Всем привет! Здесь я публикую различные заметки, впечатления и свой личный опыт на темы легкой снаряги и моих путешествий. Пишу вразнобой, иногда тезисно, не всегда соблюдаю хронологию.

Еще есть привычка дописывать что-либо в уже опубликованные посты, особенно это касается постов про снаряжение.

Для ориентирования в блоге пользуйтесь тегами и Картой сайта
Задать мне вопрос или оставить отзыв можно здесь, правда отвечаю редко.

Если вам понравился блог или пост, самым лучшим "спасибо" будет публикация ссылки на него в соцсетях :) Спасибо!
Приятного просмотра!

воскресенье, 13 января 2013 г.

Самодельный легкий спальник на primaloft sport с выкройкой, версии 0.99, 1.0, 1.1

Попало в мои руки 5 метров прималофта, и стала я думать, что ж с ним сотворить...
Давно была мечта иметь теплый и легкий спальник весом около 1 кг с температурой минимального комфорта до 0 градусов (трехсезонный спальник, короче). Два слоя прималофт спорт 100 гр/м2 вполне позволяют достичь этой цели. Температуру комфорта и экстрима можно прикинуть по аналогичным заводским моделям, которые тоже используют Primaloft Sport: Сивера, Сплав.
800-900 гр это конечно не ультралегкий спальник, зато теплый и анатомичный (ну, почти :))! Самые легкий спальник был бы, конечно, пуховый...


Чтобы сшить спальник, кроме прямых рук и любой швейной машинки, требуется пуходержащая ткань. Обычно это легкий каландрированный нейлон***.  У меня был плотностью около 40 гр/м2. Ткань обязательно должна быть именно пуходержащей, иначе волокна прималофта легко будут вылезать через нее, но пр этом не слишком плотной и спокойно пропускать воздух ("продыхиваться"). Если вы точно не знаете свойства ткани - сшейте небольшой мешочек, положите туда утеплитель. Пусть он полежит какое-то время. Периодически мешочек можно мять в руках и всячески над ним издеваться :) Полезут "белые волоса" - плохо.
легкий самодельный спальник
Капюшон спальника 1.1


Дальше делается выкройка спальника. Можно не заморачиваться и сшить одеяло. Но одеяло будет больше весить (хотя оно более универсально).
Про размеры. Длина кокона до шеи рассчитывается так (имхо!): рост до шеи (основания шеи) + 30 см (минимум). Логика такая: спальник должен иметь немного свободы в ногах + спокойно притягиваться к шее (т.е., иметь запас для облегания шеи при утяжке). Но, возможно,  я не права в своих расчетах.
легкий самодельный спальник выкройкаНа картинке - выкройка легкого спальника версии 0.99* :), под мой рост 164 см.
По ширине - 70 см при моей худенькой комплекции впритык. Но увы - нейлон был только 146 см шириной (сам утеплитель - 150).
Хотя, вот сейчас подумалось - чтобы не заморачиваться с расчетами, можно просто снять размеры с вашего любимого спальника =)
На этой выкройке я так и не придумала, как сделать анатомичный капюшон из одного куска ткани, поэтому решила сделать просто полукругом, который будет стягиваться (такая конструкция на простейших дешевых спальниках). Круг на выкройке - для вшивания в ноги (кстати, имеет неправильный расчетный диаметр!).

* Про "версии":
версия 0.99 - пошита по выкройке как на рисунке. В ноги круг не вшивала (было лень), просто зашила, и все. Внешняя ткань - желтый недыщащий нейлон. Внутренняя ткань - фиолетовый дышащий нейлон. Утеплитель не пристеган к ткани (только по швам). Замок на молнии обычный (односторонний). Без анатомического капюшона.
Нужно было перешивать: по длине явно маловато (нужно вшивать круг), капюшон не понравился, и вообще со стяжками какая-то фигня была...

версия 1.0 - в ноги вшит круг, капюшон переделан в некое подобие анатомического (путем вырезания лишних частей) (дальше на фото видно).
Желтая непродуваемая тряпка была признана негодной в спальникостроении. В таком спальнике я потею и => мерзну. Но хуже всего, что потею. Мне это оччч неприятно.
версия 1.1 - желтая тряпка заменена на дышащую фиолетовую. Вставлен двухсторонний замок в молнию (!!! до этого момента у меня просто не было таких). Немного подкорректирован капюшон и вшита новая стяжка капюшона. Весь утеплитель простеган по горизонтали несколькими швами.
Результат - общий вес немного снизился, а главное - спальник стал компрессоваться гораздо лучше! (желтая ткань надувалась аки воздушный шарик, не давала нормально выйти воздуху и закомпрессовать спальник). Вес версии 1.1 - 825 грамм. Спальники предыдущих моделей весили чуть больше, но все в пределах 1 кг.

Общая логика пошива моего легкого спальника следующая:

легкий самодельный спальник кокон
Процесс трансформации 1.0 в 1.1 : замена желтой ткани на фиолетовую, перенос выкройки.
Хорошо видно, что пришлось сделать с полукругом капюшона, чтобы придать ему хоть какую-то анатомичность.
 Из нейлона вырезаются две выкройки (внешняя и внутренняя ткань), на них накладывается утеплитель и пристегивается, получаются две детали-заготовки. Поначалу я простегала "точечно" (версия 0.99). Не хотелось делать лишних швов. Но потом мне показалось это не самым лучшим решением (субъективно), и в версии 1.1 я простегала утеплитель поперек, с расстоянием около 30-40 см между строчками. Швы на внутренней и внешней ткани желательно чтобы не совпадали (пристегивать со смещением).

