Всем привет! Здесь я публикую различные заметки, впечатления и свой личный опыт на темы легкой снаряги и моих путешествий. Пишу вразнобой, иногда тезисно, не всегда соблюдаю хронологию.

Еще есть привычка дописывать что-либо в уже опубликованные посты, особенно это касается постов про снаряжение.

Для ориентирования в блоге пользуйтесь тегами и Картой сайта
Задать мне вопрос или оставить отзыв можно здесь, правда отвечаю редко.

Если вам понравился блог или пост, самым лучшим "спасибо" будет публикация ссылки на него в соцсетях :) Спасибо!
Приятного просмотра!

пятница, 25 января 2013 г.

Легкий рюкзак №2 "переноска для гермы", опыт использования, пошив, выкройка рюкзака

рюкзак легкохода легкий рюкзакЭтот легкий рюкзак строго говоря вовсе и не рюкзак, а "переноска для гермы" :) Частично я его описывала в общем посте про рюкзаки.
Сшит где-то в июле 2012 года.

Рюк по принципу "выкидывания лишнего" - то бишь стенок. Остается самое функциональное - спинка (куда ж без нее!), дно, фасад (сидеть-то на чем-то надо! :)). Рюкзак имеет легкий каркас - две алюминиевые рейки, вставленные Х-образно (на фото они снаружи - это рюкзак проходил стадию тестирования :)) потом я его перешила, сейчас каркас находится внутри).

Далее: плюсы, минусы, фото, как сшить. 

Опыт использования: практически 90% всех походов и ПВД: ММБ 2012 осень (а также ММБ 2013), водный поход весной 2013, зимой и т.п.....
Экстремально тяжелого в него не доводилось класть. Полагаю, максимум 10-12 кг. В общем, средний вес для легкоходов. Может, чуть больше... Поэтому, как будешь себя чувствовать, если положить, к примеру,  15-18 кг - не знаю.
Но в любом случае, точно могу сказать, что на длительных переходах моей спине очень комфортно.

сверхлегкий рюкзак
Достоинства: легче и проще за счет отсутствия стенок. Герметичность - за счет использования гермоупаковок (не нужны сверху никакие огромные накидки на рюкзак, делающие тебя похожим на черепашку, и норовящие слететь при сильном порыве ветра). Возможность нормального каркаса спины (можно изобразить что угодно на любой вкус, хоть Х-образное, хоть П-образное, хоть сделать "карман" и пенку положить, или вообще ничего не класть, а использовать свернутый коврик). Универсальность (в мелкие походы берешь герму поменьше, в крупные - побольше). Мокрые/грязные вещи можно прикрепить снизу или сверху, не засовывая в герму к сухим и чистым - например, обувь, палатку/тент, где вода с них стечет и они, может, даже подсушатся :) *На фото - снизу лежит свернутый тент. Если пришить пенку на спину и фасад, то можно использовать рюк как пенку или в дополнение к имеющейся пенке.

Вес: небольшой :) На самом деле зависит от использованных материалов и от размеров, конечно же. Мой рюк пошит из 500 рипстоп оксфорда (такая ткань была под рукой :) Герма какого-то безумного литража типа 80-90 литров, но, конечно, никогда такой объем я не использую, зато ее удобно сворачивать сверху, - она из ткани таффета pu/si 80 гр и весит 123 грамма. Каркас из алю-планок 2х50 см весит 100 грамм. Общий вес получается около 600 грамм - все руки не доходят взвесить точно :)

Недостатки (в текущей конструкции): 



- герма не имеет какого-либо крепления к основной части рюкзака (фасаду или спине), поэтому укладка вещей превращается ээээ в забавное занятие: одной рукой держишь герму, чтобы она не сбивалась и не "убегала", другой закладываешь вещи.

- герма слегка неудачного размера - узкая, сосискообразная. У меня есть еще 70-литровая герма из тезы, она широкая - с ней ходить удобнее.

- куча болтающихся строп при сборе. Каждую затяни-подтяни, потом проверь, не уползла ли герма вбок, потом опять затяни-подтяни, и т.п.
рюкзак легкохода легкий своими руками- отсутствие карманов. Все лежит в герме, и ее завязывание-развязывание с учетом, что она елозит...ну, в общем, понятно. Долго, нудно. Нужны карманы под мелочи.
Но это все реально доработать - и настанет щастье =)

Модификации. Запилила отдельный пост, куда буду складывать инфу о модификациях этого рюкзака...

Пошив. Банален, что даже лень писать... Кусок ткани, на который надо просто нашить лямки, пояс и стропы.
 
