Всем привет! Здесь я публикую различные заметки, впечатления и свой личный опыт на темы легкой снаряги и моих путешествий. Пишу вразнобой, иногда тезисно, не всегда соблюдаю хронологию.

Еще есть привычка дописывать что-либо в уже опубликованные посты, особенно это касается постов про снаряжение.

Для ориентирования в блоге пользуйтесь тегами и Картой сайта
Задать мне вопрос или оставить отзыв можно здесь, правда отвечаю редко.

Если вам понравился блог или пост, самым лучшим "спасибо" будет публикация ссылки на него в соцсетях :) Спасибо!
Приятного просмотра!

пятница, 26 апреля 2013 г.

Палаткосарай. Выкройка моей первой легкой палатки из силиконки. Год 2012.

 Так странно -  почти год прошел, а про мое первое "грандиозное" "изделие" так и не написала, и выкройкой палатки не поделилась. Исправляюсь.
легкая самодельная палатка ...Когда я только-только встала на "путь легкоходства" =))) и самодельного снаряжения, то первое, что решила радикально облегчить - это палатку. Шутка ли - до этого всегда таскали Вауду Кэмпо Гранде весом более 4 кг! (справедливости ради - таскал муж, но все же...)

В начале лета 2012, начитавшись всяких умных форумов и нахватавшись всяких умных слов типа "гельвенор", "парашютка", "силиконка" и т.п., двинули в Москву, чтобы приобрести этот самый чудо-гельвенор - силиконку весом около 40 гр/м2. Потратили кучу бабла (тогда особого опыта в шитье не было, но почему-то решила рискнуть n-ным кол-вом тысяч рублей - о чем я только думала?). Щасливые вернулись домой, и началось...

легкая самодельная палатка выкройкаВыбрали конструкцию а-ля "домик", только чуть похитрее, чем стандартные советские памирки... Несколько дней чертила выкройку палатки, прикидывала разные варианты.  Совсем мелкую палатку не хотелось - все-таки раз ткань легче, можно позволить себе побольше комфорта. В итоге получилась "комфортная двойка" - или, как сейчас я это называю - "палаткосарай" :)
Дно спального места - 220х150 (!!). Тамбура по 70 см. Дно по тенту - 360х200. Высота - 130 см и выше.
Тент - вес ~850 гр.
Внутрянка ~800-900 гр.
Внутрянка: дно с бортиками 20 см - таффета си/пу 80 гр., верх - подкладочная ткань обыкновенная (примерно 40 гр.).
Два входа на молнии... Если молнии полностью расстегнуть, то длинную стенку можно поднять в сторону.
Выкройка палатки получилась очень простая, без лишних швов. По сути, там только один шов - коньковый.

Первое "боевое крещение" - сплав в Карелии. Почти каждый раз была проблема, куда приткнуть эти 3,5 метра, и как уместиться между деревьями и бугорками :) Палки мы не использовали, всегда растягивали конек между деревьями, и не всегда получалось красиво, но тем не менее - удобно.
самодельная палатка двухскаткаПомню, кильнулись в пороге, дальше пошли все мокрые, а тут вдруг ветер, дождь сверху льет... Срочно надо вставать на стоянку. Нашли местечко. Пока наши друзья возились со своей полусферой-двойкой, я успела быстренько натянуть наш "сарайчик", через 2 минуты уже была в сухой и теплой одежде (правая фотография). Ну не классно ли, а? :)
Не смотря на то, что я так и не сделала вентиляционные окошки в тенте, суровый конденсат мы словили только один раз - когда резко похолодало (с +18 до +10 примерно) и целый день шел дождь.

Конечно, не все получилось так, как задумывалось... Я могла бы еще кучу всего понаписать про эту палаточку, но мне лениво (давно это было все-таки...), лучше почитать обсуждение вконтакте, где еще и куча ценных советов от народа.

Апдейт июль 2013: вот только что, спустя год после пошива, поставила во дворе, чтобы оценить, так сказать, более опытным взглядом :) Ну, что сказать - конек знатно полощется на ветру! :) Грамотнее надо к конструированию подходить, грамотнее!
Выкладываю выкройку палатки, тента и внутрянки. Может, кому пригодится. Извините, к красивому виду не приводила, как есть в рабочем файле, так и выкладываю.
Если есть вопросы - пишите, отвечу.




Комментариев нет :

Отправить комментарий

hyper

/