Добрый день, меня зовут Ира. Здесь я публикую различные заметки, впечатления, в общем - свой личный опыт, ключевые темы - см. заголовок :) Пишу вразнобой, иногда тезисно. Не соблюдаю хронологию.

И еще у меня есть привычка дописывать новое в уже написанные посты, особенно это касается постов про снаряжение.

Для ориентирования в темах и постах используйте Карту сайта
Задать вопрос можно здесь

Рекомендовать сайт друзьям:
Приятного просмотра!

пятница, 14 декабря 2012 г.

Легкий бескаркасный рюкзак №1, выкройка туристического рюкзака

Предисловие: Старая статья от марта 2012 года. Это мой первый опыт пошива легких рюкзаков и в принципе легкоходного снаряжения, так что тапками не кидаться :) Многое я бы делала или шила уже по-другому. Но, раз написала, пусть будет, может быть, кому-то это окажется полезным, да и выкройка рюкзака здесь неплохая - прим. от дека
легкоходный бескаркасный самодельный рюкзак выкройка
аналогичный рюкзак
бря 2012.


Если самодельничать нет времени или желания, посмотрите список легких рюкзаков, которые можно купить в интернет-магазинах.

Далее: процесс пошива, тех. информация, впечатления.


Все собиралась, да и наконец решилась потратить целый день на пошив рюкзака со шведского сайта (сайт шведского легкохода с кучей интересных идей и выкроек, и относительно адекватно переводится гугл переводчиком сайтов).
Супер-аккуратно не стремилась сделать, т.к. впервые попробовала свои силы. В магазинах такие рюкзаки найти проблема - производители не любят делать мягкие бескаркасники (не считая производителей, заточенных именно под легкоходное снаряжение), а продавцы их продавать :)

выкройка легкоходного  рюкзака без каркаса
Итак, получилось кое-где с косяками, но в целом - здорово. Краткая инструкция себе же - как пошить легкоходный рюкзак по шведским выкройкам :))
На рисунке - перерисованная мною выкройка легкого рюкзака со шведского сайта.

1. Раскрой. Первым делом надо раскроить ткань по размерам, обозначенным на выкройках. На крупные детали (спина, боковины, днище, клапан) я делала припуски 2 см (просто чтобы уменьшить шанс накосячить :))). На мелкие детали припуск где-то 1 см. Спина и дно должны быть из плотного материала, боковины - желательно, но не обязательно, передняя часть и клапан можно легкий материал (сейчас я думаю, что перед должен быть все-таки из прочного материала - мое прим.).


