Всем привет! Здесь я публикую различные заметки, впечатления и свой личный опыт на темы легкой снаряги и моих путешествий. Пишу вразнобой, иногда тезисно, не всегда соблюдаю хронологию.

Еще есть привычка дописывать что-либо в уже опубликованные посты, особенно это касается постов про снаряжение.

Для ориентирования в блоге пользуйтесь тегами и Картой сайта
Задать мне вопрос или оставить отзыв можно здесь, правда отвечаю редко.

Если вам понравился блог или пост, самым лучшим "спасибо" будет публикация ссылки на него в соцсетях :) Спасибо!
Приятного просмотра!

вторник, 2 апреля 2013 г.

Весенний Крым, отчет. 1.Маршрут и снаряжение.

крым весной походМаршрут и список снаряжения для небольшого весеннего похода по Крыму


а. Маршрут общее описание. Такой расслабленный поход по крымским горам...


Нас было четверо. Последняя неделя марта 2013 года.
Доехали до Симферополя на поезде с опозданием на час, были на вокзале в полдевятого местного времени. Билет плацкарт стоил около 2100 руб. (от Москвы).
Запланированного маршрута никакого не было, все обсуждали по дороге.
В 21:00 сели на последний (!) троллейбус до Ялты, вышли на Ангарском перевале (проезд 6 гривен с рюкзаком), заночевали метрах в 700 от трассы, в ложбинке, где меньше дуло. Очень холодно. Везде снег, лед. Готовим ужин и едим прямо в палатке.

День 1. Солнышко с утра, но все еще холодно. Попили чаю, чего-то съели, пошли в сторону Юж. Демерджи. По дороге организовали завтрак, он же обед, он же перекус, который растянулся во времени часа на два... Во второй половине дня поднялись на вершину Демерджи. Потрясающе красивые виды сверху, облака под ногами. Закатное солнце... Встретили там одинокого туриста, он сообщил печальную новость
- улучшения погоды не предвидится, всю неделю обещают дожди.
вид на чадыр даг
Вид на Чадыр Даг
Решаем идти на ночевку в Долину Приведений. Спуск уже в темноте и тумане, было очень стремно. Свалились на "коровью тропу" (в Долину не попали), там и заночевали, найдя более-менее ровное место на склоне. Странно, но ветра на таком открытом месте особо не было.

На вершине Демерджи
День 2. С утра накрапывал дождь. Вылезать в дождь не хотелось. Но стоило высунуться - дождь прекратился и даже просветлело. Позавтракали, двинули в сторону водопада Джурла. После Джурлы пошли на водопад Джур-Джур. В прошлом году с ребят взяли денег за посещение (!!!), боялись лесников, но никого там не оказалось. После Джур-Джура прошли еще метров 500 и встали на большой поляне. Жгли костер.

Спуск в "Долину Привидений"
День 3. "Экватор". Утром снова немного солнца, даже ходили без шапки. Пока собирались, заморосил дождь. Пошли в сторону Караби, попутно зайдя в село Генеральское. Там купили чеснок, лук, бутылку коньяка и две бутылки вина. Одну бутылку выпили почти сразу - очень вкусное вино попалось :) В Генеральском снова выглянуло солнышко. Далее все заволокло беспросветным туманом, дождь. Дошли до турстоянки Ай-Алексий во второй половине дня. Дождь все идет. Решили встать на полудневку. Жгли костер, пили вино и коньяк. На стоянке хорошо - есть столы и лавки.

Туманище
День 4. Всю ночь шел дождь. Туман не рассеялся, казалось, что стало еще хуже. Долго собирались утром. Идем в сторону Караби с желанием подняться наверх и пройти несколько км на северо-запад. Но в тумане не нашли нужную тропу. Обходим Караби с юга. По пути решаем, что с такой погодой "ловить" уже нечего, и пора двигать в сторону моря, к цивилизации поближе.
Последний день похода
Темнеет, подул ледяной ветер, немного снег пошел. Решили свалиться как можно ниже, чтобы встать на ночевку. Туман рассеялся, но холодно. Видим огни поселка Приветного, они так манят... Есть надежда дойти до города, заночевать там (в этот момент лично я мечтала о варениках со сметаной =)... Все устали, натыкаемся на какую-то домик-будку, где только стол и лавки. Решаем заночевать (более подходящих мест для ночевки уже нет). Последний ужин... Ребята располагаются на лавках, а мы вдвоем спим на столе.

