Всем привет! Здесь я публикую различные заметки, впечатления и свой личный опыт на темы легкой снаряги и моих путешествий. Пишу вразнобой, иногда тезисно, не всегда соблюдаю хронологию.

Еще есть привычка дописывать что-либо в уже опубликованные посты, особенно это касается постов про снаряжение.

Для ориентирования в блоге пользуйтесь тегами и Картой сайта
Задать мне вопрос или оставить отзыв можно здесь, правда отвечаю редко.

Если вам понравился блог или пост, самым лучшим "спасибо" будет публикация ссылки на него в соцсетях :) Спасибо!
Приятного просмотра!

среда, 5 июня 2013 г.

Герметизация швов палатки и прочего

Когда шьешь всякие палатки, тенты и т.п., неизбежно встает вопрос герметизации швов.
Как, чем?
Вот небольшой обзор способов проклейки швов в "домашних условиях", основанный на моем личном опыте.

Краткий ликбез: водостойкие (тентовые, палаточные) ткани бывают с PU (полиуретановым) покрытием и Si (силиконовым) покрытием. 95% палаток, тентов и прочих водонепронецаемых тканей на рынке снаряжения имеют именно пу-покрытие, как правило, нанесенное только с одной стороны. Толщина пу-пленки влияет на количество миллиметров водного столба, которое заявляют производители (прим.: не факт, но мое подозрение). Ткани с силиконовым покрытием - редкость в России (хотя начинают встречаться все чаще и чаще), как правило они такие же прочные и водостойкие при более легком весе, такие ткани любят легкоходы. Почему производители предпочитают PU? Дешевле "силиконки", а герметизация спец лентой на спец оборудовании сильно проще и технологичнее (а значит - дешевле)...

 1. Герметизация тканей с силиконовым (si) покрытием.

Самый удобный и простой способ в "домашних условиях" получить изделие с водонепроницаемыми швами - это шить из ткани с двухсторонним силиконовым покрытием, или с силиконо-полиуретановым покрытием (Si/Pu, т.е. с одной стороны силикон, с другой стороны полиуретан).
Здесь все просто. Герметизация швов заключается всего лишь в промазывании готового шва самым простым бытовым герметиком (типа "для ванны" или вроде того). Силикон к силикону имеет замечательную адгезию, и довольно стоек к истиранию (проверено :). Я обычно если шью из Си/Пу ткани, то делаю силиконом наружу. Имхо, мне кажется это более правильным.

Технология герметизации шва силиконом: купить силиконовый герметик прозрачный, купить очищенный бензин "Галоша", купить кисть, желательно мягкую (можно даже в магазинах для художников), шириной 1-1,5 см. Хорошей мягкой кистью удобно пользоваться, а после проклейки ее можно вымыть в Галоше и использовать вновь. Берем емкость (я использую одноразовые пластиковые стаканчики), выдавливаем туда немного силикона, льем чуть-чуть Галоши. Смешиваем "на глаз", но Галоши надо чуть меньше, чем силикона, должна получиться консистенция сметаны. Можно, наверно, сделать и пожиже, но лучше тогда промазать второй раз после высыхания первого. Некоторые вместо "Галоши" используют Уайт-Спирит. Я специально попробовала и то, и то. То ли Уайт-Спирит мне попался поддельный, то ли еще что, но факт - он растворяет сильно хуже, чем Галоша (я бы даже сказала - вовсе не растворяет :). К тому же, сильнее пахнет. В общем, я за Галошу =) Она почти без запаха.
Подсыхает силикон на шве довольно быстро, буквально за час. Можно нанести несколько слоев.
Поскольку герметик прозрачный, то его в принципе не видно на шве. Но если хочется прям аккуратно-аккуратно, можно наклеить полоски бумажного скотча, ограничивающего полосу проклейки шва.
Нанесенный герметик тактильно ощущается на шве. Заводское силиконовое покрытие скользкое - нанесенный герметик, наоборот, нескользкий, как бы "резиновый". Поэтому часто можно встретить рекомендацию помазать скользкое силиконовое дно палатки герметиком :)

