Всем привет! Здесь я публикую различные заметки, впечатления и свой личный опыт на темы легкой снаряги и моих путешествий. Пишу вразнобой, иногда тезисно, не всегда соблюдаю хронологию.

Еще есть привычка дописывать что-либо в уже опубликованные посты, особенно это касается постов про снаряжение.

Для ориентирования в блоге пользуйтесь тегами и Картой сайта
Задать мне вопрос или оставить отзыв можно здесь, правда отвечаю редко.

Если вам понравился блог или пост, самым лучшим "спасибо" будет публикация ссылки на него в соцсетях :) Спасибо!
Приятного просмотра!

пятница, 5 апреля 2013 г.

Весенний Крым, отчет. 4. Тест легкого рюкзака №3.

легкий самодельный рюкзак с легким каркасом"В мыле" дошивала рюкзак к крымскому походу (который №3), но многое так и не успела сделать. Впрочем, это не важно - и так хватило ощущений...
Тест-драйв легкого самодельного каркасного рюкзака в Крыму.

Главная эмоция - ужас-ужас (это относится к некоторым функциональным эээ частям, а не к рюкзаку в целом).
Главное слово - ПРОТИВООТКИДЫ !!!

Но обо всем - по порядку...
Главной фишкой этой модели должен был стать анатомический каркас, который по задумке должен был очень хорошо перераспределять вес на таз и поясницу...
Вес рюкзака в походе был примерно 12 кг, плюс-минус 2 кг.

1. Первое, что я услышала, когда подняла упакованный рюкзак - звонкое "дзыньк", пара ниток лопнуло где-то в районе лямки ))) но это ерунда, лямки пришиты достаточно надежно, несколькими швами...
После похода обнаружила такую фигню (на фото) - крепления стропы к лямкам, швы легко расползаются.


Оксфорд 210 ужасно тонкий. В след. раз надо прошивать такие швы, подкладывая более толстую ткань. А лучше просто использовать более толстую ткань)) или продумать силовой каркас (перспективнее в плане облегчения снаряги). Или швейную машинку настроить))))

2. Несмотря на достаточно большие габариты и небольшое количество моих вещей - все влезло с трудом ((( Видно, помимо снижения веса, надо заморочиться снижением объема вещей...
Также не угадала с высотой тубуса - сверху затягивается трудом, собственно, до конца-то и не затягивается! отверстие остается.
 
3. Беру рюкзак за лямку - он ощутимо стремится упасть (соскользнуть?) в горизонтальное положение...
импровизированные противооткидыНа спине тоже ооочень ощущается - прямо таки отваливается назад и тянет за собой. Несмотря на то, что лямки пришиты "по науке" (типа), на 2 см ниже уровня плечей, и вроде как такого эффекта не должно наблюдаться, да и вес у рюкзака не такой большой. Можно было бы списать на то, что сверху лежит самое тяжелое. Но этот эффект проявлялся в течении всего похода, когда вес был распределен более-менее равномерно. Беда-беда. Или просто рюк уползает вниз, "правильные 2 см" уже и не 2 см вовсе, получается рюк откидывается назад - не угадала с размером спины???
Пришлось делать импровизированные противооткиды (на фото) - цеплять стропу, которая проходит через верх рюкзака (оранжевая), к лямкам (хорошо, что там "петли" есть), и только потом выводить их через верх. Смотрится кривенько, но более-менее работает. Стало удобнее.
Плюс в следующий раз надо использовать нескользкий материал на внутреннюю сторону лямок, однозначно.
И предусмотреть крепление противооткидов обязательно (но шитье по размерам спины никто не отменяет). Противооткиды - для регулировки.

4. Пояс. Пояс это ужас. Съехал, уехал и т.п. Толку с него было - ноль. Хотя была "странная" вещь - и без него было вполне комфортно носить рюкзак только на плечах. Может быть, за счет своего опрокидывания и широкого каркаса в нижней части он и без специального притягивания распределял вес на поясничную область? похоже на то.
По конструкции пояса - думаю, переходить на другую форму - где
в плоскости "крылья" загнуты чуть вверх.

5. Я оставляла незашитые щели для рюкзака, откуда собственно и выходил пояс. Эта идея тоже хрень. При набитом рюкзаке эти щели распирает и оказываются такие приличные дыры. Может что-нибудь выпасть ненароком. И выглядит ужасно. Нет-нет.

съехавшая лямка6. Лямки. Еще раз камень в огород оксфорда. Во влажном состоянии "лямочный чехол" перемещался относительно наполнителя-изолона, силовая стропа уползает вбок (на фото), ощутимо неприятно давит на плечи, приходилось постоянно их поправлять. Во втором своем рюкзаке (который №2) такого эффекта не наблюдала, но там и ткань пополотнее, оксфорд 420, и она не такая скользкая. В общем, на будущее - все лямки обязательно прошивать насквозь, чтобы такого не было. А также делать из нескользкого и желательно плотного материала.
По конструкции лямок претензий нет.

