Всем привет! Здесь я публикую различные заметки, впечатления и свой личный опыт на темы легкой снаряги и моих путешествий. Пишу вразнобой, иногда тезисно, не всегда соблюдаю хронологию.

Еще есть привычка дописывать что-либо в уже опубликованные посты, особенно это касается постов про снаряжение.

Для ориентирования в блоге пользуйтесь тегами и Картой сайта
Задать мне вопрос или оставить отзыв можно здесь, правда отвечаю редко.

Если вам понравился блог или пост, самым лучшим "спасибо" будет публикация ссылки на него в соцсетях :) Спасибо!
Приятного просмотра!

пятница, 30 августа 2013 г.

ММБ 2013 Весна. Часть 3. Мысли о будущем.

Дописала таки третью часть отчета =)

ММБ 2013 Весна. Часть 3.
Мысли о будущем...

Часть 1 - Как я таки дошла до финиша.
Часть 2 - О снаряжении и еде.



Опыт хождения 80 км оказался познавательно-интересным и, в целом, довольно удачным. Меня не смыло ливнем, не подвела голова, а ноги донесли до финиша. Есть повод поразмыслить - как я хочу (и как смогу) пройти осенний марш-бросок 2013.

В целом, стало очевидно, что ММБ это все же соревнование, а не просто ПВД на 100 километров :) Соответственно, готовится к нему тоже надо как с соревнованию (хотя бы с самой собой :)...  Я вообще не любитель соревнований, т.к. безбожно медленно хожу, да и амбиций особо нет, но сама атмосфера мероприятия "цепляет" и хочется вновь попробовать свои силы :)

Поэтому Цели на будущее такие:
- цель на осенний марш-бросок - место в третьей сотне (план-минимум 299 место :))). Не бог весть что, но вроде вполне достижимо :) Мне кажется это реально, даже если не брать большую часть КП.
Как всегда - самая главная цель именно дойти до финиша, а не собрать все КП.

Пути улучшения результатов:
  • Первое - наворачивать меньше крюков, оптимальнее выбирать путь по времени. Весной я финишировала примерно за полчаса до закрытия финиша (!!!), при том, что бОльшую часть шла по хорошей бетонке и не отвлекалась на КП (кажется, взяла только 2 или 3). Посмотрев свежим взглядом на траекторию моего пути за два дня, я поняла, что много где двигалась не самым оптимальным путем: променяла дороги на натоптанные лесные тропы ммбшников. На них, возможно, не получилось бы сэкономить время - но силы бы сэкономила. Удивительно дело (имхо) - через КП двигаться быстрее, чем мимо КП. Или дистанцию в этот раз так поставили? В общем, смешной вывод - чтобы ходить меньше, надо больше ходить через КП =)
  • Второе - отказаться от ночевки с пт на сб. Пересилить себя и идти всю ночь. Оч сложно!  Надо будет настройки женьшеня купить, что ли. Весной я потратила на сон порядка 6-7 часов. Была на проме около 10 вечера. А могла бы быть  в 5 вечера и спокойно отдохнуть как белый человек! =)
  • Третье - попробовать все же ходить с определенным графиком движение/отдых, например, 55/5. Это помогает дольше сохранять силы, поддерживать определенную скорость.

  • Передвигаться быстрее. Я медленно хожу - факт. Быстро ходить не получается. Но зато могу чуток потренироваться и побегать на ММБ. Отсюда два вывода: 1. Радиальные КП брать бегом, бросая рюкзак; и 2. Рюкзак тотально уменьшить по объему/весу, чтобы не мешал бегать. Планирую отказаться от тента-"двойки" (т.к. ходим параллельно с мужем, ночуем вместе, а тент ношу я) и перейти к "идеологически верному" спасодеялу или полиэтилену :))) благо, осенью комаров нет. Возможно, стоит променять куртку на "одноразовый" дождевик :) Гидратор из рюкзака убрать (или носить в нем некий запас), а пользоваться бутылками воды на лямках рюкзака или на поясе (перераспределение общего веса). Отказаться от запасной обуви *вздыхаю* - использовать паробарьер, неопрен, пэ пакеты... что угодно.
  • По возможности - тренировки, тренировки, тренировки!

Список-черновик снаряги пока что такой - https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AlkiU-NyE2m_dGxkeUw5LXYtSy1CMHE1N1k4Qnp2cnc#gid=1

1 комментарий :

  1. Не получится не ночевать)) http://community.livejournal.com/_mmb_/258293.html
    "ММБ продлится три полных дня, с двумя ночёвками на промежуточных финишах. Это экспериментальный формат - мы пока не планируем применять его на будущих ММБ, но посмотрим, что получится :-)
    "

    ОтветитьУдалить

hyper

/