Всем привет! Здесь я публикую различные заметки, впечатления и свой личный опыт на темы легкой снаряги и моих путешествий. Пишу вразнобой, иногда тезисно, не всегда соблюдаю хронологию.

Еще есть привычка дописывать что-либо в уже опубликованные посты, особенно это касается постов про снаряжение.

Для ориентирования в блоге пользуйтесь тегами и Картой сайта
Задать мне вопрос или оставить отзыв можно здесь, правда отвечаю редко.

Если вам понравился блог или пост, самым лучшим "спасибо" будет публикация ссылки на него в соцсетях :) Спасибо!
Приятного просмотра!

понедельник, 17 июня 2013 г.

Экспедиционный рюкзак №4 самодельный

Update: добавила в описание фоточек "процесса"

Как и обещала, пишу про свой самодельный экспедиционный рюкзак...

легкий самодельный туристический рюкзакУже предвижу вопрос - а НАФИГА?! Да все просто - меня не устраивают изделия масспошива с их весом от 3 кг и непонятными мне габаритами. На поиск подходящего для себя рюкзака затрачивается куча времени (про финансы скромно умолчим), ведь надо искать, мерить, и не все магазины находятся рядом... В общем, лично мне, точно зная, чего я хочу, проще сшить :) И еще - интереснее :))

подсказки на доске :)
Внешне получилось вполне пристойно, на мой взгляд :) Что особенно радует - именно так, как задумывалось в голове :) Как всегда - есть детали, требующие доработки :) Рюкзак "в деле" еще не был, поэтому впечатления об использовании писать рано, но система Х-образного крепления лат зарекомендовала себя на моей спине хорошо, что позволяет надеяться на будущие положительные впечатления таскания барахла :)
Рюкзак сшит к походу на Полярный Урал, где начальная загрузка будет  достигать 23-25 кг. Конечно, постараюсь найти денек-два и протестировать в ближайших лесах, и написать впечатления.

Ладно, перейдем к делу! (фотки и выкройки внизу поста)


Описание деталей рюкзака.

Форма, размеры:

 - ширина спины выбрана 35 см - хотелось сделать максимум ширины для моей спины, не хотелось "сосисочной" формы. В принципе, смотрю как сидит рюкзак на спине - можно было и 38 см сделать...
- глубину также не хотелось делать слишком большой... и в тоже время сделать рюкзак достаточного объема... в расчетах фигурировало 23-24 см, в итоге получилось 22,5 см. Но глубина эта, понятно, условная. К тому же, рюкзак утягивается.
- самая главная "фишка" для меня - это сделать нижнюю часть уже, чем верхнюю, немного смещая таким образом центр тяжести вверх, не увеличивая при этом саму высоту рюкзака. В общем, все получилось, как и задумала, и расчеты оказались верны.
- высота рюкзака (основного отделения) порядка 85 см.
- каркас - алюминиевые рейки ширина 30 мм суммарный вес 200 гр, расположение Х-образное
- общий вес рюкзака - 1150 гр. Интересная деталь! Взвесила латы из двух других экспедиционных 80-литровых рюкзаков - Татонки Кимберли и Jack Wolfskin Trailhead - первые весят 320 гр, вторые 250 гр. Мои 200 гр. Пр этом рюкзаки весят 3 кг... Вопрос риторический - из чего же их шьют?!?!...
Надо заметить - я не стремилась сделать этот экспедиционный рюкзак супер легкоходным... Стропы - плотные жесткие 25 мм... На количестве не экономила)) Фурнитура самая кондовая, какая у меня есть. Ткань 300-ая кордура рип-стоп вес 209 гр/м2... Стропы и пояс - самая плотная ижевка... Сам пояс - широкий... Довольно толстые 30 мм алюминиевые пластины...

