Всем привет! Здесь я публикую различные заметки, впечатления и свой личный опыт на темы легкой снаряги и моих путешествий. Пишу вразнобой, иногда тезисно, не всегда соблюдаю хронологию.

Еще есть привычка дописывать что-либо в уже опубликованные посты, особенно это касается постов про снаряжение.

Для ориентирования в блоге пользуйтесь тегами и Картой сайта
Задать мне вопрос или оставить отзыв можно здесь, правда отвечаю редко.

Если вам понравился блог или пост, самым лучшим "спасибо" будет публикация ссылки на него в соцсетях :) Спасибо!
Приятного просмотра!

среда, 15 мая 2013 г.

Ореховые бантончики самодельные как альтернативный завтрак

"Тесто"
Наконец-то опробовала рецепт самодельных ореховых батончиков. Рецепт отсюда.
Для меня это - альтернатива стандартным молочным кашам на завтрак. Не могу есть много по утрам. Съесть тарелку каши - мероприятие минут на 20, а то и больше...
Поэтому буду пробовать переходить на самодельные ореховые батончики. С ними завтрак видится примерно в таком формате: кружка чая + батончик в кармане, который я ем небольшими порциями в процессе сбора лагеря.



Итак, что представляет собой батончик и как его сделать? Это запеченная в духовке смесь сухофруктов, орехов и овсянных хлопьев ("склеивающее вещество" - яйца).
Примерные пропорции:
- 2 яйца
- 1 стакан сухофруктов
- 1 стакан орехов
- 2 стакана овсяных хлопьев
- 1 стакан сахара или мед - опционально
Запеченные, но еще не нарезанные, батончики мюсли
Процесс приготовления: орехи и сухофрукты измельчить, все смешать, выложить в форму, застеленную пекарской бумагой, уплотнить ложкой, запекать в духовке примерно полчаса при невысокой температуре (если "тесто" не пропеклось - накрыть листом фольги, или продолжать печь).
Чтобы сделать удобные порционные кусочки, нужно ножом наметить борозды перед тем, как масса окончательно запечется.

Подробности:
Сухофрукты надо порезать (лучше - мельче). Орехи - аналогично. Я бы их в мясорубке провернула, если бы она у меня была :) Пришлось выкручиваться подручными средствами - завернула орехи в кухонное полотенце и покрошила деревянным молотком. Результат не идеальный, но удовлетворительный.
Сухофрукты - стандартно курага с черносливом, я добавила немного кусочков дыни (аромат и вкус), немного разноцветных кусочков ананаса для настроения :), а также горсть клюквы - покупной замороженной, а затем высушенной (сушила отдельно, очень долгое время). Клюква добавляет приятную кислинку. Можно вместо клюквы использовать собственноручно высушенную вишню, она тоже кисленькая. Пробовала вишню-сухофрукт - сладкая =(
Орехи - фундук и миндаль, совсем чуть-чуть арахис. Конечно, набор орехов может быть любым.
Вместо овсянки использовала покупную смесь "Мюсли запеченые с яблоком", состоящую из разных хлопьев (овсяные, пшеничные, рисовые), с добавление семечек, изюма, кусочков яблок и разных ароматизаторов :-) Хлопья в смеси довольно "сухие", жесткие, поэтому в результате мюсли получились несколько рассыпчатыми, хоть и очень вкусными. Все-таки, наверное, стоит добавлять немного обычного геркулеса.
Сахар не добавляла, т.к. не люблю слишком сладкое. Сладости сухофруктов вполне хватает.
Делается все быстро (а с применением средств механизации - очень быстро), результат отличный!

p.s. сделала батончики специально для марш-броска. В целом - клево, вкусно, сытно, компактно! Даже не все съела. Кисленькая клюква - классно. Только вот сахара не положила зря. Как выяснилось, сладенького все же хочется :)

Комментариев нет :

Отправить комментарий

hyper

/