Всем привет! Здесь я публикую различные заметки, впечатления и свой личный опыт на темы легкой снаряги и моих путешествий. Пишу вразнобой, иногда тезисно, не всегда соблюдаю хронологию.

Еще есть привычка дописывать что-либо в уже опубликованные посты, особенно это касается постов про снаряжение.

Для ориентирования в блоге пользуйтесь тегами и Картой сайта
Задать мне вопрос или оставить отзыв можно здесь, правда отвечаю редко.

Если вам понравился блог или пост, самым лучшим "спасибо" будет публикация ссылки на него в соцсетях :) Спасибо!
Приятного просмотра!

пятница, 12 июля 2013 г.

Garmin Etrex 20 и карты для него

etrex 20 карты
Я уже отписывалась, что стала счастливым обладателем навигатора Garmin Etrex 20. До этого пользовалась (и пользуюсь) навигатором Garmin 60Cx - вполне надежный аппарат, кильнулся вместе со мной на пор. Варацком карельской речки Кереть и выжил =)

Двадцатка, по сравнению с 60cx, более компактных размеров и весит меньше - 145 гр против 190 гр (с батарейками). Экранчик хорош, мне нравится. Кто-то говорит "маленький", но по мне - зачем больше-то. Как обычно у гарминов - отлично видно карту при дневном свете без подсветки.

Теперь о картах для eTrex. Задумала я тут карты поставить (типа спутник или генштаб)...

Общая информация по картам:
Гармин "кушает" три формата карт: векторные карты формата IMG и растровые в форматах KMZ и JNX.
IMG, как правило, содержит слои, на этой карте возможен адресный поиск и некоторые другие функции, в большей степени полезные для городской навигации.
Растровые карты, в частности JNX, по сути - картинка+привязка, соответственно, это могут быть совершенно любые карты, хоть схема, нарисованная "от руки", хоть снимок из космоса.


Про векторные:
Векторные карты для Гармина имеют расширение IMG. Найти вектор для нужного района (а особенно - туристический, а не городской, вектор!) может быть проблемой, т.к. создание векторной карты - это довольно монументальная работа, и энтузиастов на нее  всегда не хватает :) Хорошая подборка векторов лежит на сайте Славы Завьялова, например, там есть все карты маршбросков (а это значит, почти всего дальнего Подмосковья).
Поставить векторную карту на "двадцатку" очень просто - надо скопировать ее в папку Garmin (хоть в прибор, хоть на карту), а потом включить ее в настройках. При этом не забыв отключить основную (Навител).

Про растровые: 
С форматом KMZ относительно просто:
- Скачиваем и устанавливаем (у кого нет) замечательную бесплатную прогу SAS.Планета (либо идем на сайт Маршруты.Ру). ...далее инструкции для сас.планеты, на маршрутах.ру все примерно аналогично делается.
- Выбираем карту (для теста я выбрала Гугл Спутник; есть еще Яндекс, OSM, Генштаб и куча всего интересного!)
- Выделяем нужный кусок местности
- В окошке выбираем вкладку Склеить, формат - KMZ для Garmin, выбираем масштаб (масштабы показываются в левом нижнем углу программы)
- Можно сделать разбивку (но не более, чем 10 на 10)
- Жмем Начать.
- Подключаем навигатор к компьютеру, выбираем папку Garmin/CustomMap и кладем туда файл(ы) kmz.
- Включаем навигатор, выбираем Настройки - Карты, в конце раздел с выбором карты, смотрим, чтобы карта была включена (а все остальное отключено).
Не надо ничего ломать, патчить, и т.п.
Главная проблема - это ограничения на файлы этого формата.
Опытным путем установлено, что это, к примеру, участок примерно 40 на 40 км топокарт в 15 масштабе (этот масштаб нормально отображается на экране, без пикселизаций). Или размер около 30 мегабайт. Короче, карты для пвдшки максимум. Если размер гармину не нравится, то он ругается, карту не показывает и вообще может подвиснуть. В общем, связываться с этим форматом не советую, мороки много.

С форматом JNX поначалу все чуток сложнее - надо:
  1. скачать свежую прошивку с гарминовского сайта, 
  2. пропатчить скачанную прошивку специальным патчером (при этом вы лишаетесь гарантии, хаха ))), 
  3. обновить прошивку в навигаторе, 
  4. и только потом можно закачивать растровые карты.
Как пропатчить навигатор, как сделать и как загрузить в него карты JNX - читать в блоге.

Моя подборка векторных и растровых карт для гармина. (будет периодически дополняться)

Карты найти довольно просто. Во-первых, генштаб километровки в формате jnx есть на рутрекере (про качество ничего не скажу - не пользовалась). Во-вторых, карты можно сделать с помощью той же SAS.Planet: надо выделить нужный кусок, затем выбрать "Экспорт", там выбрать гарминовский формат jnx, поставить галочек, какого масштаба карты нужно загрузить и при каком масштабе в навигаторе они будут подключаться, и сделать экспорт.

P.S.
по итогам года очень удобно оказалось пользоваться jnx картами! единственный нюанс - писала об этом выше - надо внимательно подбирать сочетание масштаба загружаемых карт и масштаба при котором они будут включаться в навике. Например, у меня было не очень удачное сочетание, когда в масштабе 800 м навигатор показывал генштабовскую километровку, а когда хотелось приблизить именно километровку (например, прочитать название мелким шрифтом или получше рассмотреть рельеф), он переключал сразу на 500-метровку... Но это, повторюсь, надо играться с настройками и внимательно настраивать "под себя".

Комментариев нет :

Отправить комментарий

hyper

/