Спина:


- форма лямок у меня от рюкзака к рюкзаку не меняется - смотрим первый рюкзак, там выкройка. Ширина в самой широкой части лямок 7-8 см (8 см даже многовато). Ширина между лямками 8 см. Когда рюкзак на спине, лямки по внутренней дуге лежат на плече не плотно - зазор есть, можно пропихнуть палец. Похоже, форму надо немного менять в сторону меньшей "серповидности" (делать более прямыми). Стропы на лямки (как и на пояс) лучше всего пришивать после того, как внутри будет пенка - это предотвращает уползание пенки в сторону, сминание ее внутри и прочие деформации. Внутрь лямки я вставляла плотную ижевку 8 мм + пластиковую вставку (над плечом). Стропы пришиваются несколькими горизонтальными строчками. В узкой части лямки в свободный конец стропы вставляется и прошивается пряжка-трехщелевка. Где-то посередине вставляется пряжка-двухщелевка, к которой потом будут крепиться противооткиды.
- форма пояса несколько эээ серповидная, или "усеченный конус" - специально под себя вырезала. Пояс широкий - 25 см. Пряжка - самосброс (считается очень надежной). В поясе, как и в лямках - ижевка + пластиковые вставки для большей жесткости. В поясничном отделе есть "карман" для еще одной плотной вставки (опционально).
- по верхнему краю пояса идет стропа к краю спины - типа регулировка, прижимает рюкзак к тазу - эксперимент из серии "все так делают, и я так сделаю".
- под лямки я вставила "вентиляционные вставки". Как будут работать - не знаю, чистый эксперимент :) Представляют из себя куски изолона 12 мм с вырезанными горизонтальными бороздами, закрытые сверху сеткой.
- над лямками пришиты трехщелевки - для крепления строп противооткидов. По-хорошему, их бы "завязать" на каркас надо... (на схеме не обозначены)
- рядом с лямками пришиты две стропы крепления клапана длиной около 30 см (на схеме не обозначены)
- между лямками - грузовая ручка (обязательно)

Дно:

- форма видна на выкройке - прямоугольник со скругленными краями. Почти стандартная форма для любых рюкзаков.
- между дном и низом спины вшиваются стропы длиной около 50-60 см, которые пройдут через дно к фасаду, для крепления чего-нибудь нужного или ненужного...

Фасад и бока.

Изначально я проектировала бока и фасад как отдельные детали (что видно на выкройке), но в процессе подумала - а нафига, когда можно одной деталью? и сделала одной деталью (третья картинка), и не пожалела.
- по краям вшиты три трехщелевки - две для боковых утягивающих строп, одна - для притягивания пояса
- по центру две вертикальные стропы прошиты каждые 5-6 см - в эти петли можно будет вставить круглую резинку, и под нее крепить что-нибудь. Нижние концы кончаются трехщелевками. Верхние... еще не придумала :) изначально планировала крепить к ним клапан, но потом поняла - это слишком высокая точка для клапана (не притягивается, некрасиво)
- грузовая ручка между этими стропами в верхней части фасада
- две горизонтальные стропы со свободными краями около 50 см - утягивающие боковые стропы
- примерно в место крепления нижней горизонтальной стропы и вертикальной вшиваются еще две стропы, которые будут притягивать клапан. В свободный конец стропы вставляется фаст-"папа" (половинка фаста :)
- два боковых кармана - размеры приведены на выкройке. Утягивающая резинка по верху без регулировки. Размеры получились неплохие - в карман спокойно влезает 1,5 литровая бутылка. Возможно, стоит из сделать на пару см длиннее или слегка видоизменить форму (как элемент дизайна рюкзака).

Клапан.

Клапан состоит из 3 деталей - одной прямоугольной (идет как бы от спины к фасаду) и двух "полукругов". В прямоугольную вшивается карман на молнии с листочкой (смотрим видео). Размеры кармана подбираются индивидуально. Я сделала очень большой карман - почти в размер самой детали. Краешек кармана парой стежков пристрочила к детали. Так что он как бы и пришит, и как бы болтается. Еще не решила, что с ним делать, как его лучше пришить. Молния - тракторная пятерка. В края полукругов вставлена широкая 25 мм резинка. При сборке в швы вставляются четыре "петельки" из стропы, чтобы можно было сверху клапана навязать круглую резинку.
После сборки детали к ней пришивается фурнитура: на заднюю часть - две трехщелевки, на переднюю - два фаст-"мама" (половина фаста)
Поначалу клапан у меня получился слишком широкий (см. комментарии на выкройке), и выглядел на рюкзаке как шляпка на грибе :)
В целом, решила, что наверное нет смысла использовать именно такую форму клапана. Проще сделать из двух деталей - одна типа овал, вторая типа полоса, вшитая в овал, окантованная резинкой. Так на большинстве рюкзаков, кстати, но что-то раньше я этого не замечала.
Клапан полностью из таффеты с силиконовым покрытием - это и легче, и и проще герметизировать. Не вижу смысла использовать на клапан "кондовый" оксфорд.

