Всем привет! Здесь я публикую различные заметки, впечатления и свой личный опыт на темы легкой снаряги и моих путешествий. Пишу вразнобой, иногда тезисно, не всегда соблюдаю хронологию.

Еще есть привычка дописывать что-либо в уже опубликованные посты, особенно это касается постов про снаряжение.

Для ориентирования в блоге пользуйтесь тегами и Картой сайта
Задать мне вопрос или оставить отзыв можно здесь, правда отвечаю редко.

Если вам понравился блог или пост, самым лучшим "спасибо" будет публикация ссылки на него в соцсетях :) Спасибо!
Приятного просмотра!

понедельник, 25 февраля 2013 г.

Мясо в походе, ассортимент :)

Краткий обзор мясных продуктов для похода или путешествия, разной длительности (начиная с ПВД) и в разных районах.

1. Тушенка в банках. Традиция =) И самый простой вариант. Минусы: чаще всего неоправданно дорого (по соотношению мясо/жир/бульон) и большой шанс купить г...о. В крайний раз мы покупали дорогую тушенку 80-85 рублей "Русский изыск", очень понравилась по качеству.
Удобно для простеньких ПВД, когда продукты покупаются прям перед началом похода.

2. Колбаса сырокопченая. Дороговато, зато легко купить, хорошо хранится и быстро поедается =)

3. Вяленое мясо оно же "beef jerkey" (в вакуумной упаковке). Непривычная для туриста штука. Недавно появилась в продаже в Сплаве. Ну, и в интернет-магазинах тоже можно заказать.

4. Самодельная тушенка она же "мясо по-шендеровски" (в сале) или "мясо по-лебедеву" (в раст. масле).
Исходный рецепт находится на Скитальце, а обсуждение можно найти на форуме. Суть проста: чтобы мясо не испортилось, из него нужно удалить влагу, и происходит это путем вываривания в жире, в результате вода испаряется и заменяется жиром, а мясо уменьшается в объеме и по весу. Уменьшение веса может быть до 4х раз, но это сильно зависит от качества исходного продукта и продолжительности термообработки. Хранится очень хорошо. Некоторые экспериментаторы утверждают, что держали такое мясо на батарее отопления с месяц, а потом съели и не отравились =)))
Я готовила мясо по этому рецепту в 2012 году в поход в Карелию. У меня получилось консистенции как тушенка, т.е. достаточно мягкое, можно было есть без термообработки. Судя по инфе в интернете, не у всех так, иногда выходят "сухарики". Мясо очень понравилось, хотя процесс приготовления долгий. При упаковке использовала тетрапак-пакетики из-под сока 180-200 мл (дешевый сок в Атаке/Ашане). Такой баночки вполне хватало на четверых. Вес одной упаковки, если мне не изменяет память, порядка 250-260 гр.


5. Пеммикан ?? Так и не нашла, что это такое "на самом деле". Интернет дает противоречивую информацию. Некоторые считают пеммиканом предыдущий рецепт. Я под пеммиканом понимаю сушенное мясо-фарш, которое потом просто смешивают с жиром (ягодами, медом).

6. Варено-сушеное мясо. Рецепт. Готовила в 2011 году в поход. Суть: мясо отварить, измельчить, высушить. За неимением мясорубки я резала на мелкие кусочки и сушила в духовке. Была свинина и говядина. В итоге - не понравилось, т.к. очень жестко и сухо (но есть можно), обратно его разварить нереально. На третий день похода явственно ощущался недостаток жирной пищи :) Друг сушил курицу - впечатления аналогичные.
Остатки мяса после похода пробовала потушить дома, долго тушила, но оно так и осталось суховатым.
Есть желание снова попробовать, но на этот раз сделать все-таки фарш, и сушить фарш, должно быть лучше.

7. Сублимированное/сушеное мясо от разных производителей - "Гала-гала" (можно купить в Турине), "Каша из топора", иностранные бренды.