7. Несмотря на то, что делала рюк достаточно широким, все равно в итоге стремится принять форму "колобка", т.е. все углы скругляются. Что с этим делать - наверно, ставить кусок пенки в спину (помимо каркаса), чтобы делать все-таки более плоским в районе спины с помощью каркаса, это лучше для ЦТ.

8. Каркас! Тазовые "уши" явно недостаточно согнуты по моей попе - получалось, что рюк опирается на поясницу в плоскости где-то на 20 см, потом каркас от спины отходит и больше уже не приходит, боковая поверхность таза была не задействована совершенно, только пояс на животе состегивался (но опять же, см. выше, нагрузку не передавал).
Так что делать с каркасом - то ли подгибать, то ли выкинуть идею из головы и использовать алю пластины (которые меня устраивают на 100% по удобству) и отдельно продумать пояс - буду думать.

9. Эстетика. Я уже писала, что рюк создавался не для эстетики, тем не менее, надо поставить себе на будущее - никогда более не использовать темные цвета (и никогда не использовать темную оливу!!!), а если использовать, то обязательно вместе с яркими (оч нравятся желтый и оранжевый). И что-то придумать с формой. Некрасиво ж!

10. Забыла! Стропа на лямках! Или и фурнитура тоже? Ужас. Я использую простую рыхлую дешевую стропу. Трехщелевки были Гамма (обычно использую Апри или Снаряжение, но на 30мм стропу была только Гамма). Все сползало постоянно, подтягивала лямки каждые 15 минут. Может, влажность виновата.  Может, неудачная длина спины, что рюк все время назад откидывался.
На будущее - эту дешевую стропу на лямки и пояс больше никогда не ставить, даже не прототипы. Только нормальная качественная плотная стропа на лямки и пояс!

11. По поводу прилегания спины и потения - потела. Но непонятно, без рюкзака наверно тоже бы так потела)))

Из плюсов:
- три горизонтальных кольца, застегивающихся на фасаде рюкзака (а не шесть затяжек по бокам) - довольно удобно. У меня были на трехщелевках, надо перевести на фасты.
- хорошо, что перестала нашивать стропу на лямки сплошным швом, а сделала несколько горизонтальных строчек. Удобно цеплять что-нибудь. Например, половину похода на лямке висел фотик весом 1 кг, при этом дискомфорта я не ощущала. Ну да, лямка деформировалась (см. пункт 6), и швы поползли, но если бы не деформировалась - было бы классно.

Еще чего надо:
- две грузовые ручки - на фасаде и спине (была только одна, которая со стороны спины), ибо в транспорте дюже неудобно!
- в целях улучшения эргономики - можно нашить две плотные вертикальные "подушки", идущие от верхнего узла крепления лямок к нижнему, чтобы спина типа проветривалась... можно даже не единой подушкой, а множеством пупырей))) чтобы совсем геморрой получился))))
- стропы длииииньше!!!! вечная беда. вроде длинные делаю, а в итоге все равно не хватает. в этот раз было впритык-впритык. хотелось бы подлиннее.

В целом, все было не так ужасно, как может показаться)) Мне было не тяжело, на привалах, бывало, бегала фотографировать, не снимая рюкзака, усталости особой не ощущала, дискомфорта как такового тоже, на плечи не давило. Просто приходилось постоянно подтягивать лямки, чтобы не сползал, это раздражало. А так сидел нормально)))

4 комментария :

  1. Нужно поработать над нитками. Какие ты используешь? Сколько проходов туда-сюда на закрепке (те что распустились)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в данном случае обычные 45лл
      прохода 3-4

      Удалить
  2. Это нитки для легкой одежды. Надо искать 100% нейлон, бондированную нить (bonded), т.е. она хитро скручена (не просто в спираль). Правда такое в обычных магазинах типа "Иголочки" не найдешь. Еще лучше попробовать что-то потолще чем 45, если конечно машина позволит. Вот пример нити которой шьют большинство военного и туристического снаряжения (человеческого): http://www.ebay.com/sch/i.html?_odkw=69+nylon+thread&_osacat=0&_from=R40&_trksid=p2045573.m570.l1313.TR0.TRC0&_nkw=69+nylon+bonded+thread&_sacat=0 (по нашеум это кажется 70)

    4-5 проходов это минимум. Еще один прием (не для промышленного производства, а для дома) - начинать закрепку из центра стропы, тогда на краях стропы не вылезет нитка. Получается четное количество проходов (4-6 нормально). Еще лучше, если позволяет машина и ситуация, это зигзаг. Делаешь штуки три прохода прямой строчкой, и там же очень плотный зигзаг в 1-2 прохода. Такая закрепка гораздо серьезнее.

    ОтветитьУдалить

hyper

/