Прочее:

 - ткань на спину, основное отделение, лямки, пояс, дно - oxford 500D rip-stop PU (красная и серая), плотность порядка 250-300 гр/м2 (на глаз). Карманы, клапан, стяжка основного отделения - taffeta si/pu rip-stop 30d и 40d плотность 50 гр/м2 (серая, на стяжке) и 80 гр/м2 (желтая).
- стропы в основном использовала 25 мм жесткие (плотные). Трехщелевки - 25 мм фирмы Снаряжение. Так сказать, лучшее, что у меня было в запасе :) Хотя можно было использовать и 20 мм, если бы были под рукой качественные стропы и фурнитура к ним.
На всякие не сильно нагруженные узлы (например, крепление клапана) использовала ленту 20 мм (тонкую стропу) и соответствующую фурнитуру.
- все грузовые узлы прошиты капроновой обувной нитью в несколько проходов, игла использовалась 110, кое-где под швы подкладывала ткань для усиления. Часть швов шила нитью 70 лл. Силиконку шила нитью 45 лл и тонкой иглой.
- внутри, между спинкой и фасадом, вшила фаст - еще один эксперимент :) по идее, должен стягивать отделение, не давать ему принимать форму цилинда, а сохранять более плоским. Посмотрим))))

Выкройки.

Выкройки выкладываю "как есть", т.е. это мои рабочие чертежи, и красиво перерисовывать конечно же лень. Предостерегаю использовать те же размеры, что и у меня, т.к. этот рюкзак под мой рост (маленький) и мою спину. Это, скорее, в помощь тем, кто собирается сшить себе рюкзак.
Выкройки спины у меня нет,  поэтому начертила по-быстрому схематично, для общего обзора.
Припуски по деталям в основном идут 2 см.

Материалы и фурнитура:

(общее количество, без разбиения по размерам) (метры-сантиметры пишу с некоторым запасом)
- стропы, м: 12
- трехщелевки: 18 шт
- фасты: 2-3 шт
- двухщелевки: 4 шт (лямки, дно)
- силовая пряжка на пояс: 1 шт
- резинка круглая 3-4 мм: 2,5 м (карманы)

- резинка широкая: 50 мм (клапан)
- фиксатор для резинки/веревки: 3 шт (клапан, фасад, стяжка отделения)
- веревка тонкая: 130 см (стяжка)
- молния: около 20 см (на клапан) (индивидуально)
- окантовочная лента - по желанию

update: послепоходные впечатления написала отдельным постом, см. тег Полярный Урал

выкройка легкого экспедиционного туристического рюкзака
туристический рюкзак выкройка
выкройка легкого экспедиционного туристического рюкзака
самодельный рюкзак
легкий экспедиционный рюкзак
легкий экспедиционный рюкзак
легкий самодельный рюкзак
легкий экспедиционный рюкзак
сравнение с  Tatonka Kimberly 80
легкий экспедиционный рюкзак
сравнение с  Tatonka Kimberly 80


1 комментарий :

  1. выглядит прилично, особенно заметил, что современные рюкзаки стали больше усовершенствовать дизайн и перегнули с наворотами - скоро, будет отсек для зубной щётки и самовыдавливающаяся пена для бриться включена. Хорошо, что у тебя этого нет
    Как говорит моя жена: "Неужели настоящему туристу нужно зеркало, пилочка, крем для рук? Он же хочет жить без всего!"

    ОтветитьУдалить

hyper

/