Выкройка и детали: на рисунке все, в общем, видно. Кто хочет может повтыкать =)
Единым полотнищем дно+спина+фасад. Две лямки (4 детали). Пояс (4 детали). Треугольник крепления лямок (2 детали). Декоративный прямоугольник, закрывающий швы крепления лямок (на рисунке его нет, на фотках можно заметить). Фсе. Плюс стропы-фасты-пряжки.
Кстати, лямки и пояс аналогичны тем, что были на моем первом рюкзаке, а те, в свою очередь, аналогичны тем, что были на шведских выкройках =)

*Фото справа - вид "разобранного" рюкзака с внутренней стороны спины. Виден каркас.

легкий рюкзак своими рукамиРазмеры подбираются индивидуально. Я вообще скромной комплекции. Под мою спину делала 55 по высоте спины, 32 по ширине + дно 20 см. Это получается полотнище где-то 130х32 см (без учета припусков).

А, чуть не забыла - если делать, как я делала - т.е. жесткую спинку из реек, то нужно вшить еще 4 мини-кармашка для вставки этих реек.

Края полотнища красиво обрабатываются, потом нашиваются стропочки эдакой ленточкой (чистая эстетика и лишний расход стропы =)) и в нужные места. У меня изначально "нужных" мест - четыре: 4х2 (три по бокам, и два сверху). Имхо, с количеством можно и поиграться, возможно, с боков достаточно будет двух строп (в смысле - по две с каждого бока).
Обрабатываются мелкие детали, то бишь пояс, лямки: на лицевую сторону нашивается стропа, потом лицом-к-лицу прикладывается вторая деталь (стропа при этом прячется внутрь), прошивается, выворачивается, внутрь вставляется уплотнитель (пенка или что-то еще). Если позволяет швейная машинка, можно стропу сразу на деталь пришивать.
Пришиваются лямки на внешнюю сторону, покрепче так, не жалейте ниток ! сверху нашивается декоративный прямоугольник.
Пришивается пояс, а между ним и основным полотнищем - треугольник (заранее подготовленный, т.е. сложенный в 2 раза, а внутрь зашита стропа-будущая часть лямки) - здесь тоже не жалеем ниток, шьем треугольник покрепче!

Кстати, если не планируется жесткий каркас - то такой пояс нафиг не нужен (т.к., нагрузка на него не будет передаваться без каркаса), вполне можно обойтись обычной широкой стропой, которая будет просто предотвращать болтание рюкзака при ходьбе.

Вроде все.

Гермоупаковку можно купить в магазине или сшить. Сшить - можно обычным мешком аля прямоугольник, но я вшивала в дно круг.
Силиконка неплохо себя ведет в гермомешках.
Но все-таки хочу сказать (дополнение июнь'2013) - лучше купить герму из более плотной ткани, чем силиконка. Если использовать такой рюкзак часто.

ФОТО:

Вид верхней наружной части спины. Красные нитки - это пришитые изнутри "карманы" для каркаса. Также виден декоративный прямоугольник, закрывающий швы лямок.
cамодельный походный рюкзак

Та же часть, только сфотографирован верхний правый угол и лямка приподнята
cамодельный походный рюкзак

Фото внешней стороны "нижнего грузового узла", т.е. места крепления пояса и лямки. Красное - "кармашки" для каркаса. Белые нитки - это я баловалась))
cамодельный походный рюкзак
 Тот же узел и ракурс, но пояс повернут направо, и видно место крепления лямки.
туристический рюкзак своими руками
 Спинка изнутри. Видно крепление каркаса. На неаккуратность и торчащие нитки - следствие постоянной доработки рюкзака в целях улучшения эргономики =) Каждый раз делать красиво, чтобы потом распороть при переделке - лень.
туристический рюкзак своими руками

5 комментариев :

  1. Здравствуйте, подскажите где вы приобретаете ткань?

    И на сколько хорошо держит влагу используемая вами таффета? пробовали кидать в воду?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в разных местах покупаю, например, в Турине, в Просторе

      влагу (дождь) держит. в воду кидать не пробовали, но 10-дневнй водный поход такая герма с нами прошла. без дырок, конечно, не обошлось, но они совсем мелкие - пара потертостей (каждый день туда-сюда из байдарки) и пара дырок от искр от костра.
      утопление должна выдержать, если нормально завязана и швы герметизированы.
      хотя, если прям плавать с ней хотите, чтобы быть уверенным, лучше купить герму

      Удалить
  2. А и таффета и оксфорд были rip stop или обычные?

    и вопрос не совсем в тему: работали ли вы с тайвеком/силиконкой/кубеном? Что-то из личного опыта или опыта знакомых сказать можете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. была рипстоп
      палатку шила из силиконки. что сказать... шьется :)
      вообще вам лучше такие вопросы позадавать на форумах и т.п., ссылки есть в разделе ссылок =)

      Удалить
    2. Спасибо за ответы =)

      Удалить

hyper

/