2. Спинка: для начала сшить мелкие детали - пояс и лямки.
  • Лямки. На деталь с лицевой стороны пришить стропу (внимательно смотреть, чтобы на правильную строну, и чтобы лямки были левая и правая). Стропа пришивается, когда в лямку уже вставлена пенка!!! Это предотвращает смещение пены в лямке.
    По всей длине стропу шить не надо, только в отдельных местах (см. готовые рюкзаки). Сшить лямки лицевой стороной внутрь. Вывернуть. Вставить жесткую вставку (кусок пенки) внутрь, не обязательно распределять по всей длине. Широкий край где-то см 4 можно оставить без вставки, т.к. его надо будет пришивать к спине. 
  • Лямки лучше делать из прочного материала + можно внутреннюю часть делать из мягкого или из сетки... надо подумать. Материал не должен скользить.
  • Пояс. Шьется аналогично лямкам. Стропа шьется с "внешней" стороны пояса. Желательно, но не обязательно, чтобы стропа была широкой.
  • Треугольнички-крепления с нижними стропами для лямок. Шьются элементарно из квадрата ткани и стропы. Квадрат складывается дважды, превращаясь в треугольник.
  • Можно согласно выкройке пришить на спину липучки для "навеса" "каркаса жесткости". Я сделала только под пояс. Не уверена в их необходимости.
  • Пришить лямки к спине. Смотреть внимательно, чтобы были правильно расположены )) А то в первый раз мне пришлось все распарывать и перешивать - перепутала левую и правую.
  • Пришить к спине "петельки" - кусочки стропы или другой ткани, на выбор. 2 сверху и по 3 по бокам. *Можно наверно и все остальное условно пришить - пояс, треугольнички. Условно - чтобы потом прошить основательно, когда будете собирать боковины и спину
  • Не забудьте ручку грузовую
3. Боковины и перед.
  • Сделать накладные карманы согласно выкройке. Обработать края. Предусмотреть в верхнем крае "туннель" под резинку. Даже наверно заправить туда эту резинку и прострочить... У меня просто резинки не оказалось, поэтому я этого не делала...
  • Пришить карманы к боковине: сначала в "развернутом" виде пристрочить низ кармана, потом боковины.
  • * Здесь карманы накладные и размером меньше боковин. Я видела другой вариант рюкзака, где карманы сразу вшиты в швы, соединяющие дно, спину и боковину... Наверно, так проще, да и больше они будут.
  • Нашить на перед (или боковину - без разницы) петельки. *наверно, на спину можно только 2 верхних нашивать, а здесь на боковину сразу нашивать еще по 3 с каждой стороны (итого 6 петель на 1 боковину), для упрощения технологии.
  • На фасад нашивается кусочек стропы - для притягивания клапана. В принципе, не самая обязательная деталь, и зависит от того, какой будет верх. Для красоты хорошо бы просто пластмассовую полукруглую такую фигню туда пришивать.
4. Верх.
Вообще в шведских выкройках этой детали нет, впрочем, и по фотографии понятно, какого он размера и вида.
Он может быть просто стягивающийся на веревочке... (но это плохо, если пойдет дождь, вода легко попадает внутрь). Может быть на скрутке как гермомешок. Может состоять из двух деталей как у традиционных рюкзаков - стягивающийся верх, а сверху клапан. Короче, это простая деталь. Я сшила стягивающийся на веревочке, а сверху еще треугольный кусочек ткани, типа закрывающий от дождя... Получилась фигня, впрочем, ладно, т.к. эта деталь шьется последней, можно распороть и все переделать.

5. Сшиваем!
Сначала нужно сшить "тубус", т.е. спинку, бока и перед. Я че-то решила сделать подкладку из тонкой нетканки "для красоты" (потому что у меня все швы страшные ))), но вообще нафиг.
  • Сшиваем перед и боковины. Я делала такой шов: сложить лицевой стороной внутрь, прошить, потом разложить, прогладить, и торчащие из под шва куски ткани я еще дополнительно пришивала к стенке... Типа для аккуратности...*вообще надо было бы на швы просто сверху нашивать эту специальную ленту... забыла, как называется... косая бейка, что ли?....
  • легкий бескаркасный самодельный рюкзакСшиваем спинку и получившийся "перед". Не забываем подложить туда в правильном положении пояс (идет ближе к спине) и треугольнички со стропой.
  • Пришиваем дно. Мне повезло - уфф! - с размерами нигде не накосячила и дно вошло оч хорошо. Я прошила два раза для прочности))
  • Пришиваем клапан или что там решили шить...
  • ВУАЛЯ!
  • осталось только еще поставить фурнитуру (пряжки-фасты) на лямки и на пояс.
  • ну можно еще резиночку или веревочку в петельки продеть - это для стягивания рюкзака.
  • * Тонкую резинку однозначно НЕ ставить. Минимум 4 мм. А еще лучше - стропы или веревка. Резинки не справляются с утягиванием.

легкий бескаркасный туристический рюкзак своими рукамиПо моим черновым расчетам, на рюкзак уходит около 120-130 см ткани шириной 150 см. Ну, с учетом того, что средняя туристическая ткань стоит рублей 200 (а ведь часть деталей идет из более легкой и простой ткани), только ткани уйдет примерно на 250 рублей + стропа (5-6 метров где-то) + фурнитура, себестроимость получается где-то в пределах 500 рублей.

Итоги использования 2012 год: мне не понравилось ходить с бескаркасным рюкзаком =) Слишком мягкий, хоть и легкий. Подробнее см. ниже. В ПВД такой легкоходный рюкзак точно брать не буду. Один плюс - удобно свернуть в комочек и кинуть в рюкзак как запасной - например, когда за грибами идем. Или набиваю вещами и креплю к багажнику велосипеда на выезд. Тоже удобно. Впрочем, каркас всегда можно создать с помощью коврика...

