Всем привет! Здесь я публикую различные заметки, впечатления и свой личный опыт на темы легкой снаряги и моих путешествий. Пишу вразнобой, иногда тезисно, не всегда соблюдаю хронологию.

Еще есть привычка дописывать что-либо в уже опубликованные посты, особенно это касается постов про снаряжение.

Для ориентирования в блоге пользуйтесь тегами и Картой сайта
Задать мне вопрос или оставить отзыв можно здесь, правда отвечаю редко.

Если вам понравился блог или пост, самым лучшим "спасибо" будет публикация ссылки на него в соцсетях :) Спасибо!
Приятного просмотра!

понедельник, 22 апреля 2013 г.

Весенний Крым, отчет. 2. Раскладка и питание.

раскладка пеший поход крым
раскладка пеший поход крым


Небольшой отчетец по пешеходной раскладке.
Для меня это как бы пробный вариант раскладки для будущего большого уральского похода. Что испытывала: формат ходовой еды по кол-ву батончиков и сухофруктов с орехами. Ну и вообще...
Старалась покупать все порционное. Это очень удобно, кстати. Особенно, если группа маленькая (до 4-5 чел.)
Раскладка планировалась в такой логике:
- Завтрак - каша, чай, 2-3 печеньки. Может быть, бутер с колбасой или остается на обед. Немного сухофруктов.
- Горячий обед - "горячая кружка" с сухариками, бутер с колбасой/салом/сыром
- Ходовая еда - гематоген, орехово-фруктовый микс, 2 батончика
- Ужин - каша с самодельным мясом по-шендеровски, пара печенек
Ходовой набор был сразу скреплен бумажным скотчем по порциям для удобства, клали в карман утром и ели по мере возникновения аппетита :)

Раскладка считалась на 6 полных дней на двух человек.
Итого получилось около 7,4 кг еды, это примерно 610 гр/чел, энергоемкость около 2390 ккал/чел/день (калорийность специально не подгоняла; к минимальному весу не стремилась).

Полностью заценить такой формат не удалось, т.к. в итоге питались "в групповом режиме", да и вместо 6 дней были только 4...

Что вошло в раскладку:






Чай, соль, сахар не указываю. Кстати, сахара мы потребляли очень мало. С собой я брала 250 гр.

По ходу пишу примечания.

Завтрак:
- Овсянка быстрая, 2 пакета/чел., пшенка, рис непропаренный (!), 50 гр/чел
- Немного сгущенки (взяла уже начатый пакет типа "дойчпак" из дома)
- Сухофрукты 200 гр пакет на все завтраки // даже не открыли
На завтрак и на ужин: печенье Юбилейное Сливочное и Кокосовое (маленькие пачки по 6 шт., 1 пачка на день на двоих), печенье Мария (8 печенек на день на двоих)


Обед и Перекус ходовой:
- Сухари (на 6 дней насушили 1,5 больших буханки черного хлеба типа бородинского: 1 буханка была порезана на куски, еще половина - на мелкие кубики как засыпка в суп) // все подъели!
- Колбаса, 50 гр/чел дневная норма // половину привезли домой....?!?!
- Сало шпик 210 гр на все // половину съели
- Сыр плавленный порционный Президент, 2 упаковки (16 кусочков) // подъели и быстро
- "Горячая кружка", по 2 пакетика на раз, всего 12 пакетиков // все съели-выпили с удовольствием!
- Ходовой набор: состоял из того, что было в наличии в магазине на момент покупки :)) В него входил  Гематоген в шоколаде // полезная штука! Вафли в шоколаде, нуга, еще какие-то конфеты, по 2 батончика // вафли в шоколаде оказались самыми калорийными - 545 ккал,  ореховый микс - грецкие, миндаль, фундук, 2-3 кураги, 1-2 чернослива, несколько изюминок = 37-40 гр/чел. Общий вес 12 "наборов" - 1,5 кг, т.е. 125 гр. в день на человека.