Ради эксперимента мазала герметиком как поверхность с pu-покрытием, так и непокрытую пленкой полиэстровую основу - результат почти нулевой. К пу адгезии нет - пленка образуется, но легко сходит, когда мнешь ткань или просто проводишь ногтем. На "голой" ткани тоже все бесполезно - швы продолжают течь :)

2. Герметизация ткани с PU покрытием.

2.1. До тех пор, пока специальная лента для проклейки pu-тканей мне была недоступна, я искала варианты, аналогичные проклейке силиконовых тканей. Если силиконка герметизируются силиконом, то почему нельзя полиуретан герметизировать полиуретаном? Существуют ли полиуретановые герметики? Существуют! :) Иногда попадаются в строймагах, в виде мягких упаковок-труб, как мягкий творог :) Цена кощунственная - 500 рублей. Нет, эксперимент столько денег не стоит...

2.2. Специальные ленты для проклейки швов. Существуют. Продаются. Наконец-то достала эту ленту и, потирая руки, включила утюг.... ))
Технология как она должна быть: берем ткань со швом, на шов накладываем ленту, проводим утюгом, лента приклеивается, ура-ура.
Как оно на самом деле :)) Первое, что я выяснила - не смотря на то, что лента с обоих сторон совершенно одинаковая, "клеится" она исключительно одной стороной. Второе - испортив энное количество ткани (не шва, конечно! все сначала проверяется на обрезках) - что подобрать нужную температуру утюга и время его "держания" на шве ну очень сложно. Недогрев - непроклейка, перегрев - сжигается либо ткань, либо лента. Третье - шов как бы не очень плоский, поэтому "мощности" утюга бывает не хватает, чтобы качественно проклеить именно складки. Возможно, решается более мягкой подложкой под шов - я все делала на жесткой деревянной рейке. Опытные люди на форумах утверждают, что держится такая лента, при проклейке в домашних условиях, недели две... потом отваливается.
В общем, смысл таков, что герметизировать швы лентой оказалось очень-очень неудобно. Может быть, найдутся умельцы и расскажут правильную технологию? :) Но, честно говоря, проще купить ткань с силиконовым покрытием и забыть про эту головную боль :) Можно, кстати, еще попробовать строительный фен вместо утюга...


2.3
. Снова клеи и герметики. Я все-таки не успокоилась в поисках мифического адекватного "полиуретанового герметика" и недавно наткнулась на упаковку герметика, который обещал "герметизировать все" (кроме PP и PE), а кроме того "очень эластичный" и "стойкий к УФ" . 150 рублей. Леруа Мерлен. Купила. Тестирую. Для начала - проверочное растворение в Уайт-Спирите и Галоше (ибо густой герметик наносить на шов совершенно невозможно). Результаты - Галоша победила :) Жидким клеем-герметиком промазала шов на тенте со стороны пу-покрытия. Держится на ткани хорошо. Испытаний дождем пока не было, но прогноз скорее положительный... Одна беда - цвет у клея белый :)

4. Еще варианты, которые я не пробовала, это клеи на уретановой основе (Уран, Момент Гель прозрачный и другие). Их, наверное, тоже надо растворять до более жидкого состояния? Может, кто-то захочет поэкспериментировать? :)

Почему я так "бьюсь" с пу-тканью? Потому что она у меня есть :) И она действительно дешевле силиконки. Только надо что-то придумать с герметизацией в домашних условиях...

P.S. Кое-что интересное из сети. Клей полиуретановый Mc NETT SEAMGRIP и видео проклейки швов клеем-герметиком.