море
День 5. Утром будят звуки проезжающих мимо тракторов и машин - дорога проходит в двух метрах от домика... Вокруг нас - бескрайние виноградные "поля". Миша идет общаться с местным трактористом. Оказывается, до Приветного не дошли всего несколько километров. Собираемся, спускаемся в поселок. Ближайший автобус ой как нескоро... Чтобы успеть на вечерний 6-часовой поезд берем такси - 300 гривен (1200 рублей!) до Алушты. В Алуште мы отъедаемся в прибрежном кафе, смотрим на море, а после - на маршрутке едем до Симферополя (20 гривен с человека, для сравнения троллейбус - чуть больше 10 грн, но он идет более 1,5 часов!! на маршрутке мы доехали с ветерком за час). В Симферополе было весело: плацкартов на 18 поезд уже не было. Пришлось сделать хитрую махинацию - ехать до Харькова, а в Харькове уже пересаживаться на этот самый поезд (с Харькова уже были плацкарты!). При этом до Харькова мы взяли билеты в купе (!). В итоге, все вместе вышло меньше 2000 руб. на человека (!!!).
До нашего поезда было меньше 1 часа времени, ребята быстренько закупили вина и прочей снеди, и мы засели в уютном купейном вагоне...
В целом, все очень понравилось, хорошо погуляли! Совсем другое впечатление, если сравнивать с летним Крымом. Народу - никого. Тишина, покой, лесники не пристают, воды много. Надо туда зимой рулить)))

б. Снаряжение.

  • Все, кроме палатки, было в моем рюкзаке. Общий вес рюкзака высчитывать лениво, т.к. еще были продукты, но полагаю что около 12-13 кг, не более. У мужчин, конечно, больше. По продуктовой раскладке напишу отдельный пост.
  • Из навигации был GPS и бумажная карта Крыма (атлас 500-метровка).
  • Впервые взяла в поход ультралегкую пуховку Uniqlo. Флис не грел совершенно. Пуховка давала хоть немного тепла, несмотря на влажность. В общем - приятная штука во всех отношениях. Однозначно must have везде и всюду. Действительно очень легкая и компактная.
  • Взяла с собой тайвек 5 метров (не планировала, но так получилось...). Ооочень пригодился! Великая вещь! Мы вчетвером всегда укрывались им ночью. Было даже жарко, хотя спальники у всех были не самые теплые. Под утро внутренняя поверхность тайвека была влажная (но не мокрая). Спальники на ощупь были достаточно сухими (точно не мокрыми). Также тайвек защищал от конденсата со стенок палатки (потенциально защищал - т.к. конденсат и не капал особо). В общем - крутая штука. Однозначно из него шить чехол для спальника. Легкий (50 гр/м), компактный (объем пяти погонных метров тайвека около 1-1,5 л бутылки примерно), приятный на ощупь (!) материал.
  • С собой были спасодеяла, выручали нас в качестве подложки под коврики, т.к. палатка была однослойная и без дна. Хочется верить, что с ними нам было теплее)))
  • коврик из эвазота 7 мм, не смотря на хлипкий вид, показал себя хорошо. Холод от земли чувствовался только в первую ночь, когда был реальный мороз. В остальное время было нормально.
  • штормовка Bask из "типа мембраны" очень сильно потеет изнутри (вердикт - в топку), задумалась о поиске подходящего софтшелла, который будет ветрозащитой, будет дышать и желательно греть немного...
  • почти весь поход ходила в рабочих ботинках, хотя с собой были кроссовки. Планировала ходить в кроссовках, но было то мокро, то холодно - ботинки лучше защищают,  в них теплее.
  • про легкую палатку пирамиду написала отдельно
  • про легкий каркасный рюкзак  также написала отдельно - читать тест-драйв
  • про мой самодельный спальник - что сказать... ничего не скажу)) мы спали так тесно, к тому же, под тайвеком, что объективной картины не получается :) сверху я еще укрывалась одеялом из прималофт 100. временами было жарко и очень жарко. Подумалось, а не сшить ли мне "ногу" для спальника (типа утепление вместо одеяла), а сверху можно и пуховкой укрываться... есть все же подозрения, что в 0 градусов холодновато мне в спальнике из двухслойного прималофта, без теплой компании по бокам))
  • первый раз ходила по горам с трек. палкой. Две было в лом брать. Впечатления вроде положительные :) Без палки не ходила, поэтому сравнить, насколько  удобнее с ней, чем без нее - не могу. Палка Сплав Маунтин.
  • ходовая одежда была следующая - сверху: футболка, термобелье теплое (термал грид), флис 200, штормовка-мембранка; снизу: термобелье тонкое синтетика + штаны ходовые ветрозащитные (иногда самосбросы влагозащитные сверху), либо (когда было холодно) штаны флисовые + штаны самосбросы влагозащитные.
  • Верхний слой меня не оч устраивает, планирую перейти на комбинацию: термобелье поверстрейч, флис ходовой (100 или 200), ветрозащита (софтшелл и мембрана покачественней). Мембрана дешевая нифига не дышит.
  • из "кухни" была газовая горелка и газ - но пользовались все равно мишиной kovea camp 2 (нифига не легкоходной =)), а также самодельной дровяной печкой из банок из-под рыбных консерв, горошка и детского питания Nan (made by Misha =)) Котлы были Сплавовские Track чего-то там, достаточно легкие и широкие, нержавейка. Один 1,5  литра, второй 1 литр. Экспериментальным путем выяснено, что 1,5 литрового только-только хватает на четверых (на каши и макароны, без мяса)
  •  чего не хватило по снаряге, так это больше карманов!!! везде: на штанах, рюкзаке. Сумки напоясной не хватает. Мо быть, нагрудного кошелька. Отдельного пакета под всякие мелочи типа паспорт, деньги, ключи от дома, какие-то запасные штуки...
  • Еще не хватало нормальных мешочков и гермоупаковок. Вместо гермы внутри рюкзака был большой полиэтиленовый пакет. Не хватало мешочков под посуду, под котелки. В общем, надо шить...
  • в такую прохладную погоду надо делать чехол из пенки на личную посуду (кружки, миски из круглых емкостей свч), больно быстро все остывает! реально не хватало такого чехла. Был бы скотч, порезала бы коврик, сделала бы на месте)))