Ужин:
- Гречка, рис - 80 гр/чел // гречка кстати была предварительно обжаренная. я думала, она будет быстрее готовится - нифига. но вкуснее вроде стала!
- Макароны - 100 гр/чел
- Мясо самодельное - из расчета около 40-50 гр готового продукта (это примерно столовая ложка) // достаточная норма, не экономили, но треть привезли обратно


Прочее:
- Сушеный сыр (планировался как засыпка в пшенную кашу или в макароны) // отличная вещь
- "Сушеный кетчуп" // самодельный чудо-продукт (высушенная томатная паста + соль, специи, травки), отрезать ножом невозможно)))) почти полностью привезли обратно
- Типа сушеные лимоны
- Засыпка из вермишели (для нажористости и про запас) 100 гр // привезли обратно
- Борщ сушеный 78 грамм + мясо сушеное (говяжий фарш) 21 грамм // не успели съесть, но дома я все же попробовала...
- Морская капуста сушеная // пару раз кинули в кашу, но че-то не распробовала... По идее прикольная добавка в ходовую еду - соленькая! люблю морепродукты...

Итоги:
норму в 50 гр каши на завтрак так и не попробовали - каждый раз завтраки были по 100 гр крупы))))
в поселке был куплено 3 головки чеснока - вещь! чеснок наше все. надо научиться готовить "чесночницу" и заценить в каком-нибудь походе.
норма "орехофруктов" получилась очень правильная - 40 гр.
батончики это круто, но я как нелюбитель сладкого, добавила бы в ходовой микс пару ржаных сухарей (или пакетик покупных), пару кислых конфеток, 2 витаминки (типа Гексавита или Ревита, или аскорбинки). *мечтательно* Хорошо бы еще добавить кусочек вяленого мяса или рыбы...
А вообще орехи с сухофруктами надо еще дома превращать в батончики в мясорубке как здесь.
Все печенье надо заменить на нечто нерассыпчатое. А то уже через пару дней в пакетиках вместо печенья сплошная крошка. Надо брать что-то в твердой шоколадной глазури. Кстати, вафли самые калорийные.

11 комментариев :

  1. "Нечто рассыпчатое" называется ГАЛЕТЫ. Бывают солоноватые и сладковатые, при желании можно найти в продаже. Сухофрукты с орехами в условиях Заполярья - вещь двоякая, с одной стороны хорошо, с другой, если Вы собираетесь кушать грибы и ягоды, в совокупности получите жидкий стул. Употребляя раз в день "Горячую кружку" и "витаминки", гарантировано заработаете за три недели гастрит. Зачем Вам жарить гречку? В продаже много круп, не требующих варки. Гречка, рис, геркулес, пшенная, пшеничная, "5-7 злаков". По вкусу у разных производителей они различаются, поэтому каждый год я провожу сравнительный анализ. Все быстрые крупы берутся не по весу, а по объёму (что не мешает взвесить их после упаковки) По опыту, 4 столовых ложки на человека это самое то. Сухари я тоже делаю из "Бородинского" хлеба. С солью. Затем натираю чесноком.Сушеные кетчуп, морскую капусту и лимоны комментировать не хочется, т.к. это из области, мягко сказать, иррационального. Не совсем понимаю термина "ходовая еда". Возможно, Вы так привыкли ходить, я уважаю чужие привычки, даже если они противоречат здравому смыслу. Во время радиалок и восхождений беру горький импортный шоколад и, последние лет 10, батончики-мюсли. Собираетесь ли Вы на уральском маршруте кушать хариуса, грибы и ягоды? Как будете расчитывать дефицит раскладки с учётом вероятности подножного корма? Какое количество газа планируете на уральский маршрут? С уважением, Андрей Толстых.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понятно, что можно неделями кушать классическую гречку с мясом, и обходится без всяких лимонов, кетчупов и морской капусты, но не вижу смысла в таком аскетизме, когда раскладку легко разнообразить, добавив каких-нибудь 100-200 грамм дополнительного веса на весь маршрут...
      По поводу горячих кружек - есть личный опыт с гастритом? нет? тогда все это из серии "какой ужас ваша химическая еда, мы все умрем". тоже не буду комментировать чужие убеждения :))

      Хочется верить, что мы будем каждый день кушать и хариуса, и компоты черничные варить, и суп грибной есть, и т.д. и т.п. Но закладываться на это не буду. Раскладка планируется порядка 600 гр плюс-минус. Газ не считаю пока. Норма вроде как 50 гр/чел/день.

