Всем привет! Здесь я публикую различные заметки, впечатления и свой личный опыт на темы легкой снаряги и моих путешествий. Пишу вразнобой, иногда тезисно, не всегда соблюдаю хронологию.

Еще есть привычка дописывать что-либо в уже опубликованные посты, особенно это касается постов про снаряжение.

Для ориентирования в блоге пользуйтесь тегами и Картой сайта
Задать мне вопрос или оставить отзыв можно здесь, правда отвечаю редко.

Если вам понравился блог или пост, самым лучшим "спасибо" будет публикация ссылки на него в соцсетях :) Спасибо!
Приятного просмотра!

вторник, 9 июля 2013 г.

Моя походная аптечка и принципы ее минимизации

Сегодня дособирала аптечку к большому походу.
Общий вес вместе с упаковками (жесткий и мягкий чехлы) 400 грамм.

Некоторые принципы уменьшения веса походной аптечки: 

  • избавиться от заводской упаковки, где это возможно. Для упаковки таблеток я использовала самые маленькие зиплоки, какие нашла в магазине - 4х6 см. В каждый пакетик обязательно кладется бумажка с названием, указанием срока годности, способа применения, максимальной суточной дозы.
  • чехол для аптечки (желательно все-таки твердый, т.к. этого требуют некоторые таблетки) максимально возможно облегчить. У меня небольшой пластиковый кейс для таблеток и прочего, который лежит в мешочке из силиконки вместе с бинтами и пластырями. В идеале мягкий чехол должен быть герметичным.
  • таблеток брать минимально необходимое количество на поход (это количество определяется исходя из личного опыта и наблюдения за своим самочувствием). Сильного обезболивающего можно взять побольше, но с учетом максимальной суточной дозы
  • сбалансировать список по принципу использования самых эффективных лекарств, убрать слабоэффективные и дублирующие. К слабоэффективным я отношу, например, любимый всеми активированный уголь (у него есть более эффективные аналоги, если уж на то пошло), перекись водорода (более эффективный антисептик это Хлоргексидин). Дублирующие лекарства это, например, антисептики: йод, зеленка, хлоргексидин, марганцовка, банеоцин, перекись, фурацилин. В моем списке ниже можно увидеть аж три обезболивающих. В принципе, от чего-то можно было отказаться. Я собирала по такому принципу: периодически болит голова и мне хорошо помогает Цитрамон (опять же он относительно безвредный). На случай травм или болей - сильнодействующий Кетонал и "долгоиграющий" Диклофенак. При таком наборе нет необходимости в анальгине, аспирине, парацетамоле (вместо него взяла "вкусный" колдрекс), нош-пе. Нош-па вообще заслуживает отдельного упоминания. Многие ее по привычке кладут в аптечку, "а вдруг спазмы". Это совершенно лишние таблетки, ибо спазмы вещь очень специфическая и встречается редко.
  • убрать лекарства, которые слишком много весят и занимают много места. Например, Пантенол аэрозоль. Неплохая вещь, но, думаю, если ваш ожог заживет на пару дней позже, ничего страшного не произойдет. 
  • минимизировать лекарства в форме мазей, кремов (кроме жирного крема от мозолей и потертостей).
  • убрать лекарства и инструменты, если вы не уверены или не знаете, как их применять. Например, жгут, шприцы с ампулами, сердечные препараты и препараты от давления или "нервов", лекарства для глаз, антибиотики и т.п.
  • минимальный набор аптечки для большинства случаев - это бинт, пластыри, антисептик (хлоргексидин или вовсе ничего, для промывки раны можно использовать кипяченую воду), пару таблеток от аллергии (аллергия может случиться на укусы или растения даже у здоровых людей и может иметь самые неприятные последствия, и это не угадаешь...) и обезболивающее (кетонал, к примеру).

