Всем привет! Здесь я публикую различные заметки, впечатления и свой личный опыт на темы легкой снаряги и моих путешествий. Пишу вразнобой, иногда тезисно, не всегда соблюдаю хронологию.

Еще есть привычка дописывать что-либо в уже опубликованные посты, особенно это касается постов про снаряжение.

Для ориентирования в блоге пользуйтесь тегами и Картой сайта
Задать мне вопрос или оставить отзыв можно здесь, правда отвечаю редко.

Если вам понравился блог или пост, самым лучшим "спасибо" будет публикация ссылки на него в соцсетях :) Спасибо!
Приятного просмотра!

среда, 22 мая 2013 г.

ММБ 2013 Весна. Часть 2. Про снаряжение и еду.

ММБ 2013 Весна. Отчет. Часть 2. Про снаряжение и еду.

Часть 1 - как я "шла-шла и дошла, и даже немножко поориентировалась" - предыдущий пост.
Часть 3. "Мысли о будущем"

Насобирала какой-то нереально тяжелый рюкзак. Порядка 8-9 кг (с водой).
Идем по порядку.

- Рюкзак. Самошив, переноска для гермы, каркас, с ним же ходила прошлый ММБ. По удобству ношения устраивает на 100%. Ничего не натирает, лямки не пережимают и т.п. Плюс герма из силиконки. Похоже, надо снова промазать силиконом, или закрыла ее плохо? После ливня на дистанции некоторые вещи были влажными.

- Палатка. Тент 2х3 вес 430 грамм + москитка 350 грамм. Плюс веревка основная (на нее тент вешается), плюс колышки. В общем, "полный боекомплект" на нас с мужем порядка 950 грамм весит (ночевали вместе).
Первый раз ходила с тентом (в смысле - прямоугольным). Впечатления: это пипец как долго его вешать... Просто ужас. Не знаю, какими еще словами передать свои эмоции)) Тент здесь подтяни, там подтяни, да под ветками полазай... Москитка еще низкая вдобавок. Корячишься, корячишься там... Как вот люди с палатками-гробиками ходят?! Не представляю! Пирамиды - наше всё!!! ))) Четыре колышка, внутрь палка - всё! 3 минуты! Куча места!

Сборы тоже целый процесс. Все колышки собери (а их 8 минимум), веревочки развяжи, да они еще и запутаются где-нибудь в ветках или просто сами по себе...
Был бы просто поход - еще куда ни шло. Но ММБ - это соревнование. Полчаса сборов - это полчаса потерянного отдыха или потерянной дистанции. В следующий раз - либо однозначно пирамида (быстро собирается-разбирается, экономия на времени), либо спасодеяло (экономия на весе; 50 грамм!), либо пончо самодельное (экономия на весе -250-300 гр., т.к. не надо брать дождезащиту).
Еще самодельный тент все-таки течет по шву :) Удивительно :) Пирамида с непроклееными швами не течет, а тент течет!...


- Спальник, пуховка, коврик.
Легкий спальник самошив, вес 850 грамм в гермоупаковке. Туда же, в герму, положила легкую пуховку Uniqlo вес 200 грамм. В этот раз решила совсем отказалась от флиса - и не пожалела, т.к. в движении достаточно тепло, а если холодно на биваке - то пуховка и теплее, и легче, и компактнее. Пуховка пригодилась не один раз. Коврик из ЭВА вес 220 грамм в чехле.

- Кухня. Общий вес 326 грамм. Сюда входили легкая спиртовка (20 грамм), запас спирта (избыточный и тяжелый, 180 грамм), кружка 555 на 0,3 литра вес 77 грамм, пластиковая емкость на 0,7 литра вес 32 грамма, ложка складная 18 грамм.
Спиртовкой пользовалась на ночевке между стартом и сменой карт. Как НЗ - удобно. Кипятка ждала минут 10, потратила 20 мл спирта (примерно). На будущее: можно брать, но под спирта брать сильно меньше. Или совсем не брать. Если брать маленькую горелку и газ, то это еще около 400+ грамм.
Лишней была пластиковая емкость. Я только лапшу в ней заваривала пару раз. В следующий раз можно использовать оставшийся пакетик от "обеда магги де люкс". Или вообще только эти обеды и брать, и миска не нужна.
Кружку можно заменить на обрезок алюминиевой литровой банки из-под пива, но стоит ли? Кружкой я черпала чай из судейских котлов. И кипятила воду на спиртовке. Удобно.