UPDATE 2014 год: я научилась ходить с бескаркасным рюкзаком! =) Во-первых, под спину надо подкладывать коврик или его кусок, чтобы она была ровной, и ничего не давило. Во-вторых, желательно, чтобы рюкзак был не более 40-45 литров, чтобы был плотно упакован. В-третьих, вес бескаркасного рюкзака не должен превышать 9-10 кг, иначе будет неудобно. В ПВД ходить - самое оно, если выполняются эти требования.

Вот еще мои "свеженькие" 2012 г впечатления (перекопировала из легкоходной группы вконтакте)

Около месяца назад сшила себе легкий рюкзак по выкройкам с сайта andersj.se (кстати, если кому надо - вышлю выкройки в формате пдф, уже вычерченные и готовые к использованию), получился довольно большой по объемам, и конечно легкий. И вот наконец-то представился случай опробовать его, мы сходили в небольшой ПВД с ночевкой, народ перся со своими 60-90 литровыми рюкзаками, а я с мелким :) Правда, все основное лежало у мужчин, у меня только - спальник (самый обычный), немного одежды, КЛМН на двоих, продуктов три пакета.
С легким рюкзаком идти - красота! но на этом преимущества закончились))
Жутко не хватало хоть какой-то жесткости в спине. Вы скажете - надо просто правильно уложить рюкзак, это конечно верно, но - оч сложно уложить круглый спальник, который по длине не влазит, а по ширине болтается. К тому же иногда приходится что-то доставать (те же продукты), а это значит приходится перепаковывать рюкзак заново. Продукты с одеждой еще нормально легли. А вот посуда периодически съезжала к шее (жесткости-то никакой), и приходилось снимать рюкзак и поправлять, и тут ожидала новая засада: мы ходили в поход неделю назад, погода 0+3, снег, а на дорогах лужи. Так что во-первых, надо искать, где сбросить рюкзак, чтобы он не угодил в лужу или грязь, во-вторых, поставить его в принципе невозможно, он же не держит форму, вроде кажется все правильно уложила, а надеваешь - так он перекореживается. А если еще и резинками по бокам затянуть, так он перекорежится еще больше )) С этим одно мучение. 

Кстати, тонкие круглые "утягивающие" резинки по бокам - то еще "удовольствие". Не утягивают они нифига, только болтаются и цепляются. Это жопа! Только стропы нужны. В крайнем случае - веревки, прочные.
============================================
Собирательный пост про мои рюкзаки - переноску для гермы, рюкзак на легком анатомическом каркасе, легкий экспедиционный рюкзак, планы.


============================================
Update: этот пост собрал достаточно много просмотров, в связи с чем у меня вопрос к тем, кто дочитал до этого места - хоть кто-нибудь уже сшил себе такой рюкзак по этим выкройкам, или хотя бы планирует? :) поделитесь впечатлениями, мне же интересно :)


7 комментариев :

  1. Мне очень понравилась сама идея.Возможно буду шить себе такое.Очень остро стоит вопрос по снижению веса снаряжения.Совершенно стать легкоходом,я не готов даже морально.Но и таскать 3-х килограммовый армейский "берген",несмотря на его просто нереальную надёжность,сил уже нет.

    ОтветитьУдалить
  2. давно искала такую выкройку, при нашей дороговизне - оптимальный вариант, можно на всю семью пошить, очень вам благодарна

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день! Сшил рюкзак по вашей схеме, с небольшими изменениями (некоторые узлы скопировал с Динго-75). не знаю как сюда добавить фотки... но если в двух словах - в оригинальном исполнении с мягкой спиной очень не понравился т.к. слишком мягкий. После тест драйва внес изменения в конструкцию - добавил противооткиды и вшил Х-образный каркас. Получилось выше всяких похвал. Порадовал и вес - 460 гр. Большое спасибо за схемы и выкройки ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это здорово :) если фотки выложить где-нибудь в фотоальбоме, сюда можно скинуть ссылку. с каркасом удобнее, да. хотя я уже приноровилась класть сложенный гармошкой коврик в спину - для вылазки на выходные нормально :)

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

hyper

/