Некоторые принципы применения содержимого аптечки:

  •  в свежие раны никогда ничего не сыпят и не мажут! Рану только промывают от грязи: лучшее средство - хлоргексидин. За неимением - кипяченая вода. Затем рану закрывают бинтом или чистой повязкой. Мази используют только в случае загноения (например, Левомеколь). Или, когда рана уже затянулась, используют мази для заживления. Еще раз: свежие раны, кроме как промыванием, никак не обрабатывают. Забудьте про "спасатели", "пантенолы" и "солкосерилы". В походе они точно не пригодятся.
  • исходя из вышенаписанного обязательно иметь один бинт на одного человека + пластыри. Больше бинтов брать нет особого смысла. Использованный бинт можно прокипятить и использовать еще раз в случае необходимости.
  • из болеутолящих мазей мне помогал Кетонал, использовала на маршруте при ноющих болях в ступнях и коленях. Вне похода пробовала мазать Диклофенаком травмированную мышцу по инструкции целую неделю - ноль эффекта. Впрочем, многие врачи считают обезболивающие мази профанацией. Слабая боль - и так пройдет (если не нагружать, конечно), сильная боль - таблетки эффективней.

    Пример моей аптечки на 2х человек в пеше-водный поход на 21 день

    Список: (часть индивидуальных лекарств не указываю).

    ТРАВМЫ Кол-во Назначение
    Бинт
    стерил. 5 см
    1
    уп.
    Бинт
    эластичный + булавка
    1
    шт.
    Пластырь
    рулонный
    1
    шт.
    Пластырь
    бактерицидный
    15-20
    шт
    Ватные
    палочки
    Йод
    Кетонал мазь (аналоги - флексен) противовоспалительное
    и болеутоляющее (растяжения, ушибы, воспаления мышц и т.п.) на основе
    кетопрофена
    Боро
    Плюс крем жирный
    профилактика мозолей, натертостей и т.п. на ногах и других частях тела
    Фурацилин в таблетках 10
    таб.
    антисептик в твердой форме
    БОЛИ (таблетки)
    Кетонал 10
    таб.
    сильное обезболивающее на основе кетопрофена (сильные боли)
    Цитрамон 8
    таб.
    простое обезболивающее
    Диклофенак
    таблетки
    10
    таб.
    длительное обезболивание
    АЛЛЕРГИЯ
    Супрастин (аналоги - зиртек, кларитин) 4
    таб.
    ПРОСТУДНОЕ
    Колдрекс
    пакетики
    4
    шт.
    Антиангин 20
    таб.
    боль в горле
    Ксилен 1
    уп.
    от насморка
    Витамин
    С в пакетиках
    4
    пак.
    ЖКТ
    Лоперамид 6
    таб.
    Противодиарейное
    сильное. Врачи считают, что это крайнее средство, "затычка", поэтому использовать с осторожностью.
    Смекта противодиарейное
    Фестал 6
    таб.
    пищевые ферменты
    Легкое слабительное 6
    таб.
    на длительные/тяжелые пешки не помешало бы легкое слабительное

    4 комментария :

    1. Мне кажется есть лишнее. Многие заболевания типа ангины в походе лечить бесполезно. Всякие колдрексы и антиангины малополезны. Они требуют соблюдения режима, тёпличных условий и т.п. Моя легкоходная аптечка на 10 дней весит 120 грамм со всей упаковкой. При составлении я пользовался статьёй:
      http://lightweighttravel.wordpress.com/2012/10/23/aidkit2/

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. ангина это инфекционное заболевание, которое лечится антибиотиками, а их в составе моей аптечки нет :) если ты про ксилен и антиангин - то это моя "любимая болячка" - либо горло заболит, либо насморк случится. поэтому всегда с собой.

        понятие "лишнего" в аптечке вообще очень индивидуально. многие вещи (типа головной боли или насморка) конечно можно "перетерпеть", и типа сэкономить, не взяв несколько таблеток... а надо ли? риторический вопрос :))

        Удалить
    2. Ходим в длинные походы на 3 мес. Средства от простуды не берем, в тайге нет инфекции. Еще беру ацикловир - от герпеса, губы сохнут первое время. Понравился фаниган - парацетамол с диклофенаком, помогает при суставно-мышечных болях, имеет пролонгированный эффект. А самое лучшее слабительное - это грибы. )) Вообще большая часть лекарств берется как страховка на всякий случай, "чтоб было".

      ОтветитьУдалить
    3. ещё офигенная штука клей бактерицидный БФ-6. Очень удобная штука в малюсеньком тюбике. Обработал порез или например свезенную на большой поверхности кожу перекисью и залил сверху клеем. И вуаля - ничего не мешает активно жить.

      ОтветитьУдалить

    hyper

    /