Всем привет! Здесь я публикую различные заметки, впечатления и свой личный опыт на темы легкой снаряги и моих путешествий. Пишу вразнобой, иногда тезисно, не всегда соблюдаю хронологию.

Еще есть привычка дописывать что-либо в уже опубликованные посты, особенно это касается постов про снаряжение.

Для ориентирования в блоге пользуйтесь тегами и Картой сайта
Задать мне вопрос или оставить отзыв можно здесь, правда отвечаю редко.

Если вам понравился блог или пост, самым лучшим "спасибо" будет публикация ссылки на него в соцсетях :) Спасибо!
Приятного просмотра!

среда, 5 июня 2013 г.

Туристические коврики из ППЭ и ЭВА. Мини-обзор.

коврик из эва изолона ижевки
ижевка (красно-зеленая),
подложка под тепл.полы (сверху),
изолон (над и под ижеевкой),
эвазот (голубой)
Дома насчитала аж штук  7 разных туристических пенок, и возникла мысль сделать их  мини-обзор...


1. Знакомая всем "ижевка" "обычная" (маркировка 1508, плотность 60 кг/м3) - известный всем коврик, хорошо зарекомендовавший себя в походах - прочный, износостойкий, достаточно теплоемкий. Один недостаток - вес. Вы когда-нибудь взвешивали свой коврик? Для меня вес ижевки стал откровением. Всю жизнь я считала, что пенка весит 200, ну максимум 300 г... 500 грамм!!! В стандартных размерах 180х60 и толщиной 0,8 см.
Технические особенности: ижевка относится к классу закрытоячеистых "сшитых" ППЭ (полиэтилен), материал которых обладает "сетчатой" (объемной, поперечной) межмолекулярной связью. Собственно, такая особенность и делает ижевские коврики износостойкими (и относительно тяжелыми).

Недавно купила в строительном магазине тонкую фольгированную пенку 3 мм - подложку под теплые полы. Вес коврика 180х50 - 100 гр. По внешнему виду и на ощупь структура как у ижевки. Так оно и оказалось на самом деле :) Прочитала на сайте производителя, что материалом является сшитый полиэтилен. Короче - та же ижевка, только тонкая и фольгированная!

коврик из ижевки и изолона
Ижевка (сверху) и изолон (снизу)
2. Я не знаю правильного названия такого типа туристических ковров, но пусть будет называться "изолоном" - это коврик из закрытоячеистого несшитого полиэтилена. Его легко отличить по внешнему виду от ижевки - на разрезе легко различимы крупные "ячейки" с воздухом.
Может продаваться как в турмагазинах в различных расцветках, так и в обычных строительных магазинах, где он так и называется - изолон (вообще, строго говоря, "Изолон" - это зарегистрированная торговая марка, а не какой-то вид коврика). Толщина от 3 мм и более (максимум, что мне встречалось - 1,8 см), может быть фольгированный с одной стороны.
Достоинства - легкий за счет более крупных ячеек, дешевый.
Недостатки - за счет несшитой структуры гораздо менее износостойкий и упругий. Может возникнуть обманчивое впечатление, что он более "теплый" - ведь ячейки больше, воздуха в них больше, а воздух - лучший теплоизолятор. На самом деле, эти ячейки все равно сдавливаются под весом тела, и перестают "работать".
В целом, изолон хорош для утепления стен и полов :) и задуман теплоизолировать, когда на него ничего не давит :)
Из изолона у меня дома 3 пенки - купленная в турмагазине 12 мм, вес 400 гр. И две самодельных из строительного изолона - тонкая 5 мм (не взвешивала) и укороченная 150х50 10 мм 240 гр.

3. Пенки из ЭВА (EVA, Эвазот) - материал этиленвинилацетат. По структуре эвазот аналогичен сшитому ППЭ, т.е. ижевке. Ижевка и эвазот имеют одинаковую теплопроводность. Т.е., при одинаковой толщине они "греют" одинаково. Однако, ижевка 8 мм весит 500 гр, а ЭВА, к примеру, 7 мм весит 200 гр... Выигрыш в весе очевиден, и это самое большое достоинство коврика из эва.
Недостатки - плохо переносит высокие температуры, реагирует даже на сигаретный пепел. Ну, и чуть труднее найти в магазинах.
Как и ижевка, эвазот бывает разной плотности (соответствнно, веса, износостойкости).

В общем, резюме этого обзора примерно следующее: с точки зрения легкоходства и облегчения снаряги (но не комфорта), летом в стандартной ижевке нет особенного смысла. Можно спокойно брать легкую эву или нетолстый изолон. Этим летом в короткие вылазки в лес буду пробовать ходить с 3-х мм подложкой.

Важно! Не перейти грань безопасности здоровью в погоне за уменьшением веса и объема турковриков! В лучшем случае это заканчивается бессонной холодной ночью (и еще удивлением наутро - вроде бы спальник теплый, чего ж так замерз-то?!), в худшем - застуженными почками и прочими важными органами. В весенний и осенний периоды (особенно в весенний, когда промерзшая земля еще не отогрелась) очень велик соблазн взять коврик потоньше, ведь температура на улице почти +20 и солнышко! Важна не температура воздуха, а температура почвы, от которой, собственно, и защищает нас пенка.

При написании поста использована информация из этой монументальной статьи о ковриках, пенках и карематах.

5 комментариев :

  1. Не поленился, взвесил - мой ижевский 8мм 60х180 весит 442гр
    На строительных подложках отлично лежит ламинат =)
    А летом при +20 одной пендюрки под поясницу недостаточно?
    С уважением, Андрей Толстых

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ижевки бывают и чуть менее плотными , например, с маркировкой 2008 (плотность 50 кг/м3)

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Аккуратней с ковриками. Горы коварны, и запас по температуре коврика лучше все же иметь. Один знакомый опытный легкоход из Украины до экспериментировался. долго писал кровью, врачи, лекарства и реабилитация(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот я об этом и сделала важную приписку в конце! тоже имела неприятные последствия переохлаждения на ночевке (но не из-за экспериментов с ковриками, просто для ижевки температура была слишком низкой)

      Удалить

hyper

/