Список снаряжения Крым 2013 весна

*то, что лежало у меня в рюкзаке (кроме палатки)
Одежда: Вес Примечание Прим.
По использованию
Футболка
х/б коричневая
120 ходовое
Футболка
х/б красная
110  типа запасная на поезд
Термобелье
микрофлис
155  запасное
Термобелье
термал грид
218 ходовое
Флиска
полартек 200
350 ходовое Флису
200 да!
Штормовка 335 ходовое качественно
потела))) надо подумать о софтшелле
Пуховка
юникло
250 вещь!
Жилет
пуховый
265 запаска
на случай полного дубака. Пару раз одевала.
Термобелье
штаны синтетика тонкие
144 ходовое
Штаны
флис
260 на
ночь утепление
ходила
днем + самосбросы, так теплее
Штаны
ходовые ветрозащитные
260 ходовое
Штаны
самосбросы влагозащитные
280
Носки
синтетика тонкие
25 ходовое
Носки
шерсть тонкие
30 не
использовала
Носки
шерсть белые
70 ходовое
ботинках только в шерст. Носках)
Носки
шерсть толстые
80 на
ночь утепление
надо подумать о флисовых носках для сна
Носки
шерсть короткие
55 к
кроссовкам
Трусы 25
Шарф
флис
65 пригодился
1 раз, когда было очень холодно - ночью накрывала лицо, а днем ходила с
ним на шее
Шапка
флис тонкая
19 ходовое
Шапка
толстая
100 из
города привезла; не носила
Кепка 50 не
пригодилась ((
Обувь:
Ботинки
рабочие кожа
900 носила,
когда было сыро, они почти не промокают
Кроссовки
Мерелл
592 носила,
когда было сухо
Спальная
система:
Палатка
пирамида однослойная самодельная
800
Колышки
в чехле 7 шт, веревочки
100
Спальник самодельный
primaloft 200
900
Спальник самодельный
primaloft 100
600
Коврик
ЭВА 7 мм
200 мерзла
только в первую ночь, когда совсем холод; потом было нормально (сама
удивляюсь)
Чехол
на коврик
50
Тайвек
5 метров
450
Прочее:
Аптечка
в жестком чехле и немного мелочи разной
290 помимо
аптечки всякие мелочи типа спичек, зажигалки, веревочек и т.п.; из
аптечки пригодились леденцы для горла (Мише) и цитрамон (Ане) и
пластыри (мне; замотать большой палец на ноге, который натирало, и
пальцы на руках, кожа трескалась) НЕ ХВАТАЛО смягчающего крема (для
рук, для ног), йода (забыла положить), еще нужен широкий пластырь на
катушке вместо узкого, и вообще побольше пластырей
Очки
солнечные
10 не
пригодились (((
Фонарь
Пецль
75 пригодился конечно
Карабины
мелкие около 7 шт
35 прикольные :)
Веревка
2-ка 20 м
20
Веревка
3-ка 20 м
20 да, развешивали вещи для просушки, тент натягивали
Палка
трек Сплав 1 шт
240
Нож
Фискарс в ножнах

Нож opinel 8
75

35
не использовался (был другой лагерно-хозяйственный)

носила в кармане, периодически использовала
Швейный
ремнабор
60 Нитки,
иголки, стропочки, булавки, пряжки и т.п.
Пригодилось. У Ани оторвалась ручка на рюкзаке. И еще штаны себе подшивала. И еще мешок для спальника ушивала.
Рюкзак
самошив 50 л
700 отдельный пост будет
Накидка
на рюкзак
80
Стельки
шерстяные
да
просто так, были и все
Блокнот
и карандаш
Фотоаппарат,
кофр
1100
Видеокамера,
кофр
300 вообще кофр не пригодился, т.к. было холодно, и чтобы аккумы не сажались слишком быстро, камеру постоянно носила на шее под курткой
Мелочи:  ключи
от дома, паспорт, зарядки, запасные аккумы, батарейки и т.п.
Чего
не хватило:
больше
гермочек!!! Герма на спальник, герма на кофр, герма на вещи, герма на
обувь, герма на телефон и т.д. и т.п.!!!
карманы
на рюкзак обязательны !!!

Комментариев нет :

Отправить комментарий

hyper

/