Всем привет! Здесь я публикую различные заметки, впечатления и свой личный опыт на темы легкой снаряги и моих путешествий. Пишу вразнобой, иногда тезисно, не всегда соблюдаю хронологию.

Еще есть привычка дописывать что-либо в уже опубликованные посты, особенно это касается постов про снаряжение.

Для ориентирования в блоге пользуйтесь тегами и Картой сайта
Задать мне вопрос или оставить отзыв можно здесь, правда отвечаю редко.

Если вам понравился блог или пост, самым лучшим "спасибо" будет публикация ссылки на него в соцсетях :) Спасибо!
Приятного просмотра!

вторник, 2 июля 2013 г.

Термобелье своими руками

На днях опробовала выкройки термобелья с сайта Shelby Designs. Под это дело давно уже лежал кусок флиса типа полартек поверстрейч - т.е., с одной стороны "гладенький", с другой - ворсистый.
Результаты вполне порадовали :)

На штаны ткани ушло 0,84 п.м., и еще кусок остался. Размер сделала - что-то среднее между S и М (мой размер 42-44). Лучше бы сразу М-ку сделала... Сидит хорошо, но облегает непривычно плотно. Предвидя постоянную мою проблему при шитье - на готовых выкройках вечно не хватает длины штанин и высоты "попы" - смело добавила около 10-15 см и туда, и туда, и еле-еле вписалась в свой размер :)  - внизу штанин на подгибку подворачивать нечего (впрочем, не суть важно, т.к. флис не осыпается), а сверху хорошо бы еще пояс нашить, потому что с открытым краем тоже впритык по размеру. На пошив ушло времени часа два - из них условно час я распечатывала и клеила листы А4, и еще условный час на швы - всего-то 4 шва :) (не считая обработку/подгибку низа и верха, но это как получится...)

Фуфайку с рукавом реглан шила из того, что осталось после штанов из 1,5-метрового куска. Целиком остатков, конечно, не хватило - пришлось некоторые детали делать "составными" - рукава  и воротник получились из двух частей вместо одной. Размер, помня о штанах, взяла уже М - и не угадала :) Сильно великоват получился. Еще полдня потратила на то, чтобы ушить все лишнее. Выкройка воротника великовата по высоте, урезала на пару см - или предполагалось, что он складывается вдвое? В любом случае, его действительно надо кроить так, чтобы он складывался вдвое! :) Будет симпатичнее смотреться. При вшивании воротника ткань нужно слегка растягивать, иначе голова с трудом пролезает в горловину :) В воротник дополнительно вшила молнию. Рукава и низ обработала, просто подогнув край один раз.

Резюмирую: выкройки можно смело рекомендовать к использованию! :) Можно делать термобелье из любого другого флиса, но надо смотреть его эластичность - если плохо тянется, то выкраивать на размер больше.
(себе на будущее: штаны значит надо смело кроить как 44-46 размер, а верх достаточно 42 размера (разве что рукава подлиннее сделать).

1 комментарий :

  1. В воротник дополнительно вшила молнию ю......как вшивать молнию в воротник ? я испортил фуфайку ))

    ОтветитьУдалить

hyper

/