- Питьевая система. Гидратор Platypus Hoser 2 литра, вес 100 грамм.  Первый раз в жизни использовала гидратор. Прикольно. Единственное, что показалось неудобным, это то, что для соски нет никакого колпачка. Когда снимаешь рюкзак, она может попасть и в грязь, и в пыль, и приходится каждый раз следить за ее чистотой, иначе на зубах начинает скрипеть песок :)
В целом - удобно. Но я бы еще сделала возможность носить бутылки с водой на поясе или лямках рюкзака - чтобы снизить вес за плечами, чтобы было легче и удобней бегать. А гидратор, соответственно, заполнять только частично.
В воду засыпала регидрон (это типа набора солей, принимают при обезвоживании, а в данном случае, хочется в это верить, они предохраняли от обезвоживания :), а также порошок аскорбиновой кислоты. Регидрон 1 пакетик на 1 литр, стоит рублей 18, вкус получается как у минералки средней минерализации, в общем, на любителя (8 из 10 человек плюются =)) , а мне нравится. 1 пакетик аскорбинки на 0,5 воды дает ощутимую кислоту, поэтому можно рекомендовать сыпать 1 пакетик на 1 литр.


- Трекпалка. Сплав Маунтин. Удобно ходить по всяким буеракам, преодолевать болота, переправы и прочие препятствия. Ну, чтобы тент натягивать - тоже удобно. На этом удобства заканчиваются :)

- Фонарь. Пецль Тикка, кажется. К нему нужно два комплекта новых (!) батареек.

- Компас. Москомпас. Модель не помню. Ношу на шее. Очень удобно.

- GPS Garmin Etrex 20. Закачала туда завьяловские карты Подмосковья с сайта ММБ. Все было супер. Правда, один раз потерял спутники, когда гроза началась. На одном несвежем комплекте батареек отработал все выходные, заряд не изменился (включала я его периодически). Трек не писала.

- Аптечка и прочие мелочи. Аптечка в жестком чехле весила чуть более 100 грамм. Пригодились: пластыри (их, увы, было мало, в следующий раз надо брать как минимум 10 бактерицидных + небольшая катушка), бинт, капли в нос (насморк меня сразил перед соревнованиями). Теоретически мог пригодиться пакетик Колдекса после такой-то грозы... Но гроза прошла без последствий для моего организма.
Также в аптечке был крем Бора Плюс, которым я регулярно мазала ноги. Маст хэв однозначно! Идея возникла в процессе чтения ЖЖ ММБ, где народ отписывался, что мажется вазелином, причем за несколько дней до начала соревнований. Я решила, что вазелин это как-то слишком хардкорно и купила жирный крем. Удобная, кстати, упаковка - небольшой тюбик. Цена терпимая - 40 рублей. Логика такая: по факту на ММБ ноги всегда мокрые. Когда ноги мокрые, кожа быстро теряет свою естественную влагу, она перестает выполнять защитные функции, ее легче повредить (натереть и т.п.), поэтому ее надо "принудительно" увлажнять, т.е. мазать кремом. Кроме того, крем нужен, если натирает где-нибудь еще :) Спасодеяло - на всякий пожарный. Туалетная бумага, немного. Нитки, иголка лежали в коробке со спичками, иголка потерялась на финише :) Маркер - не особо нужен, просто отмечала по карте свое передвижение. Запас батареек - 3 штуки для фонаря (пригодились, т.к. комплект в фонаре был на исходе), 2 штуки для навигатора (не пригодились). Ножик Опинель 8.

- Одежда. Самое интересное :) Куча лишней фигни.

