Всем привет! Здесь я публикую различные заметки, впечатления и свой личный опыт на темы легкой снаряги и моих путешествий. Пишу вразнобой, иногда тезисно, не всегда соблюдаю хронологию.

Еще есть привычка дописывать что-либо в уже опубликованные посты, особенно это касается постов про снаряжение.

Для ориентирования в блоге пользуйтесь тегами и Картой сайта
Задать мне вопрос или оставить отзыв можно здесь, правда отвечаю редко.

Если вам понравился блог или пост, самым лучшим "спасибо" будет публикация ссылки на него в соцсетях :) Спасибо!
Приятного просмотра!

вторник, 5 марта 2013 г.

Где найти или как сделать выкройку брюк, штанов?

Сделать выкройку "ходовых" брюк можно целыми четыремя способами!

Способ первый - построение выкройки своими руками по инструкции, например, отсюда.
Трудоемко, времени надо не меньше часа, потребуется миллиметровка.

Способ второй - воспользоваться выкройкой с дисков "Леко". Выкройки платные, но диски Leko легко скачать на торрентах со всеми инструкциями. Рекомендую диск №19 (Спортивная одежда).
Достоинства: вы вводите в программу рост, ширину груди и бедер, и она выдает вам выкройку под ваши размеры :) Осталось только распечатать.
Минусы: для новичков очень сложные для понимания инструкции по пошиву. Без 100 грамм не разобраться... Хотя, если есть опыт шитья, то все легко.

Способ третий - выкройки журнала Бурда. Почти полное собрание можно скачать на торрентах. Выбрать модель поможет Навигатор по выкройкам на Осинке. Для мужчин - подраздел с мужской одеждой. Выбираете понравившуюся модель, скачиваете нужный номер журнала с выкройкой...
Достоинства: быстро, бесплатно, просто. В Бурде простые и понятные инструкции по пошиву.
Недостатки: надо ухитрится правильно распечатать лист с нужной выкройкой... Если есть возможность найти бумажный вариант журнала (например, сходить в какую-нибудь библиотеку), лучше переснять выкройку на кальку из бумажного журнала. Также есть проблемы с мужскими выкройками и моделями - их маловато...
Если брать ходовые (маршрутные) брюки, то мне нравится женская выкройка из номера 2009.12 модель 116 или 2010.04 модель 118, а мужская -номер 2010.04 модель 129 (модели из 2010 номера как раз на фото к этому посту).

Четвертый способ - переснять выкройку с имеющихся подходящих вам штанов. Для этого их лучше всего распороть. Или придется "на живую", но точность пострадает. Маааленький "нюанс" - ткань изношенных штанов часто деформирована (изношена), поэтому в результате по таким выкройкам может получиться эээ специфическое изделие (у меня, например, с такой выкройки простейших штанов-самосбросов боковые швы "убежали" вперед... внешний вид получился не очень) Поэтому прибегать к этому способу стоит в крайних случаях - всегда проще шить по готовым выкройкам.
Для снятия выкройки я использую спанбонд (укрывной материал для парников). Он полупрозрачный, мягкий и достаточно прочный, не рвется, как калька. Раскладываю штаны, прикалываю булавками спанбонд к ткани. Снимаю боковые и шаговые швы. Чтобы снять средний шов (который пупок-пах-попа-поясница), штаны надо вывернуть и вложить одну штанину в другую лицом к лицу (см. предыдущую запись в блоге по тегу шитье).

Все вышеуказанные способы не гарантируют в итоге нормальный результат с первого раза - скорей всего, придется корректировать выкройки. Лучшие способы по соотношению время/качество, наверное, №2 и №3 - Бурда вне конкуренции))

1 комментарий :

hyper

/