Всем привет! Здесь я публикую различные заметки, впечатления и свой личный опыт на темы легкой снаряги и моих путешествий. Пишу вразнобой, иногда тезисно, не всегда соблюдаю хронологию.

Еще есть привычка дописывать что-либо в уже опубликованные посты, особенно это касается постов про снаряжение.

Для ориентирования в блоге пользуйтесь тегами и Картой сайта
Задать мне вопрос или оставить отзыв можно здесь, правда отвечаю редко.

Если вам понравился блог или пост, самым лучшим "спасибо" будет публикация ссылки на него в соцсетях :) Спасибо!
Приятного просмотра!

суббота, 5 января 2013 г.

Туристические ножи


  • Fiskars "Универсальный" в жестком пластиковом чехле. 3 штуки прошло через мои руки. Один был утерян на одном из островов Энгозера в Карелии. Один - рабочий, беру в походы. Один - без чехла, используется дома на кухне.  Приятный легкий нож - 74 грамма в жестком пластиковом чехле, нержавейка, приятно лежит в руке, из чехла не вылетает. Ручка пустотелая, можно положить НЗ, например, спички. Цена демократичная - около 400 рублей, что позволяет не сильно переживать при утере :) Острый - и колбасу порезать, и ветки постругать. В походе всегда висит на поясе, очень удобно пользоваться - не то, что складники - надо достать, вытащить лезвие, сложить лезвие, убрать... Долго. Эргономикой довольна, а вот лезвием не очень - быстро "выщербляется". В общем, дешево и сердито :) В строймагах и можно встретить практически копии этого ножа, кстати, чуть дешевле - от 200 рублей.
  • Opinel - красивые французские складные ножики с деревянной круглой ручкой. Есть разные размеры, каждый может выбрать под свою руку и свои потребности. Много хвалебных отзывов. У меня "восьмерка" нержа, весит 37 грамм. Компактный и острый, мне нравится :) Цена от 400 руб. в среднем.
  • Mora Morakniv 711 - недорогой хозножик (рублей 400), углеродистая сталь (темнеет и ржавеет), пластиковый чехол, вес около 110 грамм. За недолгое использование появились выщербины. Использовался жестко, например, расщепляли им деревяшки, стуча сверху камнем. В общем, хороший нож.
  • Всевозможные складные викториноксы и вЕнгеры. Вторые дороже первых. Вес, за счет "мультитульности", конечно, больше. На любителя. Не мое.
  • Mora Спасатель - чуть подороже 711. Нержавейка. Яркий "вырвиглаз" цвет чехла и кончика рукоятки, не позволяет ножу потеряться, а еще им можно подавать сигналы - видно издалека. Кончик закруглен и затуплен - это на любителя. Лезвие с одной стороны "как у пилы". Используем, нравится, но закругленный конец не позволяет открывать тушенку)))

3 комментария :

  1. Подержи ржавеющий нож, предварительно обезжирив его спиртом, в растворе лимонной кислоты (покрепче) часов так десять... А потом смазывай растительным маслом или салом и тщательно вытирай. Забудешь проблемы со ржавчиной.

    ps: вообще редкость, когда девушка уделяет столько внимания ножу - я впечатлен

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о, спасибо =)
      люблю простые и функциональные вещи =) на ножи у меня вообще болезнь, и только жаба сдерживает ее развитие))

      Удалить
  2. Забыл написать, что нож станет либо черным либо темно-серым

    ОтветитьУдалить

hyper

/