На мне: была тельняшка, классная, синтетическая, родом из СССР, ее носил еще мой дедушка :) отлично продувается, в ней не жарко, при этом более-менее защищает от комаров, т.к. висит на мне слегка балахоном. На ногах любимые штаны Редфокс Квин. На голове - бандана-платок Большое приключение. Сначала хотела взять бандану типа бафф, но потом решила, что она слишком обтягивающая и ее будут прокусывать комары. Из обуви - носки Мунд типа Экстрим Треккинг из Турина за 400 рублей. Разорилась вот на приличные носки :) Кроссовки Columbia Northband Leather. Кроссовками довольна. Мозоли не считаются =) Главное, что с ногтями на пальцах все в порядке - это мое самое слабое место на ногах. Но они не для бега однозначно - довольно жесткая подошва. Вообще хотела идти в кедах, но не нашла их дома.

В рюкзаке: Три пары запасных носков (нормальное количество - одни для сна, вторые для выхода в цивилизацию, третьи просто запасные ходовые). Носки неопреновые (не знаю зачем... вообще неопрен нужен, когда мокро_И_холодно. Когда мокро, но тепло - не нужен совершенно. И вообще легко заменить комплектом носок+ПЭ пакет+носок). Запасная обувь - сандалии. Это у меня бзик такой - хочу запасную обувь. Вообще, конечно, лишняя. Весят аж 460 грамм - это почти полкило!!! Тапочки что ль с собой брать...
Одна синтетическая футболка (в вск одела вместо мокрой тельняшки). Штаны-самосбросы дождезащитные рваные (зачем мне рваные дождезащитные штаны??? это такой психологический трюк). Термобелье штаны (лишние). Шорты (вообще лишние, но, блин, пригодились вместо насквозь мокрых и грязных ходовых в воскресенье!). Накомарник (комаров было маловато... Не пригодился, но вообще это фиг угадаешь). Платок носовой (пригодился, и сопли вытирать, и ноги мыть :)))  Куртка ветрозащитная Сплав Бриз (не пригодилась совсем... брала как легкую защиту от комаров и легкого дождя... легкого дождя не случилось)))). Комаров тоже. Куртка мембранная Баск (единственная дождезащита... подозреваю, что и она промокла под дождем... лучше дождевик нормальный брать). Пуховка (пригодилась!).
Итого запасной одежды было примерно на 2,2 кг!
Как должен был выглядеть комплект одежды в рюкзаке на данном ММБ:
- куртка легкая ветрозащитная (защита от комаров, ветра, легкого дождя)
- штормовка/дождевик, желательно, закрывающий попу, можно пончо (полная защита от дождя)
- термобелье тонкое верх+низ (все запасное + на сон)
- штаны сверхлегкие для выхода в цивилизацию, самошив из нейлона либо подкладочной ткани (либо бегать в шортах, т.к. ноги легче отмыть и высушить, чем тоже самое сделать со штанами :)))
- пуховка (утепление)
- носки запасные три пары (одна запасная ходовая пара, одни на сон, и еще одни просто так запасные :))
- платок носовой
- накомарник (можно заменить на сеточку на лицо, грамм 50 сэкономить)
- шорты (но только не мои тяжелые синтетические, а какие-нибудь легкие беговые из магазина для спортсменов, хотя можно и без них обойтись)

Итого примерно 1,3 кг.


Еда и питание.

