Всем привет! Здесь я публикую различные заметки, впечатления и свой личный опыт на темы легкой снаряги и моих путешествий. Пишу вразнобой, иногда тезисно, не всегда соблюдаю хронологию.

Еще есть привычка дописывать что-либо в уже опубликованные посты, особенно это касается постов про снаряжение.

Для ориентирования в блоге пользуйтесь тегами и Картой сайта
Задать мне вопрос или оставить отзыв можно здесь, правда отвечаю редко.

Если вам понравился блог или пост, самым лучшим "спасибо" будет публикация ссылки на него в соцсетях :) Спасибо!
Приятного просмотра!

понедельник, 3 июня 2013 г.

Мини-сплав на выходных по Тверце 1-2 июня 2013 (Тверская область)

плывем...
На выходные спланировали себе небольшой сплав - километров на 26-27, для тестирования рам различных конструкций нашего катамарана :) Задача - потестировать простые сборки, чтобы не тащить лишний вес на Урал (куда мы все еще планируем поехать через 1,5 (о, боже, как скоро!) месяца.
 
 сборка весла
 Забегая вперед - собрали раму из 6 труб (2 поперечины и 4 продолины) и успокоились - жесткости, в принципе, хватает (мы ж не на горную речку идем).




Стартовали от ст. Осеченка (это слегка недоезжая до Вышнего Волочка) - там удобный подход к Тверце. Финиш планировали в г. Выдропужск (чуть более 30 км), а оттуда автобусом до Спирово, и на электричке домой.
Прогноз погоды обещал дождик - взяли куртки :) В итоге обгорели как негры :)
такое весло получилось)
Прибыли на место около 15:30. Сборка катамарана в неспешном темпе заняла 1 час 40 мин. "Нормальные" весла не брали - снова эксперимент - дома выпили лопасти из куска валяющегося во дворе алюминия, а на месте прикрутили их саморезами к палкам. Получилось ничего так :)
Матрасно сплавлялись около 2 часов, искали стоянку. Стоянок здесь довольно много, все они на левом берегу, но вдоль берега местами вплотную проходит грунтовая дорога. Вставать совсем рядом с дорогой не хотелось. Наконец, нашли подходящее место с небольшим пляжиком. Сверху (высокие берега) красивый вид на Тверцу. На стоянке небольшое кострище и "кресло" из толстых веток, видимо, сделанное рыбаками.
комариные атаки
Сварили ужин и быстренько сбежали в палатку - вокруг вьются тучи комаров. В нашей москитке мы радовались тому, что мы внутри, а комары снаружи :) Только бесконечный писк немного напрягал, а также непосредственная близость голодных комаров угнетающе действовала на нервы мужа)) А вообще в такой москитке было классно - лежишь и сквозь сеточку наблюдаешь закат на реке)) А если бы сверху не натянули тент, то еще и звезды можно было бы наблюдать! Но нет в мире счастья - сквозь ячейки все же стала "просачиваться" мошка. Крупные особи оставались снаружи, а "средние" и "мелкие" лезли и кусали в самые неожиданные места...
ландыши в лесу
вечерний костерок
Рано утром нас разбудили голоса местных рыбаков - сказывается все же близость дороги и деревень. Чертыхнувшись про себя и закутавшись поуютней в спальник - утренний холод никто не отменял - продрыхла почти до 10 утра.
Позавтракали, собрались и вышли в 11 с копейками. Хорошо на воде - ни одного комариного гада нет! Правда, иногда доставали слепни - штук 5-6 укусов на теле я обнаружила.
Деревни остались в начале маршрута, а мы продолжили неспешный сплав, планируя около 4-5 вечера дойти до Выдропужска...
Тверца в верхнем своем течении красивая река - очень глубокая, чистая, ширина русла метров 10-15, берега песчаные обрывистые,  лес сосновый или смешанный с преобладанием сосны. Течение около 3-4 км/час. Деревни по берегам небольшие и более-менее тихие. Стоянок на реке много - в основном, как я уже писала, на левом берегу, т.к. вдоль левого берега идет дорога. На правом тоже есть, но маловато, хотя встать можно почти везде - лес позволяет, вот только берега высоковаты... Часто встречали рыбаков на берегу, реже - на резиновых лодках.
Тверца
туристское кресло
Где-то в 2 часа дня мы поняли, что в таком матрасном темпе не успеваем на планируемую электричку. Темп был увеличен - весла наконец-то стали использоваться по назначению, а не только как подставка под котелок и тарелки :) При попутном ветре разгоняли кат до 7-7,5 км/ч. В 15:55 дошли до д. Бабье. Решили, что завершим маршрут здесь, дойдем до дороги, а там поймаем автобус. Разборка ката заняла 40 минут. Пока шли к дороге, выяснили у местных, что автобусы давно не ходят. На попутку не было смысла надеяться - у Леши в руках 2-метровые трубы, в машину они не влезут. Пошли пешком до Спирово, благо, до него 6 км, до электрички успеваем. На полпути добрые люди на шниве с прицепом (!) остановились и предложили нас подвести, мы, конечно, согласились с радостью :) На вокзале были за час до электрички, съели по 2 мороженных и выпили странный напиток - кефир со вкусом кваса, а также выяснили, что на станции совершенно отсутствуют урны.
еще одна живность на вкз. Спирово
живность










Резюмирую:
1. Неплохой матрасный маршрут. Красивые спокойные места, удобная заброска-выброска. Маршрут можно продолжить до Тверецкого (оттуда можно уехать на такси до Торжка, рублей за 350-400), либо прям до Торжка (оттуда электричка или автобус).
2. Обязательно надо катнуть на велах от Осеченки (или В.Волочка) вдоль Тверцы до Торжка! Не болота, хорошая грунтовка, тишина, река рядом.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

hyper

/