15 комментариев :

  1. я вполне успешно экспериментировал с вариантом 4:
    проклеил швы в покупной ашанопалатке. Технология простая - вывернул, разложил, наклеил малярный скотч вокруг шва, нанес клей кисточкой.
    Клей: десмакол (он у меня просто остался после поклейки баллонов для катамарана) Видел в продаже в маленьких тюбиках - но непонятного качества. Я покупал в обувной мастерской литровую банку, цена демократичная - 40 укр гривень (~120 рублей)

    ОтветитьУдалить
  2. Все ПУ и ПВХ ткани герметизируются и клеются вот этим http://megasklad.ru/lots/view/894464 Пользую с 1993 года. При некоторых навыках можно склеить даже полиэтилен. Старая палатка выглядит так http://fotki.yandex.ru/users/embolsi/view/367880?page=0
    Силикон растворяю только "Тиккуриловским" уайт-спиритом, весь российский какой-то "палёный", воняет, но не растворяет.
    С уважением, Андрей Толстых

    ОтветитьУдалить
  3. Находил герметик для силиконки))))
    http://www.ebay.com/sch/i.html?_trksid=p2047675.m570.l1313.TR0.TRC0.XSilicone+Seam+Sealer.TRS0&_nkw=Silicone+Seam+Sealer&_sacat=0&_from=R40
    можно пригнать недорого

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. дык в любом хозмаге силиконовый герметик продается :)

      Удалить
  4. ПУ герметизируется клеем для полиуретана. для "попробовать" - хорошо "Уран" подойдет. для пропитки в больших масштабах - надо идти в обувные мастерские и договариваться. выше писали про "десмакол". но он обычно ведрами продается)))

    ОтветитьУдалить
  5. Люди! Ищите в интернет магазинах!
    McNett Seamsure 2oz (10601)

    Gear Aid Tent Sure floor sealant with foam brush, 8-Ounce

    ОтветитьУдалить
  6. Любая ткань относительно легко пропитывается силиконом... При соблюдении технологии.
    Пропитка швов двух-и более слойная бессмысленна, слой (толщина) значения не имеет, важны только эластичность и равномерность покрытия.

    ОтветитьУдалить
  7. Для герметизации PU покрытия в районе швов можно использовать клей "Кросс" с предварительной очисткой поверхности от замасливания, держится отлично после промывки "галошей". Проклеенные швы палатки "Т И" после отпадания ленты держатся 18 выходов без признаков нарушения.

    ОтветитьУдалить
  8. Имею станок корейский для герметизации швов тканей прозрачной лентой ПВХ или ПУ. Кому нужна помощь, о цене договоримся. Пишите на skillet@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  9. Можно попробовать клей Момент-Кристалл http://moment.ru/3/363/
    Название не очень «гибкое» :) , но о нем узнал из видео про герметизацию швов куртки: https://www.youtube.com/watch?v=_hLPEtb4b4c
    Спасибо за пост! ))

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо! Идея с герметиком поразила простотой. Попробую на старой палатке. А откуда такая уверенность, что силикон не прилипнет к PU?

    ОтветитьУдалить
  11. Свой тент на лодке, точнее швы тента, покрасил автомобльной антигравийкой в балончиках, предварительно наклеил малярный скотч по сторонам шва для создания аккуратной дорожки по шву. Антигравийка эластична, с материалом дружит

    ОтветитьУдалить
  12. А малярный скотч не вместе с пропиткой отдирается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так можно же убрать пока не высахло

      Удалить
  13. Хочу проклеить дождевик из тонкой курточной ткани, вроде Дюспа. Термолента ужасно неудобна, как и описано выше (хотя купила ее целый рулон), тк она то прилипнет к бумаге (глажу через нее) ,то не приклеится. А мне надо этот процесс оптимизировать (шью эти штуки, но без герметизации швов тест под душем плохой - ребенок весь мокрый, где швы). Уже голову сломала, как это сделать быстро и качественно...

    ОтветитьУдалить

hyper

/