Всем привет! Здесь я публикую различные заметки, впечатления и свой личный опыт на темы легкой снаряги и моих путешествий. Пишу вразнобой, иногда тезисно, не всегда соблюдаю хронологию.

Еще есть привычка дописывать что-либо в уже опубликованные посты, особенно это касается постов про снаряжение.

Для ориентирования в блоге пользуйтесь тегами и Картой сайта
Задать мне вопрос или оставить отзыв можно здесь, правда отвечаю редко.

Если вам понравился блог или пост, самым лучшим "спасибо" будет публикация ссылки на него в соцсетях :) Спасибо!
Приятного просмотра!

четверг, 7 марта 2013 г.

Немного о зимнем снаряжении в лыжном походе...

Зима практически подошла к концу... Мой походный опыт пополнился короткими лыжными ПВД походами. И о зимнем снаряжении теперь знаю чуточку больше, чем раньше (а раньше совсем ничего :) :) Резюмирую.

Шарф - оказалось, совершенно ненужная вещь в лыжном походе, вполне достаточно воротников куртки и флиски. На ходу он только мешает "проветриванию" и дышимости, а на биваке вроде и ветра особого нет.
Возможно, имеет смысл использовать бафф?

Бахилы - ВЕЕЕЕЩЩЩЬ. Это галоша из пвх/резины/эва (что на рынке есть :)), к которой подшита труба из прочной ткани, желательно дышащей (т.е. без пропитки) и прочной, к которой не липнет снег, высотой до колена У меня из недышащей ткани, но я не особо страдала. Бахилы защищают ботинки от попадания в них снега (а значит и промокания), галоша защищает ботинки от механического воздействия на них тросиковых креплений типа Азимут. Ну и вообще, в них теплее =)
Бахилы также удобны, чтобы сбегать "до ветру". Нет необходимости шнуровать ботинки - ноги в бахилы, сверху затянул резинку - и побежал. Сугробы не страшны, ноги не мокнут и не мерзнут.

Зимняя обувь у меня - неутепленые ботинки с шерстяным носком. Важно, чтобы ботинки нигде не жали, и кровь свободно циркулировала в стопе - это ключевой момент. Тогда в движении в них не мерзнешь. Ходила в них до -25 - тепло.
Утепленные, имхо, зло - в них накапливается влага, в походных условиях их сложно высушить. Для утепления на биваке используются синтетические или пуховые чуни.

Напульсник - мега ВЕЩЬ в зимнем походе. Защищают тыльную часть руки и запястье. Эти места весьма чувствительны к холоду, а перчатки или варежки все-таки иногда приходится снимать, например, чтобы держать бутерброд с салом :). Вот они и позволяют рукам без перчаток не замерзать. У меня самодельные. Делаются в 5 минут из
кусочков флиса.
Просто сшивается "труба" по ширине чуть меньше ладони (ткань растягивается), длиной примерно см 10, отступая от края оставляем незашитую дырку под большой палец около 5 см длиной.
Нюанс: чтобы носить напульсники не снимая, - желательно иметь варежки/перчатки, широкие в области запястий.

Верхонки - рабочие варежки из непромокаемой прочной ткани (например, оксфорда). Отлично именно на биваке, когда надо работать руками со снегом (место под костер копать, снег в котелки класть). Без них перчатки/варежки намокают моментально, голыми руками работать оч холодно.

Растопка - плексиглас или береста, маст хэв обязательно, зимой в лыжном походе оч сложно без нее разжечь костер.

Топор, пила (главным образом все же пила!!!) - крайне обязательны для жаркого, уютного костра, а значит приятных вечерних посиделок :) К пиле должен прилагаться как минимум один крепкий мущщина (лучше два!) =)

Коврики - к сожалению (или к счастью? :) не удалось этой зимой ночевать в реально суровых условиях, типа -15-20 градусов мороза. Самой "суровой" была ночевка примерно в -7, и то на следующий день было около ноля градусов. Поэтому полного опыта по коврикам не хватает.
Общий смысл такой - одной стандартной ижевки 0,8 см однозначно не хватает (ее перестает хватать примерно с +5 градусов). Некоторые туристы утверждают, что нормально спать на одной 1-1,2 см ижевке. По мне, так в этом вопросе лучше "перебдеть". Можно иметь дорогущий зимний спальник хоть на -30, но если коврик недостаточно теплоемкий - замерзание обеспечено.
В итоге: минимум 2 коврика. Я комбинировала 1,2 изолон + 0,7 эва, было норм, но это не были морозы.
В идеале (надо докупить снарягу): любой толстый коврик + короткая самонадувайка под торс, либо самонадувайка на 3,8 см.


На будущее:
- теплые чуни (типа "носки" с утеплителем или пуховые), на биваке в палатке греют ноги (легче и компактнее шерсти), в сочетании с бахилами перекрывают потребность в теплой лагерной обуви.
-  утепленные лагерные рукавицы (пух или синтетика)
- балаклава (в морозы подбородок отмерзает)

2 комментария :

  1. попробуй баф. в отличии от шарфа некуда не съезжает, не настолько жаркий. обычно у меня в зимнем походе их 2, с разными свойствами.

    один легкий/дышаший, второй плотный с флисом(на один из концов бафа нашита труба из флиса).

    В зависимости от условия из них комбинируется что угодно, в том числе и балаклава.

    ОтветитьУдалить
  2. На ковре не жмись. Пенка ижевская-гавно для зимы-холодно. С двумя пенками получше будет, но все равно холодно. Нужен темарест или что то подобное с R-Value не меньше трех......

    ОтветитьУдалить

hyper

/