До пристегивания утеплителя на внутреннюю ткань желательно нашить "шейный пакет": в моем случае это просто полоса ткани где-то 3 см шириной. Концы веревочки/резиночки желательно сразу крепко пришить к краям. В более продвинутом случае (как я бы стала делать в будущем) стяжка будет не просто тканью, но с утеплителем внутри и шириной см 8-10. Это, кстати, позволит не закладывать в длину спальника дополнительные сантиметры, чтобы он нормально притягивался к шее.
легкий самодельный спальник
Пришивание "шейной стяжки" и планки, закрывающей молнию
Также на подкладку лучше сразу нашить планку, закрывающую молнию. В моем случае это была полоска ткани с утеплителем, шириной около 5-6 см. Если молния предполагается справа, то соответственно планка должна нашиваться справа (если смотреть на выкройку сверху).
Ах, да, важно!!! с правильной стороны ткани простегать утеплитель :) то бишь не перепутать лицо и изнанку :) то бишь пристегивать на изнанку.
- Накладываем две детали-заготовки лицом друг к другу, по краям вшиваем молнию (вкладывая ее между деталями, следим, чтобы две части молнии потом соединились друг с другом, зубчики должны смотреть внутрь, т.е. между слоями). Я использовала витую рулонную молнию номер 5. Можно и тройку.
- "Оформляется капюшон" - если надо, делаются нужные швы на капюшоне для придания анатомичности.
Вшивание молнии: положить между двумя слоями, прошить :)
- Наверно, после можно было бы вшить стяжку в капюшон (или даже до?). Я ее вшивала чуть ли не в самом конце, но это не самый эффективный способ, имхо.
- Перекладываем заготовку так, чтобы совместить молнии (выворачиваем). Вставляем замочек, застегиваем, проверяем, все ли точно подходит. Закрепляем концы молнии, чтобы замочек не убежал.
- Когда молнии совмещены, нужно прошить "ноги" спальника, кроме самого низа (туда отдельно вшиваются круги). Нижний край молнии при этом попадает в шов (если она не разъемная, а рулонная, как у меня).
Еще надо оставить часть шва не зашитым (надо же как-то выворачивать спальник!!! мы ведь работаем с изнанкой). Это может быть любой шов в спальнике. На ваш вкус. Я сначала оставляла незашитым капюшон. Потом я остановилась на незашитом шве в ногах во внутреннем слое (там внешний шов не будет бросаться в глаза и портить вид изделия).
- В ноги вшиваются круг.
- Если еще не вшита стяжка в капюшон - вшиваем.
- Выворачиваем!
- Внимательно смотрим, не торчит ли где-то утеплитель (ткань уползла). Прощупывам - не осталось ли где-то булавок :))) булавки в утеплителе очень легко потерять! да и они сами легко выскакивают! потом будет поздно ))))
- если все в порядке, зашиваем оставшуюся "дырку".
- Вуаля!
- кстати, если вы ничего не поняли из описания - сшейте модель 1:5 и потренируйтесь на ней :)
- если не нравится, что два слоя живут как бы отдельно друг от друга, можно из закрепить в ногах или сквозным швом на спине (чтобы не оч чувствовалась его "холодность")

Про испытания легкого самодельного спальника кокона.
версия 0.99 была испытана на заднем дворе при ночевке осенью в небольшой плюс. Сначала было оочень жарко, под утро слегка подмерзла (особенно в ногах).
версия 1.0 была испытана на осеннем ММБ 2012. Температура за бортом - ноль или легкий минус (вокруг снег лежал). С кучей одежды - выжила :)) прохладно, но терпимо. Спала под тентом. И на одной ижевке - снизу было очень холодно!
версия 1.1 - регулярно таскаю этот спальник с собой. Апдейт май 2014: Утеплитель, имхо, уже помер, т.е. спальник стал тонковат и холодноват, да и времени почти 2 года прошло. Видимо, после Урала пошла деградация. Прималофт что-то мне разонравился в спальниках. Очень субъективно, конечно, но мне кажется, что слишком быстро он слеживается. Есть еще одеяло на сотом прималофте. Его беру редко, но симптомы похожи. Впрочем, прималофта еще лежит сколько-то метров, в планах сшить себе квилт. В планах к зиме - сшить двойной зимний спальник, под это дело у меня лежит 120-й тинсулейт и готовая выкройка. Тактильно волокна тинсулейта "погрубее" прималофта, зато, надеюсь будет меньше слеживаться, лучше держать объем, а значит будет теплее...

Прочее: шить желательно иглой потоньше (60-70 размера), нитки тоже можно использовать потоньше.
*** Кстати, из дешевых и более-менее распространенных пуходержащих тканей является Дюспа. Правда, она тяжелая - около 80 гр/м2. Но зато дешевая. Вообще ее лучше на одежду применять. Еще она неплохо держит ветер и быстро сохнет.

4 комментария :

  1. Ирина, а случайно нет информации, где можно прикупить прималофт?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в контакте идете в группу Сверхлегкий туризм, там Ваня Шарычев админ, напишите ему. Пару недель назад была групповая закупка (т.к., он только рулонами продается), но вроде как уже все разобрали, и когда будет следующая я не знаю.

      Удалить
    2. Добрый день Ирина! на дворе 2016 год а вопрос выбора утеплителя стоит всегда. Как на сегодняшний день обстоят у вас дела с выбором утеплителя?

      Удалить
  2. Уже и 2017... Смотрю на valtherm, но не уверен, что на спальник подойдет-все-таки сдавливаешь его под собой

    ОтветитьУдалить

hyper

/