Всем привет! Здесь я публикую различные заметки, впечатления и свой личный опыт на темы легкой снаряги и моих путешествий. Пишу вразнобой, иногда тезисно, не всегда соблюдаю хронологию.

Еще есть привычка дописывать что-либо в уже опубликованные посты, особенно это касается постов про снаряжение.

Для ориентирования в блоге пользуйтесь тегами и Картой сайта
Задать мне вопрос или оставить отзыв можно здесь, правда отвечаю редко.

Если вам понравился блог или пост, самым лучшим "спасибо" будет публикация ссылки на него в соцсетях :) Спасибо!
Приятного просмотра!

суббота, 16 февраля 2013 г.

Всякий ли вес одинаково весит?

Вначале было слово...
Вначале был мешок с лямками. При нагрузке в Х килограмм лямки ощутимо начинают давить в плечи, спина устает. Чтобы перераспределить нагрузку на плечи, придумали пояс. Теперь вес распределяется между плечами и тазом.
Хитроумные военные , к примеру, придумали разгрузки. В них немного иная система лямок, они крепятся к поясу спереди, всякие тяжелые приблуды висят в основном на поясе...
К чему это я.
К тому, что, может быть, помимо придумывания легких рюкзаков и супер-подвесок подумать о том, какие еще части нашего тела можно загрузить (а рюкзак на спине, соответственно - разгрузить) ? :)

Например, можно загрузить шею. На ней удобно носит компас, герму с картой, gps, телефон. Килограммы на нее, конечно, не повесить, но грамм 200-300 запросто.
Грудная стяжка - на нее можно повесить, например, кофр с фотоаппаратом (если он (полу)профессиональный).
Лямки рюкзака спереди (со спецкармашком) - в каждую по поллитра воды. Еще можно класть гпс и прочие технические приблуды.
На поясе - о, тут большой простор для фантазии. Можно подумать над системой карманов. Носить можно кучу всего: нож, фонарь, ходовая еда, та же электроника, запасная одежда (типа накидки от дождя или шляпы), аптечка, ремнабор, тент...
Набедренные карманы. Вот ноги грузить, к сожалению, плохо. Поэтому, кроме как для конфеток, мало для чего пригодны.

Правда, если задействовать все эти приемы одновременно, турист станет похож на новогоднюю елку =)

2 комментария :

  1. Армейские разгрузки - это отдельная тема, к туризму не относящаяся,а "хитроумность" военных вещь спорная. Не нужно загружать части тела, особенно шею. Нужно немного знать анатомию и физиологию, что бы решиться на маршруте что-либо на шею повесить. Бутылочки в лямки, кармашки в поясник - это всё лишнее, напускное. Маркетинг от Татонки... У нормального, по себе сшитого рюкзака максимум один фронтальный карман, клапан не нужен, грудные стяжки нефизиологично...

    ОтветитьУдалить
  2. я постоянно креплю фотик (большая такая тушка) на лямку рюкзака(за объектив). Лучшее то я испробовал. почти килограмм как будто пропадает. и достать его - дело полу секунды.

    А на шею да, тот же фотик пробовал и по мелочи....ужасно неудобно, тяжело и небезопасно. сейчас только ксивник на шее ношу.

    ОтветитьУдалить

hyper

/