти дрын и рогатину.
  • перебрать кухню. Возможно, заменить слишком большие стальные каны на более подходящие по объему алюминиевые или просто более легкие стальные котелки. Отказаться от половников, разделочных досок, губок и средства для мытья посуды, дополнительных кухонных ножей, мисок и т.п. Короче, кухня = котелок! ;) Необходимый объем на одного человека около 0,4-0,5 л. Т.е., на 4 человек достаточно 2-2,5 литрового котла.
  • заменить дешевый китайский фонарь на более легкий и компактный
  • возможно (!), стоит отказаться от тяжелых и надежных гермоупаковок (не дай бог, ПВХ!), заменив их на самодельные из силиконки или большие мусорные пакеты (желательно с маркировкой "усиленные"); для водных походов совет не годится :)
  • уменьшить вес картографического материала - не брать с собой книги-атласы и лишние пачки карт
  • вездесущий совет - срезать с рюкзака все лишнее, лишнюю длину строп,  лишние карманы и т.п. :) говорят, так можно сэкономить до полукилограмма)) Попробуйте использовать рюкзак без поясного ремня, грудной стяжки. Можно вынуть и латы, если вы фанат складывания коврика в рюкзак, они обычно весят от 200 до 400 грамм. Здесь все индивидуально, можно экспериментировать по-разному.
  • если вы обычно ходите в обуви, закрывающей голеностоп - треках, берцах, попробуйте как-нибудь сходить в кроссовках. Лишний вес на теле - тоже вес.
  • если вы берете запасную обувь для лагеря - возьмите тапочки вместо второй пары кроссовок или, не дай бог, сапогов. Есть легкие тапочки с закрытым носком, продаются в магазинах для садоводов, на рынках. Они очень легкие и удобные. Запасная обувь будет весить 600-800 грамм, сапоги от 1 кг. Легкие тапочки будут весить порядка 150-250 гр.
  • отказаться от х/б одежды - она тяжелее, в случае намокания сохнет дольше
  • "нет" запасным футболкам! :) и вообще, ИМХО, нет футболкам. Чаще всего они не нужны - если тепло, то либо на солнце обгоришь, либо комары зажрут. Сейчас есть футболки с длинным рукавом из современных материалов, достаточно тонкие, легкие, дышащие, чтобы в них было комфортно, а рукава всегда можно закатать.
  • и, наконец, самый "бесплатный" совет - выкинуть наконец-то лишнее! =))) "Нет" запасной одежде для "цивилизации"! "Нет" джинсам! =) Я специально прошлась по спискам снаряжения, выложенным в сети. И что я там увидела? "Запасные носки - 5 пар", "Запасные футболки - 2-3 штуки" :) А иногда в качестве запасной обуви советуют брать даже резиновые сапоги :) Оптимизация количества и качества одежды в рюкзаке - основа основ легкоходства! :)))
 снаряжение рюкзак легкохода сравнение обычного и легкоходного  туристического снаряжения вес рюкзака*** Понятное дело, что в этой таблице различия в снаряжении и по весу это как средняя температура по больнице, т.е. это некая АБСТРАКЦИЯ, и не стоит воспринимать цифры слишком серьезно :) Но, надеюсь, неким подспорьем в увлекательном деле оптимизации списка снаряжения она все же послужит ))
Из нее же, кстати, наглядно видно, что легкое снаряжение  примерно в три раза легче "обычного".
Снаряжение личное Среднестатистический турист Легкоходный турист-пешеходник Разница в весе
Рюкзак Литров 60-90 по принципу "большой рюкзак на все
случаи жизни, чтобы и в ПВД, и в походы ходить"
2700-3500 Либо несколько рюкзаков на разные походы, либо
облегченный,
объемом 30-40 л, весом 400-1200 гр
1400 1300
Спальник Синтетический 1,2-1,8 кг в среднем, по принципу
"лучше купить потеплее, чтоб и на лето, и на весну и на осень"
1400 Несколько на разные условия. Максимально легкие
для своего диапазона, ткань легкий нейлон. Варианты: Пуховые. Укороченные. От 400 грамм.
900 500
Коврик Ижевка 400-500 гр - просто, доступно 450 Укороченные-уменьшенные пенки. Легкие надувастики. 250 200
Посуда личная "Неубиваемые" стальные кружка, миска, ложка  :) 250 Пластик кружка, миска, ложка. Титан для ценителей :) 80 170
Нож Какой-нибудь дешевый китайский складник или