Мои мешочки с едой
(бутылка для наглядности)
На прошлом, осеннем, ММБ столкнулась с проблемой, когда из-за нагрузок на организм отключается желудок, пропадает аппетит. "Лечение" простое - кушать понемногу и часто. Опробовано в этот раз - работает. Даже слишком работает :) Есть хочется постоянно :)
Еды с собой набрала многовато - 1,8 кг. Почти 1 кг привезла обратно. При этом не могу сказать, что голодала.
С собой было примерно следующее: 2 лапши биг-бон, 4 пакетика "горячей кружки" (2 вернулись), 2 упаковки "обеда магги", 2 гематогена (1 вернулся), штуки 4-6 вафлей в шоколаде "Темпо" (22 гр один батончик, съела не все), 6 "плиток" мюслей орехово-сухофруктных самодельных (грамм по 30 каждая, 2 вернулись), 60 гр орехов+сухофруктов (все вернулось),  4 или 6 пакетиков сухариков (вернулись), 150 грамм колбасы (почти все вернулось), 100 грамм сыра-косички (вернулись), рулет из лаваша с с/к колбасой кусочков 8 кажись (пара кусочков вернулись).
Совершенно забыла взять сахар, соль и чай :) Ну, в сахаре и соли нужды не почувствовала. А вот чай пришлось купить по дороге, а в итоге заварила только 1 пакетик из 25 :) (и еще половину отдала судьям).
Я ела:
- ночью, до ночевки - печенье в шоколаде, 2 штуки
- на ночевке перед сном - лапша + кусок колбасы
- завтрак на ходу - мюсли ореховые, рулет с колбасой
- на смене карт - лапша + рулет с колбасой
- на промфинише - обед магги картошка, печенье в шоколаде (просто лежали в кармане)
- на завтрак - обед магги макароны
- на финише - два пакетика кружки магги (хотелось горячего)
В промежутках ела рулет с колбасой, вафли в шоколаде, мюсли - в режиме, когда желудок заорет "жрать давай" :) ну это где-то раз в 2 часа.


Общие замечания по питанию: 
1. Очень важно. Много поесть в пятницу. Макароны. Есть по пути в электричке. Лучше всего бананы - калорийно и быстро усваиваемое. Булочки сладкие, сдоба. Мясо куриное. Шаурму :)
2. Лапша, обеды магги, супчики - отличный вариант горячего питания на ММБ. Можно даже заложить еще одну порцию лапши перед стартом. "Обеды магги" завариваются прямо в упаковке, и упаковка эта складывающаяся "плоская", а не миска, как у большинства "дошираков". Эту же упаковку можно потом использовать для заваривания, например, лапши или супчиков, а на финише утилизировать.
3. Сухофрукты с орехами можно не брать. Я их брала, потому что думала, что будет удобно - идти и есть по орешку. Нет, неудобно. С той же целью брала сухарики. Их можно брать, но тогда только для того, чтобы закинуть в картошку или в супы. На ходу как-то не пошлО...
4. Мюсли самодельные ореховые - отлично. Только все же надо добавлять сахар или мед при приготовлении.
5. Вафли в шоколаде (типа Кит Кат) - отлично идут.
6. И рулет с колбасой отлично. Колбасу можно заменить на ветчину с сыром. Главное, чтобы не испортилась. Осенью прокатит.
7. Шоколад в плитках не брала - и правильно. На такой жаре там было бы месиво.
8. Печенье в шоколаде не очень понравилось, суховато, много воды расходуется.
Вывод: лапша, картошки, супы, т.е. горячее питание - ДА - по возможности у любого костра (на смене карт, проме, финише). Из ходового - ореховые мюсли, вафли в шоколаде или сникерсы, бутерброды из хлеба/лаваша с колбасой и/или сыром (желательно заготовить заранее, т.е. дома, и небольшими по размеру). Можно еще конфетки. Всё.
Хотя, можно еще сладких сдобных мягких булочек положить :) или кексов :) на финиш.

P.S. прошу учесть, что вышеуказанное - опыт "тихохода", и никак не спортсмена-бегуна-"лося" ММБ. Занятое мною место - 20-е с конца из почти 400 команд, дошедших до финиша :)

Отчет по снаряжению и питанию по ММБ 2014 Весна

4 комментария :

  1. ЭВА-коврик это самонадувной?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. эва - это сокращенное от "эвазот", легкий материал, из которого изготавливают в т.ч. и коврики, а также легкие сапоги, тапочки и т.п.

      Удалить
    2. Сандалики отлично заменяются на тапки по типу "вьетнамки", сделанные из ижевского коврика. Вес порядка 20-30г, очень малый обьем (в случае если они нужны только для того чтоб ноги на привале или ночевке отдыхали без обуви)

      Удалить
  2. Сори немножко не туда написал...

    ОтветитьУдалить

hyper

/