Всем привет! Здесь я публикую различные заметки, впечатления и свой личный опыт на темы легкой снаряги и моих путешествий. Пишу вразнобой, иногда тезисно, не всегда соблюдаю хронологию.

Еще есть привычка дописывать что-либо в уже опубликованные посты, особенно это касается постов про снаряжение.

Для ориентирования в блоге пользуйтесь тегами и Картой сайта
Задать мне вопрос или оставить отзыв можно здесь, правда отвечаю редко.

Если вам понравился блог или пост, самым лучшим "спасибо" будет публикация ссылки на него в соцсетях :) Спасибо!
Приятного просмотра!

среда, 26 декабря 2012 г.

Такая разная пуходержащая таффета...

О, добавила еще несколько тестов!

Как-то было дело, покупала легкую пуходержащую таффету 40 гр/м2. Продавец в них не особо разбиралась, махнула рукой в сторону стеллажей с рулонами тканей и сказала "выбирайте". Хотя выбора особо не было. Такой ткани  было только три цвета - фиолетовый, желтый и какой-то светлосиреневый. Взяли первые два.
Только спустя какое-то время выяснилось, что это разные ткани - хотя на внешний вид и на ощупь одинаковы. Точнее - разницу можно ощутить, но только если заранее о ней знать :)
Желтая ткань оказалась напрочь непродуваемой. Фиолетовая более-менее продувалась. Я решила провести несколько дилетантских тестов на водостойкость и дышимость.

Тест 1. Влагостойкость "пассивная".
Две круглые емкости, на них сверху "одеваются" кусочки ткани, закрепляются резинкой по окружности, делается небольшой провис ткани см 2, туда наливается вода, ждем пару часов, наблюдаем протечки.
Ноль эффекта. Протечек нет. Давлю пальцем на ткань, вожу туда-сюда (на фото). Под таким давлением также нет протечек.
Сливаю воду. Вода отлично "отталкивается", собственно, следов воды и не остается =) Только лишь чуть-чуть мааааленькое пятнышко на фиолетовой ткани (на фото).

Тест 2. Влагостойкость "активная"
Ну, воду без давления многие ткани выдержат - скажете вы. Поэтому тест - "с давлением".

Кусочки ткани оборачиваю вокруг крана, включаю воду, сначала немного, затем увеличиваю напор.
Когда напор слабый - вода уходит через щели (ткань-то держу рукой). Чуть сильнее - фиолетовая тут же покрывается "шариками" воды.
Желтая ткань - аналогично, но чтобы она начала пропускать воду, надо включить напор гораздо сильней, чем с фиолетовой.
Для сравнения - аналогичный опыт с силиконкой. Результат предсказуем - силиконка естественно выдерживает давление и по ткани не просачивается.

Тест 3. Пар.
В емкости наливается кипяток, сверху кусочки тканей - и резиночкой по окружности.
Сразу видно, как над фиолетовой поднимается пар. Над желтой пара не наблюдается.
Через 2 минуты. Если потрогать ткань рукой - желтая совершенно сухая, фиолетовая чуть-чуть влажная (но непосредственно влаги или капелек  сверху нет).
По температуре - поверхность желтой горячей, чем фиолетовой.
Через 10 минут. Отчетливо видно, что желтая ткань изнутри покрылась капельками влаги. На фиолетовой такого не видно. (фото)
Через 11 минут снимаю ткань. На фиолетовой изнутри - мелкие капельки влаги, немного. (фото) Желтая изнутри - по сути полностью мокрая, капли скатываются, образуя "мини-лужицы" в складках. (фото)
Кстати, проверила аналогичным образом купленные ткани с мембраной Hipora. У меня такая синяя и зеленая, они отличаются. Что сказать... Пар, конечно, нигде не идет. Субъективно показалось, что сверху зеленая была чуть влажнее... Сложное это дело - мембраны. Скорее, такой тест для них не пригоден. Они просто не в состоянии выводить ТАКОЕ количество горячего пара.

Тест 4. Вода струей.
Фиолетовая ткань закреплена на емкость, как и в предыдущих тестах. Не в натяг, а немного с "провисом". Внутри емкости - кусок туалетной бумаги (на ней будут хорошо видны капли влаги).
Выливаю с 1,5 высоты из бутылки поллитра воды тонкой струей.
Снимаю ткань - изнутри сухая, бумага внутри сухая. (фото)
По понятным причинам, с желтой даже пробовать не стала.

Выводы. Первый, общий. Нафиг такую желтую пуходержащую, в которой пух/утеплитель намокнет изнутри от конденсата. Второй, на будущее. Обязательно проверять дышимость, даже если ткани на вид одинаковые.



Третий, оптимистичный. Можно сделать неплохой дождевик по весу как силиконка, только в 2,5 раза дешевле =) И непромокаемые гермы для спальника и вещей!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТЕСТЫ

дополнительный тест № 5 "активная водостойкость под душем" - те же емкости с бумажкой, душ, более длительное воздействие по сравнению с предыдущим тестом.
Примерно за 10-15 минут не слабого "дождя":
- фиолетовая водопроницаема, внутри оказалось довольно много влаги, вообще очень быстро промокла
- желтая УРАА!!! водонепроницаема!!!

дополнительный тест №6 на давление
По сети гуляют цифры, что человек, опершись на колено, создает давление, соответствующее 6000 мм водного столба (вроде), на локоть - 10000 мм водного столба и т.п.
В общем, решила проверить желтую таффету (с фиолетовой все и так понятно).
Деревянная доска, на ней лежит мокрая тряпка в несколько слоев, сверху - таффета, на таффете - туалетная бумага (индикатор), сверху пленка (чтобы ноги свои не намочить). Давлю коленями и полностью своим весом на ткань.
Результат: промокает почему-то выборочно. В одном месте - да, в других местах нет. Вот такая штука.

5 комментариев :

  1. как вариант - постирай в машине желтую без порошка несколько раз - Возможно она раздышится :-)

    ОтветитьУдалить
  2. вывод основан на наблюдении за костюмами от дождя - не дышащие костюмы после нескольких стирок начинали очень даже дышать (и промокать соответственно :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да? ну если так, то попробую постирать кусочки!

      Удалить

hyper

/