Всем привет! Здесь я публикую различные заметки, впечатления и свой личный опыт на темы легкой снаряги и моих путешествий. Пишу вразнобой, иногда тезисно, не всегда соблюдаю хронологию.

Еще есть привычка дописывать что-либо в уже опубликованные посты, особенно это касается постов про снаряжение.

Для ориентирования в блоге пользуйтесь тегами и Картой сайта
Задать мне вопрос или оставить отзыв можно здесь, правда отвечаю редко.

Если вам понравился блог или пост, самым лучшим "спасибо" будет публикация ссылки на него в соцсетях :) Спасибо!
Приятного просмотра!

пятница, 19 апреля 2013 г.

Как быстро и легко сшить тент пирамиду


легкоходная палатка пирамида
На днях была опробована супер-простая выкройка для тента-пирамиды (картинка в конце поста)! Это единое полотнище, которое затем обрезается согласно развертке задуманной конструкции. При желании, можно пошить за один вечер даже с учетом "кривых" рук. Один недостаток - красивых, туго натянутых граней как на картинках всяких MLD DuoMid и т.п. - не получится. Поэтому ветроустойчивость под вопросом. Но из серии "быстро, дешево, сердито, просто, для леса, ПВД, Средней полосы" - сойдет!

Как сшить:
0. Нулевая стадия - это конструирование. Можно в программе, можно на бумажке. Рисуем какую хотим пирамиду - размеры основания, высота. Я не рекомендую делать высоту меньше 140 см. Ибо скаты будут очень пологими, будет бесполезное пространство, да и некомфортно. Основание лучше делать не менее 200 см. У MLD SoloMid (однушка), если память мне не изменяет, 160 на 230. Можно банально списать размеры с любой понравившейся заводской пирамиды.
Количество углов - от 4 до бесконечности :)
Далее делим получившуюся пирамиду на треугольники (желательно, на прямоугольные, т.е. 1 грань = 2 треугольника, это для удобства черчения, чтобы углы у треугольников не угадывать; таким образом в 4-угольной пирамиде будет 8 прямоугольных треугольников) и раскладываем их в одной плоскости ребрами друг к другу. Получаем нечто, похожее на веер, это и есть наша выкройка пирамиды.

1. Меряем ширину выкройки пирамиды в самой широкой ее части.
2. Берем ткань, и режем ее на 2 куска, равным ширине пирамиды + припуски (ну, пусть будет 10 см для верности!). Допустим, ширина 4 метра. В результате должно быть 2 куска ткани размером 4х1,5м.
3. Сшиваем два куска по длинной части запошивочным швом (это когда лицом к лицу, а потом отступ подворачивается и еще одной строчкой). Припуски 1,5-2 см.
4. На получившееся длинное и широкое полотнище перерисовываем нашу выкройку, аккуратно соблюдая размеры и углы и добавляя припуски 2 см (для подворота).  Да, целиком пирамида не помещается, остаются еще два треугольника! На них должно хватить остатков ткани.
Раскладывать ~4 метра ткани на полу не обязательно. Можно сложить вдвое (лицом к лицу, т.е. чертим мы на изнаночной стороне), аккуратно заколоть булавочками и нарисовать половину выкройки на половине ткани. Вырезали - развернули - вуаля!
Кстати, если у вас возникла шальная мысль "а почему бы не уместить всю выкройку в две ширины ткани?!", то спешу разочаровать - в 3 метра вместится только очень маленькая конструкция...
5. Из остатков выкраиваются два недостающих треугольника, подшиваются в нужные места запошивочным швом.
Заготовка готова. Дальше идут варианты. Ставить молнию или липучки. Молнию ставить до самого верха (так, что пирамиду можно разложить в плоскость и использовать как тент) или верх зашить, а молния на 2/3 высоты. Где делать вент. окна, какого размера, делать ли их вообще. И так далее.
6. В завершение надо подогнуть и прострочить низ, вшить оттяжки. Их можно нашивать сразу на подогнутый край, прострочив туда-сюда несколько раз). Или сделать усиливающие накладки. На ребра и грани тоже можно пришить оттяжки с усиливающими накладками. Там, где будет вход, в самом низу вшивается фаст. Он служит для грамотной установки, ну и не дает расходится молнии.

Получается нечто, похожее вот на это :) Обратите внимание на ребра, точнее, их отсутствие :)
Новичкам рекомендую прочитать общие советы по шитью.
Про герметизацию швов пост.
Кстати, на правой нижней фотографии видна самая длинная сторона пирамиды - 260 см. Обратите внимание на провис. А ведь там предполагается спать. Поэтому напрашивается  вывод - если шить по этой технологии, то желательно не делать такие длинные грани или делать 6-8 угольные конструкции.

сверхлегкая палатка самодельная      тент палатка пирамида самодельная 

 тент палатка пирамида самодельная       тент палатка пирамида самодельная


Примерно так выглядит выкройка (размеры на выкройке не соответствует конструкции на фотографии!!! это только пример!). Если подобрать ткань полегче, то можно сшить неплохую сверхлегкую палатку.

7 комментариев :

  1. Где же выкройка-развертка "картинка в конце поста"?

    ОтветитьУдалить
  2. А у меня вопрос по ткани. Она именно так и называется у продавцов - силиконка? Просто я не разу такой не встречал, свой типи я шил из смесовой ткани "Турист", шил куртки-анораки из тафеты рип-стоп, шил из капрона с пропиткой, но эта пропитка слазиет через год. Сейчас задумал пару проектов, не хочу ошибиться с тканью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. называться она может по-разному. суть в том, что ткань идет с силиконовым покрытием. подавляющее большинство всяких "курточных", "тентовых" тканей идет с pu-пропиткой (полиуретан). А это - si (cиликон). Бывает, что силикон типа двухсторонний, тогда пишут double coated silicon. Бывает, что с одной стороны нанесено пу, а с другой силикон, тогда пишут pu/Si
      в Москве такие ткани в розницу точно есть в Турине

      Удалить
    2. Благодарю, теперь все ясно. Думаю, что найду.

      Удалить
  3. Здравствуйте.
    Вы можете сшить палатку-пирамиду на заказ? Однослойную,из силиконки,без дна,трешку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. добрый день! вообще я стараюсь не шить на заказ, т.к. не профи, да и конечная цена получится, скорее всего, (не)приличной.
      если не смущает, напишите мне вконтакте - вк.ком слеш громоваи (латиницей), там удобней общаться

      Удалить

hyper

/