Всем привет! Здесь я публикую различные заметки, впечатления и свой личный опыт на темы легкой снаряги и моих путешествий. Пишу вразнобой, иногда тезисно, не всегда соблюдаю хронологию.

Еще есть привычка дописывать что-либо в уже опубликованные посты, особенно это касается постов про снаряжение.

Для ориентирования в блоге пользуйтесь тегами и Картой сайта
Задать мне вопрос или оставить отзыв можно здесь, правда отвечаю редко.

Если вам понравился блог или пост, самым лучшим "спасибо" будет публикация ссылки на него в соцсетях :) Спасибо!
Приятного просмотра!

вторник, 11 декабря 2012 г.

Калорийные продукты в пеший поход

*Черновой вариант 

Итак, все (надеюсь) знают, что человек тратит некоторое количество энергии на поддержание своей жизнедеятельности (примерно 2000-2500 ккал в обычной жизни), следовательно, эту энергию надо восполнять. Чтобы не таскать лишний вес, продукты надо подбирать как можно более энергоемкие=калорийные, но при этом легкие (не содержащие лишней воды) и без тяжелой упаковки типа консервов.


Примерный список калорийных продуктов:
*нижеследующее разделение на группы условное

углеводы - шоколад и шоколадные конфеты, печенье сдобное и песочное (при выборе в магазине лучше смотреть непосредственно на упаковку с информацией о калорийности), сухофрукты (курага, финики, чернослив, бананы сушеные) калорийность в лучшем случае 300 ккал, шоколадные батончики типа Сникерсов или т.н батончики. Protein Bar (говорят, продаются в магазинах для культуристов/бодибилдеров), халва (+в шоколаде), орехи в шоколаде, изюм в шоколаде, козинаки, все шоколадное ;), ВАФЛИ - оч удивилась, но очень калорийная штука.
подвид - "медленные" углеводы - макароны твердых сортов (мягкие сорта быстрее усваиваются)
жиры - сало, масло растительное, масло сливочное (топленое), арахисовое масло (?) (можно приготовить дома самостоятельно), орехи
белки - сырокопченые колбасы, свинина (в виде сублиматов или самодельной тушенки), вяленое мясо, пеммикан,  сыры (те, которые пожирнее), орехи (раст.белки!) (грецкие, фундук; *вообще про орехи слышала мнение, что сами по себе они плохо усваиваются, их надо есть вместе со сладким типа сухофруктов или шоколада), чечевица (*судя по надписям на упаковке должна вариться за 5 минут, но пока не пробовала... богатый растительными белками продукт), яичный порошок (если найдется), молоко сухое, морепродукты (не самые калорийные продукты, зато содержат много белка, которого вечно не хватает... самый белковый вроде кальмар)
зерновые - гречка (*в принципе все крупы примерно одинаковой калорийности в 330 ккал... гречку можно выделить только потому, что она оч богата витаминами и ее можно приготовить без горячей воды) и прочие крупы
морепродукты - самое калорийное - рыбная икра, креветки, угорь
овощи - картофельные чипсы, которые заводские (в них жиров много и поэтому они калорийные)

Примеч. 1. Про сублиматы ничего не пишу - они не всем нравятся и иногда их трудно купить.
Примеч. 2. Естественно, продукты подбираются с учетом БЖУ, с учетом вида, продолжительности и прочих нюансов похода.

В тему продолжительных походов с высокими нагрузками - интересная статья о питании на мультигонках - Есть своя специфика, но полезные мысли почерпнуть можно - основная идея в том, что если человек испытывает высокие физнагрузки, то очень важно кушать регулярно (каждые 2-3 часа), иначе желудок может просто "выключится", перестанет усваивать пищу, и организм потеряет силы.

 Кстати, если посмотреть калорийность основных "походных" продуктов (например, печенья, колбасы, сыра, круп), то выяснится, что средняя калорийность будет около 400 ккал/100 грамм, из чего делаем вывод 2500/400 = примерно 600+ грамм еды в день?

Реальные примеры легких раскладок
Саяны 2003 Завьялов Тонис около 500 гр
ПУ 2003 Серков 270-420гр
Приполярный 2000 около 500 гр
Тема на скитальце, товарисч приводит свой пример раскладки, который сформировался за их 15-летний опыт  - 520-540 гр

Собсна, даже на этих примерах видно, что хоть ходить на таких раскладках можно (строго говоря, за 20-30 дней даже СОВСЕМ без еды можно выжить) - но нужно быть готовым к потере собственного веса в несколько килограмм (наесть их до похода?).
В первую неделю похода, как правило, организм перестраивается, поэтому можно смело заложить уменьшенную раскладку. Недели две можно комфортно чувствовать себя и на 500 гр. еды. Если поход дольше и нагрузки больше - то раскладку, конечно, надо увеличивать вплоть до 1 кг.
Также подозреваю (чисто теоретически), что при дефицитном режиме питания могут обостряться хронические болячки.
Все это для информации в большей степени для пешеходников. У горников своя специфика, я мало знакома с горными походами выше чем 2 к.с....

1 комментарий :

hyper

/