      Удалить
    2. галеты, кстати, некалорийные. 360 ккал всего.

      Удалить
  2. В нашей больнице в гастроэнторологическом отделении продукты типа "грячая кружка" и "доширак" запрещены неспроста. Ещё каши "быстров" с наполнителями. Аскетизм - это когда в "пятёрке" жрёшь гречку без мяса, замоченную с вечера в холодной воде.Калорийность галет 395, так что НЕкалорийным продукт назвать нельзя. Галеты входят в индивидуальный носимый паёк с царских времён. Вместо хлеба. Идеально сбалансированы. Понятия "норма газа" не существует. Расход газа Вашей горелки+количество кипящей жидкости+количество готовок. Простите, если чем-то обидел Вас своими комментариями. Мне интересно читать блог лишь по причине того, что во многом вспоминаю себя 30-летней давности.=)

    ОтветитьУдалить
  3. "В нашей больнице в гастроэнторологическом отделении..." ну давайте еще язвенников с диабетиками вспомним :) и Малахова заодно)
    "Калорийность галет 395" - у нас таких не видела.
    "Понятия "норма газа" не существует." ну не существует, так не существует :)

    ОтветитьУдалить
  4. Прошу прощения за любопытство) А куда именно на Урал вы собрались?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. полярный, от станции полярный урал и на север

      Удалить
    2. Ирин а, а от идеи идти вверх по М.Усе Вы отказались? В таком случае, Вам ловчее идти от ст.110км, т.е. от пос.Полярный.По Харбейской дороге, затем по вездеходке до водораздела Уса-Щучья.
      Вы в каких числах там будете? Я планирую 27июля из Москвы,в Полярном буду 29-го.
      С уважением, Андрей Толстых

      Удалить
    3. Андрей, да мы передумали идти от Воркуты и порешили, что пойдем от Полярного. Старт планируется на середину июля. Но, может, и пересечемся :) Программа-максимум - бродить там туда-сюда месяц :) (по крайней мере, месяц можем спокойно себе позволить) но это очень-очень-очень оптимистичный вариант

      Удалить
  5. "большая кружка" - это жесть))))
    В прошлом была язва. Есть опыт. Вам не желаю его. Идея с химией кажется откровенно глупой, с учетом того что у вас есть знания и опыт приготовления самодельных сух пайков.

    По поводу очередности готовки и прочее, поделюсь опытом.
    Мы изменили "классический" подход к готовке исходя из специфики облегченной еды.

    вечером мы едим кашу (хлопья, не требующие варки)+чай. оттого что очень быстро и не надо ничего ждать. тут же пока все поедается/выпивается - ставиться вода. иногда до кипения (если нет нужны экономить топливо), иногда до теплого состояния. с полного котелка забирается немного на мытье мисок/кружек (котел чистый, ибо в нем нечего не варили), засыпается завтрашний суп, котел ставиться в чехол с утеплителем и спать.

    утром продрать глаза, достать котелок с замоченным супом и поставить на огонь. уже после этих действий начать собираться, и делать прочее дела. после вскипания суп готов. кушаем, в это время ставим воду на чай, с которого намного забираем на помыть миски+кружки.

    днем перекус без горячего.

    такая "оптимизация процессов" позволила существенно сократить время сборов и готовки. и избавить себя от возни с мойкой в холодной воде)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А если воды нет? Как быть с посудой тогда? Еще есть такая классная вещь как паутинка-вермишель. Вариться за 3 мин.
      Идею с супом не очень понимаю. Гастрит и язва тоже не заставят брать тушенку

      Удалить

hyper

/