Всем привет! Здесь я публикую различные заметки, впечатления и свой личный опыт на темы легкой снаряги и моих путешествий. Пишу вразнобой, иногда тезисно, не всегда соблюдаю хронологию.

Еще есть привычка дописывать что-либо в уже опубликованные посты, особенно это касается постов про снаряжение.

Для ориентирования в блоге пользуйтесь тегами и Картой сайта
Задать мне вопрос или оставить отзыв можно здесь, правда отвечаю редко.

Если вам понравился блог или пост, самым лучшим "спасибо" будет публикация ссылки на него в соцсетях :) Спасибо!
Приятного просмотра!

понедельник, 24 декабря 2012 г.

Я и мои легкие палатки =)


Предыстория. Моя самая любимая палатка - дуговая Вауда Кэмпо Гранде. Вдвоем в ней жить - прям как во дворце. Высокая. Вентиляция отличная, конденсата собирает мало, вплоть до того, что утром просыпаешься в сухой (!) палатке без конденсата (редкость, на самом деле). Вместительный, но компактный тамбур. Если когда-нибудь буду покупать "обычную" дуговую палатку - обязательно возьму Вауду.
Правда, в бочке меда - ложка дегтя, на ней разошлись уже две молнии YKK :(( На внутренней палатке и на внешнем тенте :( Зимой в небольшой минус я умудрилась сломать дугу. И весит она соответственно. Что-то вроде 4 кг.

палатка ворова
Палатка Алексея Ворова
Летом 2012 года мы решили пошить легкую палатку двухскатку. Долго думали над конструкцией... Сначала меня прельщала так называемая двухскатная палатка Алексея Ворова - известного автостопщика (см. на фото)
По описаниям она получается не более1,5 кг. По сути это "домик" из дышащей ткани с приподнятыми стенками, под прямоугольным тентом над ним.
Достоинства - простота, проще некуда. Недостатки - отсутствие тамбура и уж слишком она аскетичная (автостопщики, что с них взять =). Раз уж экономим вес - хотелось больше пространства/комфорта.

легкая палатка самодельная
Легкая двухскатка (не моя)
Затем я вдохновилась другой конструкцией легкой палатки. (см. на фото; по ссылке - альбом). И пошила аналог, немного увеличив размеры типа под "комфортную двойку", в результате получился "палаткосарай" чуть ли не на четверку с весом около 1900 гр с размерами 3,6х2 метра и высотой 140-150 см ! Спальное место 1,5х2,2 метра..

Общие впечатления от моей палатки-двухскатки (или ее можно назвать даже четырехскатной легкой палаткой???) я написала в отдельном посте.
Обсуждение этой палатки в группе в контакте.

Кстати, вот еще оч клевая самодельная двухскатка (не моя) (смотреть альбом).

Следующая ступень палаткостроения - это палатки пирамиды. Отшит "пробник" ( оранжевая на фото), и про него я написала отдельный пост.
Update: есть уже два "пробника" пирамид... следите по тегу "пирамида"
Update2: сшила еще одну палатку пирамиду для похода на ПУ (в этом посте есть немного впечатлений от использования, и отдельный пост планируется по пошиву палатки,  с выкройками)

палатка пирамида для легкоходов
Первая моя палатка пирамида
Планы на будущее: палатка из силиконки пирамида (если нам понравится жить в пирамиде) (Update: уже сшила, см. выше), доработка и устранение косяков двухскатки (Update: двухскатка обрела новых хозяев и уехала от меня), возможно пошив новой двухскатки поменьше размером (Update: эта идея заморожена на неопределенные сроки)... Были еще шальные мысли сшить легкую дуговую палатку, купив отдельно самые легкие дуги (например, карбон), отдельно силиконку, на внутрянку сетку и легкую таффету на пол... и сшить... не помню сколько получался расчетный вес, но вроде около 2 кг на двух человек, но это ж дуговая! ни у кого такой точно нет и не будет =)))) (Update: все еще в планах! :) наверно, к 2014 году осилю).

2 комментария :

  1. Ирина, где в Москве, кроме Турина и Простор 2000 можно купить туристические ткани? Планирую как-нибудь попасть в столицу, прикупить разных тканей. А то силиконки у нас нет, оксфорд 300р-метр, кордуры и авизента нет. чернухи нет. Эксперементирую с лёгкими материалами на поддувы, дали тряпку 86г-кв.метр,но как называется, никто не знает, продавец продаёт как остатки "плащёвки" Склеил образец из ПВХ-Виталфарм, пока вроде, не травит, но в инете отзывы разные. Достоинство, при весе чернухи - цена. 2700 за рулон 25м 135 ширины. Если что про ткани подскажите, буду премного благодарен. С уважением, Андрей Толстых

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. смотря какие ткани и для чего нужны.
      есть Ниола.
      Сплав тканями приторговывает.
      авизент перестал существовать в природе уже давно.

      Удалить

hyper

/