огромный "шоб все рубил"
250 Легкие и небольшие. Опинель, Мора, Фискарс, Викторинокс и т.п. 70 180
Фонарик Дешевый китайский фонарь за 100 руб. 130 Легкий фонарик типа Пецль Тикка 75 55
Средство от комаров Крем или аэрозоль 100 Я беру сетку на лицо 17 гр :) 100
Гигиена Зубная щетка+тюбик пасты, мыло, шампунь, для мужчин может быть бритва 100 Либо нет, либо всего понемногу. Бритве - нет :) 30 70
Групповое снаряжение
Палатка Дуговая полусфера 2-4-местная (вес на чел.) +
стальные колышки причем обязательно полный комплект штук 10-12
1800
(на чел.)
Легкие дуговые, тенты, пирамиды, двухскатки и
т.п., колышки легкие, только необходимое кол-во (вес на чел.)
600 700
Костровое/Газ Топор/пила/мачете, тросик костровой, крюки,
таганок, костровая рукавица
1500 Газ как наиболее быстрый и простой способ
приготовления еды. Горелка, баллон газа, ветрозащита обычная или из
фольги
700 800
Кухня Каны стальные пару штук на чай и кашу, иногда
берут половник, сковородки с чапельником, разделочную доску, а также
губки, ершики, ср-во для мытья посуды :) От 1 кг и до бесконечости)
1000 Котелок алюминиевый,
обычно одна штука
300 800
Тент костровой Из тарпаулина или тяжелой таффеты 3х3, да к ней еще бухта веревки шестерки :) 700 Из силиконки
(хотя обычно никто не берет, т.к. пользуются газом)
500 200
Аптечка групповая Угля активированного обязательно упаковок 5,
перекись, йод, зеленка, бинтов несколько, вата и т.п. :)
от 500 Только необходимое кол-во таблеток. В основном -
пластырь, перевязочное, обезболивающее, антисептик.
150 350
Одежда и Прочее В рюкзаке:
Запасная чистая одежда "на
отъезд"
Часто джинсы. По принципу "что ж я в грязных
штанах в поезде поеду? От меня же вонять костром будет"
500 500
Одежда на ночь А вдруг замерзну? Теплая толстая кофта, теплые
штаны, шерстяные носки. Все толстое и довольно объемное.
700 Либо нет (т.к. есть понимание температурных
диапазонов спальника), либо тонкое термобелье, флисовые носки
300 400
Запасная одежда Футболок х/б пара штук. Или рубашки. 400 Запасная  флиска/термобелье
(в т.ч. на ночь)
250 150
Запасной теплый свитер Теплая кофта. Часто толстая, и потому тяжелая и
объемная.
400 Пуховой/синтетический свитер или жилетка -
теплые и компактные
250 150
Запасные носки Мнооого! :) 210 Одни запасные носки :) 70 140
Защита от дождя Дождевик 350 350
Теплая шапка Шерстяная шапка 100 Шапка из полартека 40 60
Теплые перчатки Шерстяные перчатки 100 Нет или флис 30 70
Запасная обувь Кроссовки, кеды и т.п. Иногда резиновые сапоги :) 800 Либо нет, либо легкая. Привыкаем к мокрым ногам
в неопрене))
400 400
Полотенце Махровое :) Даже если маленькое, то все равно
объемное и долго сохнет.
200 Либо нет, либо микрофибра 50 150
На себе: На себе:
Футболка х/б Термобелье ("обычное" или утепленное)
Флиска Мембранка
Куртка ветровлагозащитная

5 комментариев :

  1. Да уж... На нашем местном волгоградском велофоруме такие вещи нельзя выкладывать - будешь погнан ссаными тряпками. Власть захватили старые проповедники " сурового волгоградского велотуризма". Ну это когда палатка на одного 3,5кг, фаянсовая кружка, две горелки - обычная и факельная, что бы костёр разжигать. Гамаки, самонадувастики и езда на двухподвесе - идиотизм и неудобно...

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно, спасибо. А поделитесь опытом, как помыться в походе при минимуме снаряги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну, взять мыло и помыться... вроде ничего сложного

      Удалить
  3. Та понятно, что не песком натираться. Но неудобно одной рукой поливать себя из бутылки, например. А до реки далеко. Опять же у реки комарьё заедает так, что приходится сидеть по шею в воде, что не добавляет эффективности.
    Кстати, я себе соорудил такую мини-мочалку: сложил в женский капроновый носочек обмылки и завязал сверху узелок. Тут тебе и мыло и мочалка. И умещается в пластиковую мыльницу вместе с мини-полотенцем.

    ОтветитьУдалить

hyper

/