Всем привет! Здесь я публикую различные заметки, впечатления и свой личный опыт на темы легкой снаряги и моих путешествий. Пишу вразнобой, иногда тезисно, не всегда соблюдаю хронологию.

Еще есть привычка дописывать что-либо в уже опубликованные посты, особенно это касается постов про снаряжение.

Для ориентирования в блоге пользуйтесь тегами и Картой сайта
Задать мне вопрос или оставить отзыв можно здесь, правда отвечаю редко.

Если вам понравился блог или пост, самым лучшим "спасибо" будет публикация ссылки на него в соцсетях :) Спасибо!
Приятного просмотра!

среда, 5 декабря 2012 г.

Легкие и сверхлегкие самодельные рюкзаки. Общий пост.

Дописываемый пост... Последнее изменение - май 2014

Собственно, с темы легких и сверхлегких рюкзаков и началось мое увлечение идеями легкоходного туризма.
Общая идея проста - если ты носишь легкое снаряжение (грубо говоря - до 10 кг), то зачем тебе тяжелый анатомичный рюкзак с мощной подвеской и широким поясом весом от 2,5 до 3 кг? (т.е., до 30% веса всего снаряжения весит только один рюкзак!!!). В этом случае достаточно будет "мешка на лямках". Логично?

Логично! - решила я и...
...пошила свой первый бескаркасный рюкзак (по ссылке информация по пошиву + выкройки) по выкройкам со шведского сайта (очень, кстати, интересного на предмет идей для снаряжения! если решите его исследовать - любой онлайн-переводчик вам в помощь).

Пошила, что называется, из того, что было - какая-то синяя синтетическая тканюшка валялась дома. Это была "проба пера". Получилось симпатично (для первого раза!). Выкройка неплохая! Рекомендую! Косяки записаны, дабы не повторять. Вес... не взвешивала... Что-то около 350-380 грамм...
Рюкзак был практически сразу опробован в небольшом двухдневном ПВД с друзьями. Сильно я его не грузила - там лежал спальник (почти 2 кг), пара шмоток, миски-ложки и немного еды. Килограмм 5-6 от силы.
Ну что сказать... Мне НЕ понравилось. Бескаркасники - хрень. Оно того не стоит. Неудачно положенные металлические миски давили в спину. Переложить его целая проблема - он гнется-мнется, вещи постоянно мигрируют, выпирающие части давят в спину. Говорят - это лечится утяжкой, плотным набиванием всего объема, пенкой внутри рюкзака. Возможно. Не хочу даже пробовать. Сэкономленные 100 грамм на каркасе того не стоят. И еще - я принципиально против запихивания ковриков в рюкзак по кругу (ибо они съедают литров 15 объема и превращают рюкзак в сосиску).

Идея второго самодельного рюкзака была продиктована сугубо конкретными целями. Мы планировали водный маршрут в Карелию, и мне нужен был простейший рюкзак аля "переноска для гермоупаковки" (не было никакого смысла в огромном каркасном рюкзаке, пешей заброски не было, его потом ведь надо куда-то в байдарку запихнуть еще). Много от него не требовалось - всего лишь спина с лямками и поясом, да фасад, стенки исключались за ненадобностью. Шьется по сути из прямоугольника примерно 40х140. Без каркаса (зачем, если будет туго набитая герма). Пошит и испробован. Первые впечатления: ну.... термимо, герма в нем оч странно "лежала". Только после похода я увидела свой косяк - пришила стропы, не учтя размеров дна =) Потом перешивала, и...

...Этот рюкзак превратился в "рюкзак №2" (отдельный пост про легкий рюкзак "переноска для гермы"). Мне очень нравится идея вот такого рюкзака - картинки раз, два, три, четыре - он же ULA Epic. Плюсы - легче и проще за счет отсутствия стенок, герметичность за счет использования легких гермоупаковок, универсальность. "Мокрые" вещи можно прикрепить снизу или сверху, не засовывая в герму к сухим.
По факту - в предыдущую "переноску для гермы" добавлен простейший каркас из алюминиевых 20 мм реек (общий вес 100 гр), вставленных в спину Х-образно. Таким образом, получился рюкзак с полу-жесткой спинкой. Опробовано в разных ПВД. Впечатления самые положительные (читаем отдельный пост, ссылка выше). Считаю это самой удачной конструкцией (по сути) легкого рюкзака и буду "допиливать" до симпатичного вида и добавлять всяких функциональностей. На 90% вылазок беру именно его, в т.ч. на ММБ.

Третий самодельный рюкзак - "Нечто с анатомическим каркасом" =) объем около 50-60 литров. Идея была красивая - превратить алюминиевую трубку в анатомический каркас, сделать аналог известного легкого рюкзака Osprey Exos 58... Эх. Не получилось. Цвета, "дизайн", материалы, исполнение - не самые удачные. В общем - подробно про самодельный рюкзак №3 здесь, а про его тест-драйв в небольшом крымском походе - здесь. Зато - легкий... 580 грамм с алюминиевым профилированным (анатомическим) каркасом.

Четвертый самодельный рюкзак - экспедиционник, большой!... Красивый :) Жизнерадостный красно-желтый! 85 литров 1150 грамм. Каркас. Спина. Пояс. Клапан. Кармашки :) В общем, читаем про экспедиционный рюкзак здесь.

Пятый рюкзак - желтый из силиконки для ММБ. Около 40 литров. Вес 310 грамм. Читать тут. Получилось неплохо.

Шестой рюкзак - в планах вторая версия ммшного рюкзака

P.S.
Про "фабричные" легкие рюкзаки написала отдельный пост.

1 комментарий :

  1. здравствуйте. можете ли сшить рюкзак на заказ примерно на 120 литров?

    ОтветитьУдалить

hyper

/