8. Соевое мясо - почему бы и нет, как вариант? :) Весит немного, хранится долго! Часто встречается в больших магазинах в отделах для диабетиков.

9. Самодельное вялено-сушеное мясо. Недавно увидела рецепт, любопытно. Суть: взять говядину, порезать тонкими ломтиками 2-3 мм, замариновать в соевом соусе со специями 8 часов, потом развесить на решетку для духовки (на каждую перекладинку как на веревку, чтобы концы просто свешивались), сушить несколько часов в духовке.

8 комментариев :

  1. Соевое "мясо" это не вариант в длительной пешке, если Вы не вегеторианка. Тушёнка в банках - ХХвек. Колбаса и бастурма хороши всем, кроме цены. Давно хожу на сушёном говяжем фарше, из расчёта 100гр сырого мяса на человека на раз, в сухом виде это совсем немного. Многие этот рецепт пользуют. Раскладка подразумевает каши, не требующие варки. Если рецепт интересен, отпишу. Андрей Толстых

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. напишите, интересно

      Удалить
    2. В нашем славном деревне есть гипермаркет "Лента", там продают в определённые дни "Фарш говяжий постный" (наверное, можно купить говядины и провернуть в мясорубке). Дальше берём кастрюльку и сито с ручкой, по размеру чтоб входило сито в кастрюльку. Делаем солёный кипяток. Некоторые друзья сыпят ещё перец и кидают лаврушку, но это не принципиально. Берём пару столовых ложек фарша и опускаем в сите в кипящую воду. Слегка перемешиваем, добиваясь превращения красного цвета мяса в однородно серое. Я делаю за один раз 2 кг сырого фарша, столько входит в самое большое из имеющихся сит, куда постепенно складывается всё побывавшее в кипятке мясо. Когда весь сок стечёт, перемещаем фарш на протвини в предварительно разогретую духовку и сушим, изредка перемешивая, до золотисто-коричневатого состояния. Главное помнить, что после того, как духовка заканчивает сушить, она начинает жарить:))Да, регулятор Т на среднем положении. Холодный сухой продукт храню в пластиковых бутылках с широким горлом из-под чая Нести. В выхи обнаружил остатки с маршрута 11го года, не испорчены, готовы к употреблению. Андрей Толстых

      Удалить
    3. я попробовала сушить фарш, НО, фарш взяла обычный "деревенский" совсем немного (грамм 200) потушила немного с водой и попыталась высушить... оказалось в нем очень много жира, сушится оч плохо, как у него с сохранностью тоже большой вопрос.
      надо будет повторить именно с варкой нежирного мяса.

      Удалить
    4. Я как-то спросил у продавца - что такое фарш "деревенский". По её словам, говядина+свинина+шкурка+лёгкое.
      Тушить не надо.

      Удалить
  2. Пеммикан = мясо + жир + кислые ягоды. Все высушено. Но, если честно, можно ходить в походы и без мяса и по Сибири (и даже не летом). Насчет утверждений, мол "без мяса ноги будешь еле волочить" - милости прошу ко мне на Байкал - потаскаю по горам за грибами, покажу обратное. Никого не призываю к отказу от мяса, но сильно заморачиваться на этом не стоит

    ОтветитьУдалить
  3. На севере Таймыра пеммикан - это фарш или "рубка" из оленины, вываренная в свином сале или комбижире, в соотношении, примерно, 2:1. Для ездовых собак - мясо моржа или нерпы, вываренное в их же жире. На Байкале можно и без мяса ходить. Летом. Зимой коня двинешь. Ежли только салом заменить.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну не двинул же (я про коня). Живу я там - в Култуке (это юг Байкала) и вегетарианец несколько лет. А если вы думаете, что я человек умственного труда, то вы ошибаетесь - кузнецом (и сварщиком по совместительству) работаю :-) Плюс на работу более 400 км в месяц на велике проезжаю. Зимой в том числе ветер весь снег с дорог сдувает.

    ОтветитьУдалить

hyper

/